07.04.2005

Старый Арбат обновят к осени



Марина Ясенева

Московские власти уже к осени намерены вернуть Арбату старомосковский колорит. Решение о масштабной реконструкции исторической улицы было принято в октябре прошлого года, а в мае этого года Общественный градостроительный совет при мэре Москвы должен утвердить окончательный вариант перестройки. Как стало известно ГАЗЕТЕ, концепция реконструкции Арбата предусматривает тематическое зонирование улицы: отрезок от Арбатской площади станет «художественным», далее - «театральный», за ним - «музыкально-литературный». Сама улица станет "теплой", а элементы художественного оформления еще обсуждаются.

Деревья станут большими
Планы реконструкции Арбата уже дважды выносили на обсуждение Общественного градостроительного совета при мэре Москвы. Две концепции были разработаны Мариной Мориной (ГУП «Моспроект-2»). Первая предусматривает высадку по обеим сторонам улицы 237 деревьев, установку ажурных фонарей, на которых можно крепить подвесные клумбы. Вторая выглядит скромнее с точки зрения озеленения: 98 деревьев по центру улицы, огражденные витиеватыми решетками в стиле модерн. В октябре прошлого года оба варианта были представлены на выставке, и москвичи отдали предпочтение деревьям в два ряда.

Однако, как выяснилось на градостроительном совете, состоявшемся 4 марта этого года, Юрий Лужков счел предложения Мориной расточительством и заявил, что «деревья не должны лишать Арбат перспективы, обзора, на этой улице должно быть только самое необходимое для удобства пешеходов». Исходя из этого решили высаживать деревья по центру, а там, где это невозможно, - устанавливать контейнеры с растительностью.

Подогрев улицы обойдется минимум в 750 тысяч долларов
Со своей стороны мэр предложил «утеплить» Арбат: «Во всем мире существует технология выращивания травы зимой. Подогреваемые футбольные поля сегодня есть в Москве. Почему бы не сделать то же самое на Арбате? Это позволит не только более тщательно очищать улицу от снега, но и круглый год выращивать на арбатских клумбах цветы».

Как выяснила ГАЗЕТА, как и при обеспечении теплом зданий, для уличного отопления необходимы теплоузлы и система водяного отопления - для этого под брусчаткой будут проложены трубы. Уличное отопление будет построено на базе дистанционного управления: компьютер будет включать и выключать систему в зависимости от температуры воздуха на улице. Подогрев гарантирует безопасность пешеходов в гололед: отопление позволяет растопить 3 см снега в час.

Проект одобрен в общих чертах, но пока еще не утверждены ни проектировщик, ни исполнитель работ. Учитывая опыт предыдущих проектов, специалисты компании "Специальные системы и технологии" (ССТ) приблизительно оценили стоимость работ. Руководитель проектно-конструкторского отдела ССТ Алексей Хохлов рассказал ГАЗЕТЕ: «Если учесть, что площадь Старого Арбата составляет 12-15 тыс. кв. м, проект может обойтись в 600-750 тыс. долларов плюс 50 долларов на эксплуатацию и ремонт каждого квадратного метра. Это минимальная сумма на тот случай, если подогрев Арбата будет осуществлен самым простым способом - один обогреватель на всю улицу. Если будет введена специальная регулировка по зонам, затраты будут больше».

Сама улица, скорее всего, будет вымощена плиткой разного размера, чтобы акцентировать внимание туристов на знаковых местах Арбата. По мнению Марины Мориной, будет применяться гранит, поскольку этот камень гораздо долговечнее, чем современные бетонные плиты, и более экологичен.

Кто будет "жить" на Арбате
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предложил установить на обновленном Арбате бронзовые фигуры, выполненные в стилистике бытовой скульптуры начала XX века. «К примеру, это могут быть фигуры дворника, генерал-губернатора, девушки-цветочницы, пожилой пары», - сказал Александр Кузьмин. По его замыслу, бронзовые москвичи дореволюционного образца должны встречать гуляющих по Арбату туристов на каждом шагу (Кузьмин говорил об установке 150 фигур). Однако мэр счел такое внимание к прошлому лишним, поэтому решено было ограничиться 20 скульптурами.

