21.04.2005

Dura подвела инвесторов



Петр Канаев

Верховный суд США ограничил права инвесторов, пострадавших от мошенничества американских корпораций, на юридическую защиту. Суд обязал акционеров самостоятельно доказывать связь между ложными сообщениями компаний и своими финансовыми потерями.

Верховный суд США ограничил права инвесторов, пострадавших от мошенничества американских корпораций, на юридическое преследование аферистов. В судебном постановлении утверждается, что резкие скачки котировок на фондовом рынке, вызванные не соответствующими действительности заявлениями компаний, сами по себе не могут служить основанием для начала расследования со стороны контрольных органов. Верховный суд обязал инвесторов, ставших жертвами мошенничества, самостоятельно доказывать связь между ложными сообщениями компаний и финансовыми потерями акционеров. Причем эта связь, согласно судебному решению, должна быть «непосредственной».

Таким образом, Верховный суд США отменил решение апелляционного суда Сан-Франциско. Ранее эта инстанция разрешила инвесторам подавать иски против компаний, «ложные заявления которых вызвали резкий рост стоимости их акций на рынке». Благодаря такому постановлению акционеры получили право судиться даже в том случае, если связь последующего падения котировок с поступлением на рынок реальной информации о компании не была доказана. Теперь ситуация радикально изменилась.

«Заявление истца может служить основанием для расследования со стороны правоохранительных органов, только если доказано, что именно мошеннические действия компании причинили убытки ее акционерам», – говорится в постановлении Верховного суда.

Юридический спор о правах акционеров между различными уровнями судебной власти США начался с рассмотрения иска акционеров американской фармацевтической корпорации Dura Pharmaceuticals. В 1998 году компания опубликовала крайне оптимистичный прогноз по объемам продаж и сообщила о получении лицензии на выпуск нового препарата от астмы. После таких новостей акции Dura, разумеется, резко выросли в цене. Позднее выяснилось, что продажи компании, напротив, сократились, а органы госконтроля не одобрили планы Dura по выпуску нового лекарства. На фондовом рынке разразился скандал, а Dura начала стремительно терять капитализацию. Акционеры Dura подали иск против компании, и суд Сан-Франциско счел его вполне правомерным. По мнению судей, в деле компании Dura ущерб инвесторам был нанесен уже тогда, когда они купили акции по необоснованно завышенной цене, которая основывалась на оптимистичных прогнозах компании.

Верховный суд США посчитал такой подход к решению финансовых споров опрометчивым. В окончательном решении по делу компании Dura отмечается, что урон инвесторам наносится не фактом покупки переоцененных акций, а их резким падением в дальнейшем – после разоблачения мошенничества компании с отчетностью. «Решение предыдущей инстанции было ошибочным, как с точки зрения того, что истец должен доказывать, так и того, чем должно быть обосновано исковое заявление», – сказано в решении Верховного суда.

Такое решение не стало неожиданностью для участников американского фондового рынка. В судебном споре с акционерами на стороне менеджмента Dura стоят Американская ассоциация финансовых консультантов, Торговая палата США и администрация президента Буша. Финансисты и политики опасались, что принятие к рассмотрению судом Сан-Франциско иска акционеров Dura станет правовым прецедентом. Это вызвало бы волну аналогичных исков со стороны всех инвесторов, которые когда-либо покупали ценные бумаги по завышенным ценам.

Между тем сами инвесторы проявляют большое недовольство финансовым законодательством США. Крупнейшие пенсионные фонды страны, Национальная ассоциация по защите прав акционеров и Калифорнийский университет призвали американских законодателей признать решение суда Сан-Франциско по делу компании Dura справедливым и использовать его при разработке новых законов. В противном случае есть все основания ожидать новых корпоративных скандалов, не менее масштабных, чем банкротство корпорации Enron, утверждают американские инвесторы.

Газета.RU