22.04.2005

Банки боятся «черной метки»



Георгий Демидов

Банки, не вошедшие в систему страхования вкладов, стремятся показать клиентам, что на них не стоит «черная метка». Большинство из них, даже те, которым участие в системе не нужно вовсе, публикуют на сайтах оправдания в свой адрес.

Отказ ряда российских банков от участия в системе страхования вкладов (ССВ) не приведет к отрицательным последствиям для бизнеса этих финансовых структур. Такой вывод сделали эксперты Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (ЦЭИ ММИЭИФП).

По итогам исследований аналитики ЦЭИ ММИЭИФП разделили банки, не вошедшие в ССВ на первом этапе ее становления, на три группы.

К первой группе аналитики отнесли банки с ориентацией на корпоративных клиентов. К этой группе относится около 70% всех финансовых учреждений, не включенных в ССВ. В этой группе большинство иностранных банков. Среди крупнейших — «дочки» французского BNP Paribas Bank и немецкого WestDeutsche LandesBank Vostok, которые не работают с вкладчиками. То есть такие банки привлекают вклады населения, но неактивно.

Если сотрудник организации, которая обслуживается в таком банке, хочет открыть в банке вклад, то банк открывает. Но никакой рекламы, что банк работает с населением, нигде не размещается, банк фактически закрыт для человека с улицы. При этом подавляющая часть банков, не присоединившихся к системе страхования, имеют долю вкладов населения в пассивах менее 5%.

Во вторую группу включены кредитные организации с долей вкладов населения в пассивах не более 20%. В общей выборке их доля составляет порядка 20%. Большинство таких банков подали повторные заявки в комитет банковского надзора Банка России. По оценкам ЦЭИ ММИЭИФП, они получили отказ из-за претензий ЦБ к классификации своих кредитов. Заемщики должны были быть разбиты не просто на группы риска, а отдельно изучены с вынесением мотивированного суждения по каждому случаю. Ожидается, что к концу лета 2005 года подавляющее большинство банков, направивших повторные заявки в ЦБ РФ, войдут в ССВ.

«Некоторым из этих банков было отказано во вхождении в систему не из-за плохой классификации кредитов, – сообщил "Газете.Ru" источник на банковском рынке. – А из-за упорного нежелания менеджмента банка раскрывать перед ЦБ и АВС реальных конечных владельцев (бенефициариев) банка.

Для того чтобы быть просто банком, закон не требует при обращении в ЦБ за лицензией раскрывать конечного владельца бизнеса. Просто закон о банковском лицензировании был написан давно, когда о том, что нужно бы знать всех, кто стоит за банком, законодатели и власти просто не думали. Поэтому закон о страховании банковских вкладов был написан "иезуитом от финансов": хочешь работать со вкладами – раскрывай владельца. Многие банки этого делать не хотят или не могут – менеджмент банка при всем желании не может сказать того, что не хочет произносить хозяин».

Третью, малочисленную группу, примерно 10%, образуют банки, реструктурировавшие розничный бизнес и вообще не собирающиеся участвовать в ССВ. Они либо консолидируют бизнес и не планируют в дальнейшем заниматься работой с населением (как, например, «Центральное ОВК»), либо переводят его в отдельный специализированный банк («Российский кредит», Международный промышленный банк).

На большинстве интернет-сайтов банков, не вошедших в систему, висят сообщения, в которых написано, что банк не вошел в ССВ, потому что не работает с населением, но это не означает, что банк в будущем не будет работать по привлечению вкладов. То есть банки стараются информировать своих клиентов, что факт того, что банк не вошел в ССВ, не является «черной меткой» для финансового учреждения.

Некоторые банки планируют войти в ССВ в будущем путем подачи заявления на расширение лицензии: если у банка нет лицензии на работу с физическими лицами, то выдача такой лицензии после 1 января автоматически означает вхождение банка в ССВ – с учетом, конечно, того, что все нормативы в порядке, то есть банк разделил кредиты по рискам и раскрыл своих владельцев.

Есть еще ряд банков, которые работают с населением, но также не входят в ССВ. Это банки, которые специализируются на выдаче кредитов – такие, например, как МИА-банк или Городской ипотечный банк. Их закон не обязывал входить в ССВ, хотя теоретически эти банки тоже когда-то могут захотеть привлекать вклады. Тогда им тоже придется пройти всю процедуру проверки в ЦБ.

Газета.RU