27.04.2005

Победа за малым. Минфин услышал представителей бизнеса



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Бизнес празднует промежуточный успех. Многодневный марафон убеждения и споров завершился согласием Минфина внести правильные, с точки зрения предпринимателей, поправки по налоговому администрированию на рассмотрение правительства. Сегодня пройдет очередное заседание рабочей группы, состоящей из представителей деловых организаций и чиновников, на котором будут расставлены все знаки препинания. Оказалось, что власть умеет слышать, но для этого необходимы мощные совместные усилия всего бизнес-сообщества.

"На заседании рабочей группы мы решили практически все спорные вопросы. Уверен, что новая редакция поправок по налоговому администрированию на 95% удовлетворит предпринимателей",- заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин.
Сами предприниматели менее категоричны в своих оценках, но тоже отмечают ряд положительных изменений, которые были приняты по итогам заседания. "Минфин пошел на уступки. Мы этим довольны",- отметил зампред налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Беляков.
Бизнесу удалось изменить механизм назначения повторных налоговых проверок. Напомним, что предлагалось оставить всего два основания для повторных инспекций: по решению суда и по просьбе самого предпринимателя. Минфин выступал против такого варианта, но компромисс по этому вопросу все-таки был найден. У вышестоящих налоговых органов останется право назначать повторные инспекции, но сделать это будет непросто. Налоговики должны будут представить письменное обоснование для проведения повторной проверки и согласовать этот вопрос с Федеральной налоговой службой (ФНС). А предприниматель сможет обжаловать это решение в суде. Вместе с этим предприниматели намерены отстоять поправку, которая приостанавливала бы проведение инспекции на время судебного разбирательства. "Мы хотим поставить повторные проверки под судебный контроль. Это может сделать их исключительным явлением",- объясняет позицию бизнеса эксперт "ОПОРЫ России" Михаил Орлов. "Новый механизм не может полностью оградить предпринимателей от повторных проверок, но в любом случае он лучше старого",- считает Беляков.
Более того, бизнес не собирается останавливаться на достигнутом. "Мы предложили передать право назначения повторных проверок по крупнейшим налогоплательщикам в ведение Минфина",- сообщил Беляков. Бизнесменам также удалось договориться о том, что налоговики будут проводить не более двух выездных проверок в год. "Это довольно серьезная поправка, и мы рады, что Минфин пошел в этом вопросе нам навстречу",- рассказывает Беляков.
Кроме этого, бизнесмены требуют четко определить перечень случаев, когда выездная проверка может быть продлена по решению руководства ФНС на четыре месяца. "Думаем, что сегодня ФНС все-таки представит нам этот список",- говорит Орлов.
Серьезной победой предприниматели считают создание закрытого перечня документов, которые налоговые органы могут требовать при проведении камеральных инспекций. "Этот перечень будет утверждаться Минфином, и то, что он будет создан,- большой плюс",- объяснил председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. "Теперь надо сделать так, чтобы налоговики во время камеральных проверок требовали не весь этот перечень, а только те документы, которые им на самом деле нужны. Ко всему прочему мы будет требовать, чтобы коммерсанты получили возможность обжаловать в суде решение налоговиков, если им кажется, что инспекторы потребовали представить слишком много документов,- говорит представитель РСПП.- Честно говоря, мне непонятно, почему определение этого списка отдано на откуп Минфина. Я считаю, что это прерогатива законодателей и ФНС".
Сегодня все эти поправки будут окончательно доработаны на заседании рабочей группы, а завтра рассмотрены на заседании правительства. "По всей видимости, Минфин уже отправил в правительство первоначальный вариант поправок по налоговому администрированию. После рассмотрения правительством чиновники ведомства Алексея Кудрина внесут все изменения, о которых мы договорились",- утверждает Беляков.

Деловая газета "Бизнес"