20.04.2005

Меньше народа – больше дохода. Россияне остаются одними из беднейших людей планеты



Ирина Алешина

Россияне остаются одними из беднейших людей планеты. По годовому национальному доходу на душу населения наша страна занимает только 97-е место в мире. Изменить ситуацию к лучшему, по оценкам экономистов, не удастся еще в течение нескольких десятилетий.

Всемирный банк в понедельник обнародовал доклад «Индикаторы мирового развития». Данные, содержащиеся в нем, на первый взгляд сенсационны: Россия вошла в двадцатку самых богатых стран мира, заняв по итогам 2003 года 16-е место по показателю валового национального дохода.

По подсчетам банка, валовой национальный доход России в 2003 году составил $374,8 млрд.

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что радоваться рановато, и, если судить по реальному положению дел, даже до Португалии, за уровнем экономического развития которой все пытается угнаться российское правительство, нам по-прежнему далеко. Если разделить наш 16-й по величине валовый национальный доход на всех россиян, на каждого достанется всего по $2,6 тыс. Это на $480 больше, чем в 2002 году, но все-таки в два раза ниже среднего годового дохода на душу населения в мире – $5,5 тыс. По годовому доходу на душу населения Россия занимает всего лишь 97-е место в мире.

Среднегодовой мировой доход рассчитывается исходя из показателей не только развитых, но и развивающихся стран включая беднейшие страны Африки. По сравнению же с развитыми странами годовой доход на душу населения в России выглядит еще более непрезентабельно. Так, в США подушевой доход составил $37,8 тыс., в Японии – $34,2 тыс., в Германии – $25,2 тыс. России же со своими $2,6 тыс. годового дохода на человека удалось обогнать Украину, которая оказалась на 137-м месте с $970 на человека. Одно из последних мест в списке Всемирного банка занял Таджикистан – на каждого гражданина этой страны приходится всего $210 годового дохода (хуже людям живется только в Африке).
По классификации Всемирного банка, Россия относится к странам «с доходами ниже среднего уровня», причем входит в его нижнюю подгруппу. Помимо России, в эту категорию попали бывшие союзные республики, некоторые страны Восточной Европы и Китай.

Впрочем, Китай в этой статистике подводит только демографический фактор – огромная численность населения, на который приходится делить национальный доход. Россию же этот фактор в ближайшие десятилетия будет только «выручать». За счет сокращения населения, тенденция к которому наметилась и закрепилась в последнем десятилетии прошлого века, Россия получит возможность и дальше двигаться вверх по таблице, приближаясь по показателю подушевого дохода к развитым странам. Так, в 2003 году валовый национальный доход пришлось делить уже на население, уменьшившееся на 1 млн человек (численность населения России в 2003 года упала до 143,1 млн человек). Дальше станет еще легче – по прогнозам Всемирного банка, к 2015 году население России уменьшится еще на 10 млн человек и не будет превышать 134,5 млн жителей.

Возможно, на это и рассчитывают в российском правительстве, когда заявляют, как это сделал на днях министр финансов Алексей Кудрин, что Россия уже через 20–30 лет войдет в десятку стран, лидирующих по показателю ВВП на душу населения. Чтобы приблизиться к выполнению этой задачи, России необходим ежегодный экономический рост не ниже 7–8%. А на деле темпы роста ВВП в стране начинают угасать. После «ударного» 2003 года, когда ВВП вырос на 7,3%, последовал 2004-й – 7,1%. В 2005 году ВВП вырастет, по разным оценкам, от 5% (независимые аналитики, 6% – прогноз Международного валютного фонда) до 6,5% (прогноз правительства). В последующие годы даже в правительственных прогнозах предусматривается снижение темпов экономического роста от 4–5% (оптимистический прогноз) до 3% (пессимистический прогноз).

«Российская экономика слишком сильно зависит от экспорта нефти. Пока все намерения правительства диверсифицировать экономику остаются на уровне пожеланий. Рост экономики происходит в основном за счет экспорта нефти и растущего спроса населения, который, к сожалению, удовлетворяется импортом. Отечественное производство, не связанное с добычей и переработкой сырья, тем временем продолжает приходить в упадок», – говорит «Газете.Ru» Сергей Смирнов из Центра развития.

И в самом правительстве признают, что все долгосрочные прогнозы по росту ВВП основываются на сырьевом факторе. По подсчетам экономистов, перспектива снижения среднемировых цен на нефть до уровня $25–20 за баррель уже в течение трех лет приведет к снижению ВВП на 1,2% и дефициту бюджета до 4% ВВП. И хотя в МВФ прогнозируют, что мир будет находиться в состоянии «нефтяного шока» в течение ближайших 20 лет (баррель нефти в 2010 году будет стоить $34, а к 2030 году подорожает до $39–56), это может сослужить России, напротив, плохую службу. Накопление за последние полтора года огромных финансовых ресурсов Стабфонда и золотовалютных резервов само по себе не может вывести страну в лидеры экономического роста. Последние полтора года работы правительства России это доказывают.

Газета.RU