22.04.2005

Китай не тормоз. Старания китайских властей притормозить экономический рост результатов пока не дают



Китай Старания китайских властей притормозить экономический рост результатов пока не дают: рост по-прежнему выходит за рамки госплана. Экономика КНР в первом квартале (по сравнению с тем же периодом прошлого года) выросла на 9,5%.

Национальное бюро статистики Китая представило доклад о темпах экономического развития по итогам первого квартала 2005 года. Вопреки всем стараниям властей, значительно «охладить» экономику страны не удалось. Обнародованные показатели говорят о высоких темпах роста. За три месяца ВВП Китая вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3,1355 трлн юаней ($379 млрд).

Эти данные превзошли ожидания аналитиков, прогнозировавших рост в 9%. А по представленным ранее подсчетам Государственного информационного центра КНР, рост экономики должен был составить 8,8%.

Отклонение от запланированных показателей власти объясняют увеличением экспорта и потребительского спроса. В первом квартале 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительские цены выросли на 2,8%, а цены производителей – на 5,6%. По объему экспорта Китай недавно вышел на третье место в мире, оставив впереди себя лишь США и Германию.

В первом квартале экспорт КНР вырос до $156 млрд. Это на 35% больше показателя за такой же период прошлого года. Профицит внешнеторгового баланса составил $16,6 млрд против дефицита в размере $8,4 млрд годом ранее. Стремительный рост экспорта китайских товаров на прошлой неделе побудил страны G7 обратиться к Китаю с призывом провести либерализацию курса юаня по отношению к доллару. Привязка курса китайской валюты к американской ослабляет доллар и играет на руку экспортерам из КНР. Китайские власти, впрочем, прислушиваться к настоятельным рекомендациям США и других стран – членов G7 пока не спешат.

Быстрый экономический рост Китая порождает проблемы, связанные с чрезмерным притоком инвестиций, которые распределяются по секторам экономики непропорционально: так, например, страна столкнулась со слишком крупными масштабами строительства. Подобные проблемы усугубляют и без того напряженную ситуацию с перегруженной транспортной инфраструктурой страны, со снабжением Китая электричеством, нефтью и другими сырьевыми товарами. Как следствие цены на сырье начинают расти, причем не только в Китае, но и за его пределами. В прошлом году огромный спрос со стороны КНР стал основной причиной рекордного роста цен на нефть и металлы на мировом рынке.
В 2005 году правительство КНР хочет удержать экономический рост в рамках 8%. Для достижения этой цели власти в ближайшее время могут усилить ограничения на кредитование таких отраслей, как строительство, металлургия и автомобилестроение, а Центробанк – вновь поднять процентные ставки.

В конце октября прошлого года ЦБ Китая впервые за последние девять лет повысил базовую процентную ставку на 27 базисных пунктов – до 5,58%.

После высоких показателей роста ВВП в первом квартале рынок вновь находится в ожидании повышения процентных ставок, которое автоматически влечет за собой замедление темпов экономического роста и инфляции. По прогнозам аналитиков, к концу года Центробанк Китая повысит процентную ставку минимум на 40 базисных пунктов.

Ирина Малкова

Газета.RU