28.04.2005

В ожидании войны. Браузер Firefox теснит Internet Explorer



АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА

Вот уже несколько лет Microsoft Internet Explorer удерживает монополию на рынке браузеров. Главная причина всем хорошо известна: "ходилка" от Билла Гейтса встроена в любимую народом Windows. И ленивые пользователи зачастую даже не задумываются над поиском более достойной альтернативы. Но она есть. С монополией Microsoft давно сражается норвежский браузер Opera. А в последний год вперед вырывается наследник побежденного Netscape браузер Firefox.

Заклятые друзья
История войны браузеров восходит к середине 1990-х годов, когда руководство компании Microsoft вдруг осознало, что упустило из виду бурно развивающийся рынок интернет-браузеров. В это трудно поверить, но старая добрая Windows 3.1 вышла в свет без встроенного в нее Internet Explorer. А на рынке в это время почти безраздельно царил знаменитый Navigator от компании Netscape. В 1996 году его доля составляла почти 90%. Идея создания первого браузера принадлежит основателю корпорации Silicon Graphics Джеймсу Кларку и аспиранту Иллинойского университета Марку Андрессену. Под руководством Кларка в Стенфордском университете была собрана команда программистов, из которой впоследствии и выросла Netscape Communications. Уже через год после основания компания вышла на фондовый рынок и собирала неплохие "дивиденды". Все специалисты пришли в компанию уже с готовыми разработками, и Netscape Navigator во многом основывался на алгоритмах NCSA Mosaic, написанных Марком Андрессеном. Именно этим специалисты объясняют феноменальный коммерческий успех детища Кларка. Американские аналитики даже назвали Netscape самой быстрорастущей компанией по производству программного обеспечения. Ее первый коммерческий продукт был анонсирован меньше чем через полтора года после основания компании. Тучи сгустились над Netscape, когда в гонку браузеров вступила Microsoft. Чтобы наверстать упущенное, будущий гигант мирового рынка ПО выпустил свой собственный бесплатный браузер, да еще и встроил его в ОС Windows 95. Распространение MS Internet Explorer в составе Windows помогло Microsoft сначала отвоевать значительную часть рынка, а впоследствии и вовсе вытеснить своего конкурента. Именно этот момент считается началом знаменитой "войны браузеров", которая закончилась безоговорочной капитуляцией Netscape.
В 1998 году компания была куплена корпорацией AOL Time Warner, владельцы которой вскоре объявили о прекращении разработки ПО и переключении на поддержку контентных проектов America Online. Больше того, эти сетевые проекты AOL в качестве главного браузера использовали все тот же Internet Explorer. Хотя тогда их собственный Netscape был еще вполне конкурентен с технической точки зрения. При этом на портале Netscape Netcenter браузером "по умолчанию" по-прежнему был родной Netscape Navigator. В качестве ответного реверанса Microsoft встроила некоторые сетевые сервисы AOL в свою "операционку". Правда, Microsoft вскоре аукнулась ее "пиррова победа". Выдавливание Netscape с рынка стало одной из причин подачи иска к Microsoft со стороны антимонопольного подразделения Министерства юстиции США. Государство в лице представителей Минюста вменило Microsoft в вину удержание 90% рынка операционных систем, использование доминирующего положения на рынке ОС для вытеснения браузера Netscape, искусственное завышение цен на свое ПО и давление на партнеров. В итоге на компанию был наложен штраф в полмиллиарда долларов. Несмотря на это, Microsoft удалось сохранить доминирование на рынке браузеров и даже поучаствовать в новых "монопольных делах". Всем памятен недавний скандал со встраиванием в Windows Media Player от Microsoft, во многом сходный с историей с Netscape. По этому делу Еврокомиссия обязала Microsoft выплатить штраф в размере 497,2 млн евро. Не исключено также, что подобные проблемы подстерегают монополиста и на рынке поисковых машин, где Билл Гейтс собирается потягаться с вездесущим Google. Но, несмотря на все это, к 2004 году на рынке браузеров Internet Explorer занимал уверенные 95%, а в некоторых странах - 97%. За монополиста даже "вступился" Джордж Буш-младший. "У меня в жизни была похожая ситуация, когда я победил на президентских выборах с явным перевесом,- заявил он.- Уже не помню, кто там против меня выступал, да и кто его теперь помнит, кому он нужен? Так и Netscape скоро все забудут, таковы суровые законы жизни - победитель получает все".

Чудовищный браузер
Тем не менее история Netscape на этом не закончилась. В недрах компании было принято решение написать новый браузер и выложить исходные тексты в Глобальную сеть. Так к концу 2000 года появился некоммерческий проект Mozilla.org и его первый "чудовищный" браузер Mozilla. Название новый браузер получил от слияния слов Mosaic (программа Марка Андрессена) и имени монстра Godzilla. Mozill'ой назвали и мультяшный талисман компании. В том же году на скорую руку была сконструирована шестая версия Netscape. Обе "ходилки" были настолько неповоротливы и тяжелы для системы, что не могли составить конкуренции не только IE, но и популярному среди некоторых пользователей норвежскому браузеру Opera. Исправиться им удалось только к 2002 году, когда на рынке появилась облегченная версия "Мозиллы" - Phoenix 0.1, ставшая прототипом современного Firefox. От конкурентов ее отличала высокая скорость загрузки и возможность конфигурирования кнопок на панели. Однако настоящий перелом наступил в 2003 году, когда компания AOL не только "отпустила Mozill`у на волю", но и выделила на развитие проекта $2 млн. В итоге к зиме на свет появилась новая, существенно улучшенная версия Firefox, основанная все на том же движке Mozilla.

