08.04.2005

Первая передача. 57 тыс. владельцев полисов ОСАГО придется сменить страховщика



МАРИНА БОЖКО
ТАТЬЯНА КРУПИНА

В ближайшее время на страховом рынке произойдет прецедентное событие: 57 тыс. владельцев полисов ОСАГО, выданных страховой компанией АВЕСТ, должны будут перейти к другим страховщикам. Причина в том, что, как стало известно "Бизнесу", через неделю будет приостановлено действие всех лицензий компании АВЕСТ, в том числе и лицензии по ОСАГО. Страховщики с нетерпением ждут этого события, поскольку на нем будет отработана технология передачи портфеля по ОСАГО.
!Как стало известно "Бизнесу", Федеральная служба страхового надзора (ФССН) подготовила приказ о приостановлении действия лицензий страховой компании АВЕСТ. Документ вступит в силу на следующей неделе. Лицензии приостановлены из-за того, что страховщик не отреагировал на ряд предписаний надзорного органа. Официально прокомментировать ситуацию в ФССН отказались. Однако неофициально источник "Бизнеса" в Минфине подтвердил эту информацию. "Все три лицензии компании будут приостановлены, скорее всего, в следующий четверг",- заявил источник.
Получить комментарии представителей самой страховой компании вчера не удалось. Тем не менее брокеры и страховые агенты, продававшие полисы АВЕСТ, на запросы корреспондента "Бизнеса" отвечали, что "АВЕСТ уже практически закрыт, мы с этой компанией больше не работаем", "компания постепенно разрушается, мы не рекомендуем вам покупать их полисы" и т. д.
Сообщение о грядущей приостановке лицензий у компании АВЕСТ не вызвало удивления и участников рынка. Это, впрочем, легко объяснить недавним отзывом лицензии у другой компании группы - "АВЕСТ-классик". Однако дело не только в этом. Видимо, зная о грозящих ей неприятностях, компания АВЕСТ уже начала переговоры со страховщиками о передаче им портфеля по "автогражданке". Многие опрощенные "Бизнесом" страховщики заявили, что знали о ведущихся переговорах. Генеральный директор СК "Согласие" Игорь Жук признался, что сотрудники его компании даже участвовали в переговорах о передаче портфеля АВЕСТ. "Нас интересует прозрачность передачи, но пока у нас нет о ней достаточной информации",- отметил Жук.
Эта проблема интересует всех страховщиков, ведь до сих пор передачи портфеля по ОСАГО не производилось. "Полностью портфели по "автогражданке" не передавались, и я думаю, что на компании АВЕСТ будет отработана технология",- считает генеральный директор компании "Межрегиональное страховое соглашение" Семен Акерман. По его данным, речь идет о добровольной передаче портфеля, процедура которой недавно была выработана Российским союзом автостраховщиков.
Однако Ирина Ковалевская, начальник юридического управления компании "Ренессанс Страхование", видит в существующей процедуре передачи клиентов по обязательному виду страхования целый ряд сложностей. Она напоминает, что согласно нормам закона о страховом деле передача страхового портфеля осуществляется на общих основаниях, регламентируемых ГК. Следовательно, для передачи портфеля по-прежнему требуется письменное согласие всех застрахованных клиентов на смену страховщика. Для изменения этой процедуры уже разработаны соответствующие поправки в законодательство, однако они еще не приняты.
Кроме того, пока неизвестно, насколько активно страховщики будут стараться получить чужой портфель. Ведь принудить клиента остаться в компании невозможно. Кроме того, сомнительно, что крупные страховые компании станут брать по договорам ОСАГО портфель без резерва.
Дискуссия по этим вопросам уже показала их актуальность. Сейчас на рынке "автогражданки" есть ряд компаний, которые хотели бы передать своих клиентов, однако не могут этого сделать из-за отсутствия соответствующих механизмов.

Деловая газета "Бизнес"