18.04.2005

Котируйтесь здесь. Готовится закон о российских депозитарных расписках



Севастьян Козицын

ФСФР подготовила законопроект о российских депозитарных расписках, которые по замыслу регулятора должны повысить ликвидность и объемы торгов на российском фондовом рынке. Пока эксперты спорят, найдет ли новый инструмент спрос у активных игроков, к выпуску РДР уже присматриваются некоторые иностранные эмитенты.

Планы выпуска на российском рынке депозитарных расписок иностранных компаний вынашивал еще прежний регулятор — Федеральная комиссия по фондовому рынку (ФКЦБ), — но реализовать их не успел. Руководитель ФСФР Олег Вьюгин не раз отмечал, что российский рынок страдает от низкой ликвидности и недостатка финансовых инструментов. Поэтому торговые обороты с российскими ценными бумагами перемещаются на иностранные фондовые биржи. Новый инструмент отчасти может помочь решить эти проблемы.

Федеральная служба по финансовым рыкам (ФСФР) внесла в правительство поправки в закон о рынке ценных бумаг, регулирующие выпуск и обращение российских депозитарных расписок (РДР). Представители ФСФР надеются, что кабинет министров рассмотрит законопроект за полтора-два месяца и направит его в Госдуму.

Президент Nemiroff Яков Грибов уверен, что инициатива ФСФР открывает новые перспективы перед иностранными компаниями на российском финансовом рынке. Пока Nemiroff не собирается прибегать к внешним займам — большинство производителей алкоголя используют для развития собственные средства. Впрочем, если компании понадобятся заемные средства, она может привлечь их и в виде РДР, отметил Грибов. Планы выпустить ценные бумаги на иностранных рынках есть у латвийского Parex Bank. В банке не исключают, что это могут быть и российские депозитарные расписки.


далее

Ведомости