26.04.2005

Любовь к шоколаду. Швейцарцы построят завод по выпуску кондитерского сырья в расчете на рост российского рынка



Ринат Сагдиев
Кирилл Корюкин

Один из крупнейших в мире производителей промышленного шоколада (сырья для кондитерских фабрик) — швейцарская компания Barry Callebaut планирует открыть собственное производство в России. Заявленные мощности фабрики в 2,5 раза превышают потребности российского кондитерского рынка в этом сырье.

В своем полугодовом отчете, размещенном на сайте компании, Barry Callebaut объявила о планах построить в московском регионе фабрику по производству шоколадной массы. В сообщении говорится, что совет директоров уже одобрил этот проект и с российским партнером подписано соглашение о строительстве фабрики мощностью 25 000 т шоколадной массы в год. Сроки, инвестиции и партнера в России компания не раскрывает. По словам представителя по связям с инвесторами Barry Callebout Габи Чофен, пока он может констатировать лишь то, что “у России огромный потенциал, по уровню потребления шоколада она может вскоре перегнать главные "шоколадные" страны, такие как Великобритания”.

Крупнейший российский импортер какао-массы в Россию и производитель шоколадных и кондитерских полуфабрикатов (глазурь, шок. массы и т. д.) компания “Инфорум Какао” оценивает стоимость швейцарского проекта в более чем $5 млн. Но сам проект Barry Callebout российских производителей озадачил. По словам экспертов “Инфорум Групп”, заявленная мощность фабрики более чем в два раза перекрывает потребности российского рынка в шоколадной массе. В России в год потребляется не более 10 000 т шоколадной массы (на $40 млн), из которой производят премиальные конфеты, ассорти и собственно сам шоколад. Половину этого объема сейчас продает “Инфорум Какао”.


далее...

Ведомости