11.05.2005

Ликвидация вне суда. Власти собираются закрывать неработающие фирмы в административном порядке



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Предприятия, в течение года не предоставившие отчетность в налоговые органы, будут ликвидироваться в административном порядке, то есть без решения суда. Соответствующие президентские поправки в Гражданский кодекс и закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" внесены в план работы Госдумы на май. Аналитики полагают, что их принятие облегчит жизнь силовым структурам, но ничего не даст бизнесу.
Предложенные изменения призваны максимально упростить исключение из реестра юридических лиц фактически самоликвидировавшихся предприятий, не имеющих имущества, органов управления и работников. Законопроект предлагает установить два критерия, которые позволят отнести юридические лица к категории "мертвых": если предприятие в течение последних 12 месяцев не предоставило финансовых отчетов в налоговые органы и если оно не совершило за это время операций ни по одному банковскому счету.
По словам руководителя центра экспертизы проблем предприятия "ОПОРЫ России" Дины Крыловой, решение по упрощенной системе ликвидации далеко не идеально, но ничего лучшего на сегодняшний день предложить нельзя. Передача функций регистрации налоговым органам при разработке действующего закона о регистрации была связана именно с тем, что только налоговые органы в действительности могут знать, живо или мертво предприятие. Предполагалось, что это позволит иметь актуальный реестр действующих юридических лиц, а теперь еще и индивидуальных предпринимателей, позволит вести достоверный статистический учет. В настоящее время эти функции не выполняются.
Как известно, до 1 января 2003 года все юрлица были обязаны пройти перерегистрацию, предоставив необходимые сведения в регистрирующий орган - налоговые инспекции. "Однако, по данным налоговиков, примерно 1,6 млн ранее зарегистрированных предпринимателей не выполнили это требование в 2003 году. А это является основанием для их ликвидации",- считает госпожа Крылова.
Действующий сегодня механизм подобной ликвидации, предусмотренный федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", является достаточно длительным и предполагает судебную процедуру закрытия предприятия. По оценке налоговых органов, с учетом реальных возможностей судебной системы ликвидация таких юридических лиц в судебном порядке займет не менее 15 лет и потребует значительных бюджетных затрат. Предложенные меры, по замыслу администрации президента, должны существенно ускорить процесс.
Впрочем, у экспертов есть подозрения, что законопроект коснется не только "мертвых" юрлиц. "С одной стороны, действительно, тягостная процедура ликвидации маленьких, неработающих фирм упростится",- считает директор экономических программ "Деловой России" Андрей Неведеев. Но если, например, люди зарегистрировали фирму, хранят ее как свой потенциал и собираются использовать ее в дальнейшем, пока не проводя никаких операций, почему она должна быть ликвидирована? В итоге закон будет выгоден исключительно финансовой разведке, которая опасается, что "мертвые" фирмы - удобное средство для разовой прогонки значительных средств. "Закон упростит жизнь только силовикам, а бизнесу может создать дополнительные проблемы",- считает эксперт.



Деловая газета "Бизнес"