Возможно, на месте, где был госпиталь, установят группу сестер милосердия, около гимназии «поселятся» гимназистки, а у дома знаменитого когда-то фотоателье «Идеал» туристов будет встречать скульптура уличного фотографа. При этом памятника Виктору Цою на Арбате не будет точно.

Архитектор Илья Былинкин рассказал ГАЗЕТЕ: «Появление скульптур требует полного пересмотра концепции. Если со стороны Смоленской площади на Арбате довольно много скульптур разной степени художественности, то ближе к станции метро "Арбатская" их просто нет. Я думаю, что их можно было бы расположить тематически на разных участках, поэтому и высадка деревьев не может проводиться до того, пока все скульптуры не утверждены. Кроме того, скульптуры нуждаются в дополнительном освещении, которое тоже необходимо продумать заранее".

По его оценке, установка одной бронзовой скульптуры обойдется в 1 млн. рублей.

Тематическое зонирование
Главный специалист пресс-службы Центрального административного округа (ЦАО) Михаил Берковский сообщил ГАЗЕТЕ, что Арбат будет разделен на тематические зоны: художественную, театральную и музыкально-литературную.

Ожидается, что окончательный вариант реконструкции Арбата будет принят уже в мае, работы начнутся в начале лета и завершатся к осени. Однако уже сейчас ясно, что торговые точки с Арбата не уберут. «Полностью убрать торговлю с Арбата мы не сможем, - сказал префект ЦАО Сергей Байдаков, - но часть торговых точек закроем. Уже сейчас из 120 закрыты 50». Известно также, что после реконструкции на Арбате будет введен своего рода фейс-контроль: проехать в тихие арбатские переулки смогут только жители и спецтранспорт, не удастся избежать проверок и торговцам, работающим на улице.

"Ты и радость моя, и моя печаль"
Первое упоминание об улице Арбат относится к 1493 году. Это улица-загадка, историки спорят об этимологии этого слова. Некоторые утверждают, что название улицы произошло от арабского «рабат» (городское предместье), кто-то ссылается на татарские истоки ("арбат" по-татарски - «жертвоприношение»). Историк Иван Забелин пытался доказать, что слово имеет русские корни и происходит от созвучного «горбат». Павел Строев утверждал, что Арбат происходит от «арбы». Официальной лингвистической гипотезы до сих пор не существует.

В XVI-XVII веках на этом месте были так называемые государевы слободы. В 1736 году Арбат был полностью уничтожен пожаром, после этого улицу стали обустраивать представители известных в России дворянских фамилий. После пожара 1812 года на Арбате появляются одно-двухэтажные домики, окруженные садами, а затем бурно развивается торговля и появляются доходные дома. В начале 1880-х годов по Арбату начала ходить конка, а в 1904 году был пущен электрический трамвай, ходивший до начала 1930-х годов. Ровно двадцать лет назад Арбат стал пешеходным.

Литературоведы называют Арбат одной из самых поэтических улиц России. Старый Арбат для российских писателей и поэтов - символ ностальгии. Его пытается удержать в памяти Михаил Булгаков - в «Мастере и Маргарите» Арбат упоминается как место, где родилась Маргарита. Он пишет, что Маргарита жила в особняке в саду в одном из переулков близ Арбата: «Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу - особняк еще цел до сих пор».
Александр Галич с эмигрантской грустью пишет: «И даже представить они не могли, / Что в майскую ночь, наугад, / Они, прогулявшись по Рю Риволи, / Уже не свернут на Арбат».

Булат Окуджава называет его своей «религией», а позже тоскует: «Арбата больше нет: / Растаял, словно свеченька».

К сожалению, к концу прошлого века лицо Арбата исказилось. Арбат превратился в улицу-бренд, улицу-кич. Он стал архисимволом России наряду с балалайкой, матрешкой и водкой. Москвичи нечасто заходят на Арбат, отдавая его на откуп гостей столицы, и ищут ностальгию, светлую грусть и романтику московских улочек в не таком ухоженном и не таком раскрученном Замоскворечье.

Газета