Триумф "огненного лиса"
Появление новой "ходилки" интернет-сообщество восприняло c большим любопытством. Всего за месяц ее "скачали" более 8 млн пользователей. С начала ноября и до нового года Firefox сумел отхватить 5% рынка. И, судя по всему, эти проценты были отняты у Microsoft. По данным голландской компании OneStat.com, именно в этот период доля IE упала с более чем 95% до 90%. А с 15-го по 21 ноября рыночная доля MS IE впервые упала со "стратегических" 90% до 88,9%. А доля Firefox достигла 7,4%. В первый момент это событие было признано сенсационным. Хотя, по правде говоря, рынок давно жил ожиданием альтернатив набившему оскомину IE. Браузер уже давно и безуспешно ругали из-за проблем с безопасностью. Переведенная на другие проекты команда создателей IE просто не успевала латать бесчисленное количество "дыр", не говоря уже об устаревшем интерфейсе. "Дело в том, что Internet Explorer последний раз обновлялся очень давно, в 2001 году,- говорит ведущий аналитик компании Spylog Андрей Травин.- За это время другие браузеры успели обзавестись более удобным интерфейсом и новыми технологиями безопасности". В апреле прошлого года Ассоциация индустрии компьютерной технологии CompTIA признала браузеры самыми серьезными угрозами для ИТ-систем. А университет штата Пенсильвания выступил еще радикальней. В декабре руководство вуза официально порекомендовало своим студентам отказаться от Internet Explorer. И перейти на Firefox или любой другой браузер. Примерно в это же время 57% опрошенных Information Week руководителей компаний заявили, что также посоветовали своим сотрудникам отказаться от браузера Microsoft. При этом в самой корпорации считали, что IE не уступает в безопасности конкурентам, а кое в чем и превосходит их. По словам директора по безопасности британского подразделения Microsoft Стюарта О'Кина, "ни в одном браузере не было заделано столько "дыр", сколько в Internet Explorer". Тем не менее многие специалисты уверены, что через "дыры" в IE хакеры могут получить полный контроль над компьютером жертвы.
Но кроме улучшенной безопасности Firefox и другие браузеры, прежде всего Mozilla и Opera, обладают целым рядом других очевидных достоинств. В первую очередь гибким настраиваемым интерфейсом. Удобной "фишкой", реализованной еще в Opera, стала возможность открывания страниц в "одном окне" (вкладки). А в панель инструментов Firefox были интегрированы ведущие поисковики Google и Yahoo!, аукцион eBay, магазин Amazon, сервисы Dictionary.com и Creative Commons. Кроме того, браузер позволяет блокировать надоедливые popup'ы - всплывающие при загрузке страниц рекламные окошки. Ну и, конечно, для любителей "красивостей" разработчики добавили возможность смены "скинов". Правда, эксперты считают, что большая популярность Firefox все-таки обусловлена его бесплатностью. Например, Opera поддерживает все те же "фишки", но за нее придется заплатить $39. В том числе и поэтому браузер занимает на рынке не больше 2%.
Тем не менее, по мнению аналитиков, успех Firefox - явление знаковое для рынка ИТ. Многие даже считают, что экспансия "огненного лиса" может стать началом новой войны браузеров. Firefox стал первой программой с открытым кодом (Open Source), сумевшей хоть немного потеснить софтверного гиганта. Ни для кого не секрет, что в мире растет и ширится целое движение Open Source, одна из целей которого - ограничить вездесущность Microsoft и предотвратить гегемонию ее продуктов. В движении участвуют как компании, специализирующиеся на поддержке главного Open Source проекта ОС Linux, так и "киты" ИТ-рынка IBM и Intel.

В России ажиотаж на Firefox прошел
"В России ситуация на рынке браузеров похожа на мировую,- уверяет Андрей Травин из Spylog.- Успех Firefox повторился и здесь". Однако в ближайшее время какого-то прорыва от "лиса" ожидать не стоит. По данным Spylog, сейчас Internet Explorer занимает около 87% российского рынка "интернет-ходилок". У Opera - 6%, Firefox'ом пользуются 4,5% пользователей, Mozilla - 1,2%. "Мы наблюдали всплеск интереса к Firefox в конце прошлого года, но уже в начале этого ажиотаж прошел, потому что браузер скачали все те, кто был в нем заинтересован",- говорит он. В российском представительстве Microsoft комментировать столь заметные шаги Firefox отказались. "Мы традиционно не даем комментарии о своих конкурентах,- заявил "Бизнесу" пресс-секретарь Microsoft Rus Петр Суздалев.- Мы считаем, что новая версия Internet Explorer для Windows XP будет способствовать укреплению позиций, которые Microsoft занимает на рынке браузеров". По его словам, в седьмой IE будут добавлены дополнительные настройки безопасности в Windows XP SP2 и при этом "обеспечены широкие возможности и совместимость".

Деловая газета "Бизнес"