22.04.2005

В режиме одного прилавка



ИРИНА ДРЕМИНА

22 апреля 1918 Владимир Ленин подписал декрет "О национализации внешней торговли". Так впервые за 300 лет в России была фактически введена государственная монополия на внешнюю торговлю, которая продержалась почти до конца XX века.
Вначале советские руководители не думали о сверхдоходах, которые могла дать монополия в масштабах всей страны. Введение различных монополий на торговлю - сначала золотом, потом хлебом, спичками, рисом - должно было решить куда более насущную проблему - простого выживания советской власти. В 1918 году доходы советского государства равнялись 8 млрд руб., а расходы - 28 млрд руб. Однако даже такая весомая причина убедила не всех. У введения монополии на внешнюю торговлю были противники не только среди недобитых буржуев, но и внутри советского правительства. В частности, Николай Бухарин предлагал более мягкий вариант - введение сдерживающих тарифов, но Ленин эту идею решительно отверг. Конечно, его аргумент "иностранцы иначе скупят и вывезут все ценное" был лукавством. На самом деле введение монополии на внешнюю торговлю давало государству огромные ресурсы обогащения и контроля над страной.
Схема была очень простой и эффективной. Поскольку, в соответствии с принятым декретом, абсолютно все коммерческие сделки с иностранными государствами и зарубежными предприятиями должны были производиться только специально уполномоченными органами, государство становилось, по сути, единоличным торговцем. Вся огромная разница между внутренней закупочной ценой и внешней розничной уходила в его необъятные закрома. Чем дешевле население отдавало, например, хлеб, тем выгоднее было государству. Власти вошли во вкус, но бесплатное изъятие хлеба путем продразверстки натолкнулось на мятежи крестьянства. Пришлось организовать колхозы - так и хлеб был дешевым и проблем меньше.
Ленин оказался прав - введение монополии на внешнюю торговлю практически спасло советскую власть. Проданные за границу ресурсы (в основном хлеб и старые запасы леса, мехов, золота) позволили большевикам сохранить власть, провести индустриализацию и выстроить систему планового хозяйства. С течением времени монополия абсолютно органично наложилась на советскую экономику: при отсутствии частной собственности никто, кроме государства, и не мог торговать с зарубежьем. Да и вредные капиталистические веяния в СССР не проникали, не соблазняли народ. Всем занимались 50 специализированных по отраслевому принципу внешнеторговых объединений. Пожалуй, только контрабандисты в начале 20-х да валютчики в 60-х пытались организовать свой собственный бизнес с заграницей. В остальном система была абсолютно герметична.
Ее основным и неустранимым недостатком была зависимость от внешних колебаний. Экономика, ориентированная практически полностью на экспорт сырья, зашаталась, когда в начале 80-х мировые цены на энергоресурсы резко упали. Указ 1991 года "О либерализации внешнеэкономической деятельности" положил конец монополии государства на внешнюю торговлю. Первоначально последствия были плачевными: в страну пошли некачественные товары, а российские предприятия, бешено демпингуя, чуть не продали за границу все, что имели. Естественно, сразу нашлись желающие монополию вернуть.
Сейчас государство не выражает желания монополизировать внешние экономические отношения. Однако основной доход оно все равно получает от работы своих госмонополий, продающих за границу сырье по высоким мировым ценам.


Деловая газета "Бизнес"