19.04.2005

Силиконовую долину погубит близость к Москве



ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ, ПАВЕЛ МОРОЗ, МАРГАРИТА ФЕДОРОВА

ИТ-бизнес не стал дожидаться появления особых экономических зон (ОЭЗ). Вчера правительство Московской области и Мининформсвязи подписали соглашение, согласно которому в Дубне и Черноголовке появятся ИТ-технопарки, создание которых обойдется почти в $1,5 млрд. Одна проблема: уж слишком близко к Москве расположены эти города, в связи с чем участники рынка вполне резонно замечают, что через два месяца после создания ИТ-парков столичные фирмы просто "перекупят" ведущих сотрудников. Эксперты уверены, что создавать такие зоны имеет смысл не ближе 200 км от Москвы.

"Бизнес" подробно рассказывал о конфликте Минэкономразвития и Мининформсвязи вокруг законопроекта об ОЭЗ (см. номера от 25 февраля и 11 марта). Дело в том, что, по мнению ведомства Леонида Реймана и представителей ИТ-бизнеса, предлагаемая Германом Грефом редакция закона об особых экономических зонах фактически делает бессмысленным участием в ОЭЗ ИТ-индустрии. Разработанный МЭРТ законопроект стимулирует в первую очередь территориальное развитие, а не отраслевое. Кроме того, идеология законопроекта подразумевает создание производств в "чистом поле" (greenfield), что автоматически делает ОЭЗ неинтересными для ИТ-бизнеса, так как большинство ИТ-компаний уже обладает готовой инфрастуктурой и, следовательно, не может претендовать на налоговые и таможенные преференции в ОЭЗ.
Судя по всему, продвигать высокотехнологичное производство Мининформсвязи оказалось проще с Борисом Громовым, чем с Германом Грефом. Правда, при этом проблема налоговых льгот для участников подмосковных ИТ-парков осталась за скобками. Стороны принципиально договорились лишь о месте строительства технопарков в Дубне и Черноголовке. По их соглашению, в технопарк в Дубне предполагается инвестировать до 2012 года около $770 млн, из них 2,6 млрд рублей - из государственного бюджета. В ИТ-парк в Черноголовке планируется инвестировать примерно столько же - $715 млн, правда в течение пяти лет, из них примерно $95 млн составят частные инвестиции. Более того, не исключено, что еще один технопарк в перспективе появится в подмосковном Троицке.
Эксперты перспективу сотрудничества Мининформсвязи и подмосковного правительства в проекте создания ИТ-технопарков оценивают неоднозначно. По словам Ильи Шершнева, директора по развитию компании Swiss Realty Group, стоимость земли в этом районе составляет $300-400 тыс. за га, себестоимость строительства помещений (и жилых, и офисных) - $350-500 за квадратный метр. "Инвестирование в строительство российского аналога Силиконовой долины может заинтересовать не только иностранные компьютерные компании при условии предоставления определенных гарантий, но и многочисленные фонды, которые вкладывают деньги в развитие науки, в частности фонд Владимира Потанина,- считает Шершнев.- Единственное препятствие в том, что в России реализация столь масштабных проектов, как правило, упирается в нестабильность законодательства, а также затягивание сроков строительства".
В то же время глава компании IBS Анатолий Карачинский дает понять, что рассматривает это соглашение скорее как декларацию о намерениях. "Вот когда под внебюджетными фондами появятся списки компаний, которые готовы инвестировать эти деньги в создание ИТ-парков, тогда и можно будет говорить о некой сложившейся программе технопарков в Подмосковье". По словам Карачинского, необходимы гарантии того, что в той же Черноголовке будут инвестировать именно в создание высокотехнологичных продуктов, а не в производство прохладительных напитков. Также, по его словам, "непонятно, какой смысл в привлечении бюджетных средств для "интеллектуальной миграции" из других регионов". Если эти деньги планируется потратить на создание рабочих мест в Дубне и Черноголовке, то эти траты неэффективны. "Черноголовка в 40 минутах езды от Москвы. Дубна - в часе. Привлекать туда высококвалифицированных специалистов из других регионов бессмысленно. Не пройдет и двух месяцев, как их "перекупят" столичные фирмы",- говорит Анатолий Карачинский. По его мнению, создавать подобные зоны необходимо как минимум в 200 км от Москвы - в районах, из которых трудно добраться до столицы.

Деловая газета "Бизнес"