13.04.2005

ОПЕК упустила рынок



ДМИТРИЙ КОПТЕВ

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) признала, что она больше не способна влиять на положение дел на нефтяном рынке. Со вчерашнего дня аналитики организации прекратили рассчитывать ориентировочный коридор цен на нефть "корзины ОПЕК". До сих пор этот показатель являлся базовым для принятия решений об изменении квот на добычу сырья.
"Министры ОПЕК приняли решение не рассчитывать цену на нефть на неопределенный период вследствие очень сложной рыночной конъюнктуры",- приводит агентство "Интерфакс" слова руководителя аналитического отдела организации Мохамеда Хамеля. "Мы не понимаем, носят ли явления, происходящие на рынке, фундаментальный или временный характер,- пояснил Хамель решение ОПЕК отказаться от своего базового показателя.- До тех пор, пока мы этого не поймем, мы не будем рассчитывать индикативную цену".
Своим решением ОПЕК только подтвердила то, что все подозревали уже давно: картель больше не контролирует процессы на рынке нефти. Сегодня погоду на нефтяных биржах делают финансовые спекулянты. В результате цены на нефть неуклонно растут, несмотря на то, что поставки нефти стабильно превышают физический спрос примерно на 2 млн баррелей в сутки. В то же время, по крайней мере формально, несоответствие реальной и индикативной цен обязывало ОПЕК увеличивать поставки. Теперь это противоречие снято.
"Организация просто привела ситуацию в соответствие с нынешним положением вещей,- отмечает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев.- ОПЕК уже давно исходит в своих решениях не из соответствия действующих цен расчетным, а из баланса спроса и предложения на рынке нефти". Поскольку, как уже говорилось, предложение нефти стабильно превышает спрос, ОПЕК вовсе не горит желанием и дальше повышать поставки. Ведь вся невостребованная нефть оседает в резервах, рост которых грозит в перспективе обвальным падением цен на сырье.
В ОПЕК это прекрасно понимают. Поэтому в последнее время решения картеля об изменении квот носят чисто декоративный характер. Очередное повышение разрешенных объемов добычи широко анонсируется, однако на реальном уровне это никак не сказывается. Страны ОПЕК как качали, так и продолжают качать практически на пределе своих возможностей.
Резко увеличить добычу, чтобы реально повлиять на цену нефти, организация не только не хочет, но и не может, отмечает аналитик ИК "Финам" Мария Радина. Причем нефти в странах ОПЕК, судя по всему, достаточно, хотя точные данные по этому вопросы закрыты от общественности. Мешают инфраструктурные проблемы. В большинстве стран-членов ОПЕК нефтяная промышленность национализирована, неэффективна и испытывает инвестиционный голод. Впрочем, в перспективе, когда с нефтяного рынка уйдут спекулянты, ОПЕК еще вернет себе былое величие, уверена Мария Радина. Все-таки факта, что именно там сосредоточены основные мировые запасы углеводородов, никто не отменял.


Деловая газета "Бизнес"