20.04.2005

Гипервалютный шок. Генпрокуратура предлагает взять под контроль перевод за границу сумм свыше $40 тыс.



ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ
ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Российские экспортеры и импортеры скоро могут столкнуться с проблемой перевода денежных средств за границу. Вчера заместитель генерального прокурора Владимир Колесников предложил взять под тотальный правоохранительный контроль транзакции, эквивалент которых превышает $40 тыс. Эксперты уверены, что обойти это требование будет непросто, так как перевод платежей частями, не превышающими установленный предел, заставит бизнес серьезно тратиться на комиссию банкам.
"Необходимо создать комплекс законов, который позволит правоохранительным органам контролировать транзакции на большие суммы. Если уж ты переводишь $40 тыс. за границу, объясни, где ты их взял. Российские коррупционеры разработали целую систему вывода преступных капиталов за границу",- заявил заместитель генерального прокурора, выступая на научно-практической конференции по проблемам международной преступности в Москве.
Сейчас по закону в поле зрения Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) автоматически попадают все сделки свыше 600 тыс. руб. Физическое лицо, открыв счет в стране Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), обязано в уведомительном порядке известить об этом налоговую инспекцию, получив право переводить суммы со своего счета без ограничений. Если страна не входит в ОЭСР, то действует разрешительный порядок открытия счетов. При этом объем переводов средств также законодательно не ограничен.
Юридические лица также вправе без ограничений проводить валютные операции через счета, открытые в банках за пределами России. При этом компании обязаны представить в налоговые органы по месту своей регистрации данные о движении средств по счетам в банках за пределами России с подтверждающими банковскими документами.
Бизнесу подобные новации грозят серьезными неприятностями. При этом предложения зампрокурора напрямую коснутся как физических, так и юридических лиц. "В первую очередь нагрузка ляжет именно на бизнес. Ведь частное лицо еще может обойти эту бюрократическую препону. Например, приобрести недвижимость покупатель сможет, сделав несколько переводов, каждый из которых должен быть на сумму менее $40 тыс. Что же касается сделок, совершаемых юрлицами, то, как правило, они очень крупные, счет идет на сотни тысяч и даже миллионы. Компании невыгодно будет дробить переводы, так как каждый раз она обязана платить комиссию за такую операцию. Пострадают и банки: увеличится административное бремя, а над ними и так много контролирующих органов",- говорит эксперт ИК "Проспект" Наталья Одинцова.
Примечательно, что подобные законодательные инициативы выходят за рамки сферы деятельности Генпрокуратуры. Борьбу с отмыванием преступных денег уже давно ведет ФСФМ во главе с Виктором Зубковым, а за доходами предпринимателей следит Федеральная налоговая служба (ФНС). Поэтому предложение Колесникова вызвало удивление и у депутатов Госдумы. "Принимать такие законы -- это масло намазывать на масло. Мы приняли абсолютно полноценный закон о валютном регулировании, он не нуждается ни в каких дополнениях. К тому же меры по контролю над денежными потоками уже четко прописаны в законе о борьбе с отмыванием грязных денег. То есть, по сути, контроль над банковскими операциями со стороны правоохранительных органов уже есть",- сообщил "Бизнесу" зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.
Эксперты также не находят логического объяснения необходимости введения контроля за переводом средств за границу и подозревают, что замгенпрокурора перепутал контроль за доходами предпринимателей с контролем за расходами, которые могут быть связаны с финансированием терроризма.
"Вероятно, произошло какое то смешение понятий. С одной стороны, Владимир Колесников предлагает взять под контроль перевод крупных сумм, которые могут быть использованы для финансирования терроризма. С другой, он говорит о необходимости доказывать и подтверждать законность получения собственных доходов",- удивляется аналитик инвестиционной компании, попросивший не называть его имени.

Деловая газета "Бизнес"