21.04.2005

Классовый подход к долгам. Работодателей могут обязать делать отчисления в специальный фонд для покрытия задолженности по зарплате на предприятиях-банкротах



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ
ОКСАНА КАРПОВА

Государство, похоже, нашло способ застраховаться от невыплат заработной платы наемным сотрудникам предприятий. Вчера заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов заявил, что МЭРТ готовит предложения по созданию специального фонда защиты прав работников разорившихся компаний. Предпринимателей эти инициативы чиновников пугают. Они опасаются, что создавать подобный фонд им придется исключительно за свой счет, причем отчислять в него средства будут все по классовому принципу, независимо от рисков и перспектив предприятий.
"При наличии положительного решения о создании такого фонда неизбежно встанет вопрос об источниках его наполнения. Учитывая недостаточность бюджетных средств и тот факт, что задолженность перед работниками предприятий-банкротов достигает 0,4% бюджета всей страны, на правительственном уровне в итоге может быть принято самое простое решение - "усилить социальную ответственность бизнеса"",- высказывает опасения заместитель исполнительного директора по связям с общественностью "ОПОРА России" Светлана Нугуманова.
Это уже не первая попытка государства найти механизмы, позволяющие за счет всех работодателей решить проблему невыплаты зарплат наемным сотрудникам на неблагополучных предприятиях. Как уже сообщал "Бизнес", Минздравсоцразвития в конце прошлого года предлагало создать специальный фонд, который бы страховал предприятия на случай невыплаты зарплаты наемным работникам. Теперь чиновники ссылаются на ущемление прав служащих перед остальными кредиторами предприятия, а также на зарубежный опыт. В частности, в европейских странах подобные компенсации выплачивает не только государственная служба занятости, но и коммерческие фонды.
Возможно, пока что волноваться предпринимателям действительно не стоит. Церен Церенов, говоря о порядке формирования подобных фондов, заявил, что необходимо отказаться от дополнительной нагрузки на фонд заработной платы. Более того, чиновник МЭРТ оптимальным вариантом называет как раз создание фонда в форме государственной корпорации.
Однако предприниматели опасаются, что государство вряд ли захочет пойти на столь ощутимые траты, и формировать подобный фонд бизнесу придется исключительно своими силами. По словам председателя координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олега Еремеева, работодатели выступают категорически против подобной идеи, поскольку решать эти проблемы должно исключительно государство. "На работодателей и так возложена весомая нагрузка в первую очередь по уплате налогов",- говорит Еремеев.
"Если работодатель будет отчислять деньги в фонд за счет процента от выплачиваемой заработной платы сотрудникам, то у работодателя могут возникнуть проблемы. Подобные взносы могут быть только добровольными, а не принудительными. Либо необходимо вносить поправки в Налоговый кодекс, но тогда этот взнос станет очередным налогом для работодателя",- возмущается пресс-директор Института национального проекта "Общественный договор" Олег Комаровский. По словам Светланы Нугумановой, создание подобного фонда за счет отчислений предпринимателей усугубит и без того неблагоприятное положение бизнеса в России.


Деловая газета "Бизнес"