21.04.2005

Почему подпись не становится цифровой. В России корпоративные системы присваивают своим пользователям ЭЦП, которые невозможно использовать вне компании



КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ

Электронно-цифровая подпись никак не может прижиться в России. Спустя три года после принятия закона до сих пор не создано единой системы, которая бы позволяла использовать электронные "ключи" не в рамках одной корпорации, банка или региона, а по всей стране. Появление две недели назад государственного головного удостоверяющего центра, продвигающего единый стандарт генерации и использования ЭЦП, пока лишь робкая попытка "подобрать ключик" к бизнесу, живущему по своим цифровым понятиям.
По так и не заработавшему закону "Об электронной цифровой подписи" предполагалось, что в России будет создана единая сеть удостоверяющих центров, которая позволит организации или физическому лицу получить один-единственный ключ и использовать его в своих контактах со всеми частными и государственными организациями. Но поскольку генерировать ключи можно в нескольких стандартах, используя для этого самое разное ПО, то компании, которые внедряли у себя электронный документооборот, предпочли договариваться между собой напрямую. В итоге в России возникли корпоративные системы, которые присваивают своим пользователям уникальные ЭЦП, не использующиеся больше нигде. Один из самых ярких примеров - ключи, которые выдают клиентам банки. В последнее время активно развивается дистанционное банковское обслуживание, прежде всего интернет-банкинг, которое невозможно без электронного аналога подписи. Минус в том, что банки не спешат делиться между собой информацией о клиентах, поэтому и единой ЭЦП, которой клиент мог бы пользоваться в разных банках, не существует.
Еще одна область, где сейчас активно применяется ЭЦП - сдача налоговой отчетности. Сейчас управление федеральной налоговой службы по Москве тестирует проект, позволяющий предприятиям работать с налоговиками на "безбумажной" основе, в режиме онлайн. Продажей ЭЦП и ПО, которое дает возможность работать в этой системе, занимается компания "Такском". Компания уже продала более 15 тыс. ключей. Стоимость их невелика - полный комплект услуг (с генерацией ключа, установкой ПО и обслуживанием) обходиться примерно в $100. Как заявил "Бизнесу" руководитель отдела сертификации "Такском" Андрей Ульянов, многие московские компании, даже небольшие, после того как налоговая инспекция сообщила о начале своего проекта, решили завести ЭЦП, но теперь рост этого рынка зависит от политики государственных органов, которые "должны более активно стимулировать предприятия к переходу на электронный документооборот".
По мнению первого заместителя ФГУП НИИ "Восход" Николая Мухина, в этом году можно ожидать, что количество удостоверяющих центров в России заметно вырастет, и они начнут боле активно сотрудничать. На прошлой неделе на базе НИИ "Восход" был открыт головной федеральный удостоверяющий центр. Этот центр не будет заниматься регистрацией ЭЦП, а призван сертифицировать удостоверяющие центры при госорганах. Тем самым головной центр, считает Мухин, задаст единый стандарт работы для всех центров, в том числе и коммерческих.
В России уже есть объединения коммерческих удостоверяющих центров. Пожалуй, самое известное из них - ЗАО "Удостоверяющий центр" (ekey.ru), которое объединило вокруг себя более 50 центров Поволжья и Центрального региона. Но, опять же, большинство членов этого объединения работают в рамках отдельных корпоративных проектов. По данным Ассоциации документальной электросвязи, 34% удостоверяющих центров специализируются на внутрикорпоративном документообороте, выполняя заказы крупных холдингов.


Деловая газета "Бизнес"