22.04.2005

Их меньше, но они богаче



Forbes В очередном списке богатейших людей России Forbes-100 наблюдается серьезная ротация по сравнению с прошлым годом: появился 31 новичок. Миллиардеров за год стало меньше, в прошлом году их было 36, теперь 30, богачи помолодели, а общее состояние участников «золотой сотни» выросло на $4 млрд и составило $141 млрд.

«Золотая сотня» богатейших россиян была впервые опубликована в русской версии Forbes в 2004 году. Новый список Ц за 2004 год Ц появится в пятницу, 22 апреля. Первое место в этом году занимает губернатор Чукотского автономного округа и владелец английского клуба Chelseа Роман Абрамович. Состояние самого богатого гражданина РФ журнал Forbes оценивает в $14,7 млрд. Интересно, что по версии американского Forbes его состояние оценивается в $13,3 млрд (21-е место в рейтинге).

Прошлогоднее исследование ВЦИОМ показало: 80% россиян считают, что большая часть крупных капиталов заработана нечестным путем. А мирового списка миллиардеров, в котором 39% россиян, и вовсе стыдятся, так как миллиардеров больше только в США. Как рассказали «Газете.Ru» в рейтинговом агентстве «Башкирова и партнеры», в сознании россиянина олигарх не имеет никакого отношения к предпринимателю: «Для нас олигарх Ц не разбогатевший благодаря собственным трудам предприниматель, а нажившийся на чужих проблемах буржуй». Большинство населения положительно относится к малым предпринимателям, к средним Ц уже прохладнее, к крупным отношение умеренно негативное, а вот к олигархам вообще резко негативное.

Американский Forbes со списком богатейших людей планеты за 2004 год вышел 11 марта, так что расхождение выглядит как минимум забавно. Впрочем, методики, по которым журналисты считают капиталы, в обоих изданиях рассекречивать отказываются. А поскольку российский бизнес практически непрозрачен, эксперты каждый год гадают: на чем же основаны оценки журналов. Правда, в русском Forbes говорят, что разница в оценках объясняется тем, что подсчеты проводились в разное время, за которое изменилась стоимость акций компаний, которыми владеют бизнесмены.

Абрамович за прошедший с момента прежней публикации год увеличил свое состояние на $2,2 млрд, за счет чего и переместился со второй строчки на первую Ц говорят в российском Forbes. Оценка удивила ведущего аналитика Центра политической конъюнктуры Алексея Барских. «Это, признаться, для меня загадка, ведь он совсем недавно выплатил большой долг «Сибнефти», кроме того, ходят слухи, что какие-то финансовые проблемы появились у Chelseа», Ц сказал господин Барских. Состояние лидера прошлогоднего списка Михаила Ходорковского оценивалось в $15,2 млрд, а сейчас сократилось в 7,6 раза. В редакции Forbes «Газете.Ru» сказали, что Михаил Ходорковский теперь на 21 месте.

В американской версии списка экс-руководитель ЮКОСа опустился с 16-й сразу на 292-ю строчку рейтинга, его состояние оценивается теперь в $2,2 млрд (за минувший год оно сократилось на $12,8 млрд). Российские журналисты в отношении него настроены чуть более скептически.
Главный редактор журнала Forbes Максим Кашулинский рассказал «Газете.Ru», что из перечня «выбыло большинство предпринимателей, имеющих отношение к ЮКОСу, просто потому что капитализация этой компании уменьшилась более чем существенно».

Среднестатистический участник «золотой сотни» стал моложе на четыре года Ц теперь ему 44 года. Самому молодому участнику рейтинга, главе МДМ-банка Андрею Мельниченко ($1,6 млрд), недавно исполнилось 33 года, а самому почтенному Ц Владиславу Тетюхину ($390 млн, цветная металлургия) Ц 72 года.

По-прежнему в списке лишь одна представительница прекрасного пола Ц супруга мэра Москвы Елена Батурина. За последний год она стала богаче на $300 млн, ее нынешнее состояние оценивается в $1,4 млрд (мировой Forbes оценил ее состояние в $1,3 млрд и поместил на 507-е место в своем рейтинге). В «золотую десятку»-2005 попали сразу 18 представителей власти: семь членов Совета федерации, шесть депутатов Госдумы, два депутата региональных парламентов, три руководителя субъектов РФ. Самый богатый из них, по оценкам журнала, Ц депутат Госдумы из фракции ЛДПР Сулейман Керимов ($2,6 млрд.).

Как говорят в издании: «Все эти люди заработали состояния частным порядком, и лишь затем отправились во власть. Возможно, нижний барьер в $280 млн смогли бы преодолеть и некоторые профессиональные российские чиновники. Но Forbes принципиально не считает состояния госслужащих».

То, что в списке стало больше представителей власти, по мнению Алексея Барских, Цтенденция положительная. Сейчас совершенно не понятно, как удается рядовым чиновникам с весьма скромными окладами стать богаче владельцев крупного частного бизнеса. «Сегодня госслужащие вызывают больше всего недоверия у населения, больше всего вопросов возникает в связи с их огромными состояниями и их происхождением, поэтому совершенно необходимо сделать более прозрачной систему доходов чиновников», Ц считает Алексей Барских.

В этом году последнее, 131-е, место занимает Николай Борцов, владеющий пищевым концерном «Лебедянский». В Forbes подсчитали, что доходы господина Борцова за текущий год составляют $280 млн. В прошлом году завершающее список место (100-е) занимал вице президент «ЛУКойла» Ралиф Сафин, чье состояние оценивалось в $210 млн. В этом году его нет в списке вовсе. //Анна Дорофеева

Газета.RU