21.04.2005

Американцы предрекают закат эпохи евро. В Германии единая валюта Евросоюза может быть заменена новой дойчмаркой



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Евро В Германии единая валюта Евросоюза может быть заменена новой дойчмаркой, что приведет к распаду зоны евро. Такой прогноз содержится в докладе американского инвестиционного банка Morgan Stanley "Евро под угрозой".
"Тучи сгущаются над Европой",- так выразил свои ощущения эксперт Morgan Stanley по еврозоне Иоахим Фелс. Он уверен, что риск распада зоны единой европейской валюты сильно недооценивается. Прогноз роста ВВП в ЕС на 2005 год недавно опять понижен - до 1,6%, напоминает экономист. "Впрочем, разочарования в темпах роста стали нормой в Европе и поэтому вряд ли кого-либо пугают",- отметил Фелс.
По мнению специалиста Morgan Stanley, наметились три тенденции, которые в перспективе могут оказаться смертельными для европейского единства. Во-первых, это усилившееся стремление защитить свои рынки от дешевой рабочей силы из новых восточноевропейских членов ЕС. Оно особенно проявляется в Германии, где профсоюзы заблокировали снижение обязательного минимума зарплаты. Кроме того, Еврокомиссии не удалось ввести директиву, открывающую локальные рынки нефинансовых услуг для доступа других членов ЕС.
Во-вторых, Иоахим Фелс обеспокоен нарастающей вероятностью отказа Франции и Голландии от конституции ЕС. Референдумы в этих странах состоятся в течение ближайших двух месяцев. Отказ от ратификации надолго парализует принятие важнейших политических и экономических решений в Евросоюзе.
В-третьих, месяц назад были смягчены условия пакта стабильности и роста. Теперь, если дефицит госбюджета члена ЕС превысит порог в 3%, местные правительства не будут штрафоваться так жестко, как раньше. По мнению Иоахима Фелса, ослабление финансовой дисциплины приведет к повальному росту бюджетных дефицитов, в первую очередь в Италии и Германии.
Далее эксперт рисует апокалипсический сценарий. Из-за большого дефицита местных госбюджетов Евроцентробанк будет вынужден бороться с ним самым простым способом - раскручивать инфляцию, чтобы уменьшить реальную величину дефицита. Это вызовет протесты в странах, где население традиционно высоко ценит стабильность, например, в той же Германии. Затем одна из политических партий предложит выйти из зоны неустойчивого евро и ввести более надежную местную денежную единицу - новую дойчмарку. Это в свою очередь подтолкнет другие страны к аналогичным шагам. "Технические и законодательные препятствия для возрождения национальной валюты очень слабы",- подытоживает Иоахим Фелс.


Деловая газета "Бизнес"