21.04.2005

Город упущенных возможностей. Москва признана наименее благоприятным регионом для малого бизнеса



АЛЕКСЕЙ САВКИН
ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ
МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Москва - одно из самых скверных мест в России с точки зрения условий для ведения малого и среднего бизнеса. Такой неутешительный вывод содержится в представленном вчера докладе, подготовленном "ОПОРОЙ России" и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Открыть свое дело в столице наиболее хлопотно и дорого, здесь гораздо чаще, чем в других регионах, бизнес подвергается самым разным проверкам, оспорить незаконные действия проверяющих сложнее всего, ну а местные чиновники - самые коррумпированные.
"Предпринимателям в Москве приходится действовать в очень неблагоприятной среде: свободная конкуренция практически невозможна, риски предпринимательской деятельности велики. Транзакционные издержки (финансовые, временные и иные затраты) ведения бизнеса запредельны. Администрация, поддерживая на словах предпринимателей, сама практически доминируют на отдельных рынках",- отмечается в докладе.
В итоге, как утверждает президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов, "в Москве просто нет свободного места, куда может втиснуться малый бизнес". Все более или менее привлекательные для него отрасли в столице, по словам Борисова, отданы крупным компаниям, которые поддерживаются местными властями. В такой ситуации конкурировать с гигантами, обладающими значительными финансовыми ресурсами, малые предприятия просто не могут.
Тем более что поддержку им столичные чиновники оказывают только на словах - на деле, напротив, они, утверждает Борисов, делают все, чтобы не дать малому бизнесу развернуться. К примеру, каждая небольшая компания ежегодно подвергается в среднем девяти проверкам со стороны различных органов, это самый высокий показатель по России. "Больше всего малый бизнес в столице страдает от налоговых проверок",- говорит Борисов. Сейчас фискалы имеют право сколь угодно долго проверять предприятие и требовать от коммерсантов любые документы при проведении камеральных проверок, что, конечно, сильно осложняет их работу. "Налоговый инспектор, приходя к руководителю фирмы, так и говорит: мне "сверху" дали задание собрать с вас дополнительно столько-то тысяч рублей. И я буду сидеть у вас, пока их не достану",- негодует Борисов. "Налоговая служба - это дубина, которая постоянно висит над малыми предпринимателями. Раньше в такой роли выступала милиция",- дополняет его гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Их слова подтверждают и представители бизнеса. "Я специально оставляю при исчислении налогов и составлении отчетности некоторые недочеты, к которым могут привязаться проверяющие налоговики,- рассказала "Бизнесу" главный бухгалтер небольшой фирмы, торгующей канцелярскими товарами.- Десять лет назад я сама была налоговым инспектором и поэтому знаю, что проверяющий просто обязан доначислить инспектируемой фирме какую-то сумму. В противном случае его начальство считает, что проверка проведена некачественно".
Осложняет ситуацию то, что столичным коммерсантам труднее других отстаивать права в споре с чиновниками. "В Москве большинство бизнесменов считают, что их права при проведении проверок нарушаются. Но при этом они просто не видят смысла обращаться в суд, потому что знают, что он все равно встанет на сторону чиновников",- утверждает Сергей Борисов.
Вероятно, именно поэтому решать свои проблемы коммерсанты предпочитают с помощью взяток: по данным исследования, Москва - самый коррумпированный город в России. И затраты, которые коммерсанты несут для "урегулирования вопросов", еще больше сокращают возможности для развития бизнеса. В результате только половина предпринимателей называют свое финансовое состояние "относительно устойчивым", но и они отмечают, что денег на развитие у них нет. А около 20% характеризуют свое финансовое положение как "неустойчивое" или "критичное".
С помощью банков, как выясняется, эта проблема не решается. "В Москве, по сравнению с остальными федеральными округами, самая большая (40,7%) доля бизнесменов, задумывавшихся о получении банковских кредитов, но по различным причинам не получивших их,- отмечается в докладе.- Наибольшей является и доля тех, кто указывает, что не смог получить кредит в банке прежде всего из-за высоких процентных ставок - 94,3%".
Аренда помещения под производство или офис в столице также является проблемой: приемлемых для них по цене помещений, пригодных для аренды (и тем более - покупки) очень мало. "Многие просто не хотят начинать свое дело, потому что не могут арендовать офис",- отмечает Борисов. Те же, кто его открыл, вынуждены тратить на аренду до 70% бюджета. Впрочем, не только проблема с недвижимостью останавливает начинающих предпринимателей - как сказано в докладе, саму процедуру регистрации новой фирмы как "слишком сложную" оценивают 42% опрошенных. В среднем на это требуется более 29 дней и 18 тыс. рублей, самый высокий показатель по России.
Итог закономерен: по данным исследования "ОПОРЫ России" и ВЦИОМ, Москва заняла 77-е место (из 79 регионов) по условиям для развития малого предпринимательства. "Результаты исследования будут направлены в Минэкономразвития и Минфин,- обещает Сергей Борисов.- Также мы разошлем их по всем региональным администрациям. Надеюсь, они сделают правильные выводы".


Деловая газета "Бизнес"