27.04.2005

Прототип автомобильного интернета



Анатолий Ализар

Когда-нибудь автомобили смогут общаться друг с другом, сообща отслеживать ситуацию на дорогах и предотвращать возникновение пробок. Действующий прототип автомобильного интернета уже работает в США.

В американском институте проводится опытная эксплуатация настоящего автомобильного интернета, похожего на тот, который совместными усилиями пытаются разработать немецкие автомобильные концерны. В европейском проекте идея в том, чтобы автомобили могли обмениваться друг с другом информацией о трафике, погоде, авариях на дороге и т.д.

Например, при возникновении пробки автомобиль передаст информацию по сети ближайшему «товарищу», тот — еще дальше, и в конце концов информация дойдет до каждого автомобиля в сети. Идея действительно довольно оригинальная, потому что не требует дорогостоящего спутникового оборудования. Информация передается только ближайшим автомобилям с помощью стандартных передатчиков Wi-Fi.

Разработки в этой области ведет специально созданный Консорциум межавтомобильных коммуникаций, куда входят крупнейшие автопроизводители Европы.

Оказывается, аналогичные исследования ведутся и в США. В частности, в Ренселлеровском политехническом институте (штат Нью-Йорк, США) в рамках федерального проекта система отслеживания информации на дорогах уже тестируется в сети из 200 автомобилей. Для связи используются стандартные КПК, оборудованные приемниками GPS.

Естественно, что с таким скромным количеством участников автомобили не могут обмениваться информацией, потому что находятся далеко друг от друга. Во время тестирования они ежеминутно отправляют информацию на центральный сервер, где и происходит ее обработка — составляется карта местности в радиусе 60 км, а также вычисляется скорость движения автомобилей на каждом участке. Уже с центрального сервера информация о пробках отправляется обратно на автомобили, где ее зачитывает синтезатор речи. Водитель едет по указке автоматической системы и ему не нужно смотреть на карту.

WEBPLANET.RU