11.05.2005

Навязанная безопасность. Утверждены новые строительные нормы, направленные на усиление безопасности крупных предприятий общественного питания



АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ
МАРГАРИТА ФЕДОРОВА

На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков утвердил новые строительные нормы, направленные на усиление безопасности крупных предприятий общественного питания. Теперь рестораторы-владельцы и арендодатели помещений будут обязаны установить целые комплексы систем защиты зданий. Аналитики и участники рынка считают, что прежде всего новые правила ударят по небольшим открывающимся ресторанам.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации, крупные общепиты столицы впредь будут обязаны устанавливать системы видеонаблюдения и контроля доступа, автоматическую пожарную сигнализацию, автоматические установки пожаротушения и системы оповещения граждан о пожарах. По словам источника агентства, рядом с главным входом должен размещаться пост охраны, оборудованный удароустойчивым или пулестойким остеклением. Там же должны быть установлены стационарные металлодетекторы, которые не должны препятствовать эвакуации людей в случае чрезвычайных происшествий.
Замначальника управления департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Виктор Лангман подтвердил "Бизнесу" эту информацию, отметив, что новые правила уже вступили в силу с момента их подписания. "Правда, коснется это только новых или реконструируемых крупных заведений",- говорит он. Под "крупными объектами общественного питания" подразумеваются предприятия на сто и более посадочных мест, уточнил Лангман.
По данным ИК "Финам", в Москве около 700 ресторанов рассчитаны на сто и более посадочных мест, из них около 380 - несетевые заведения (без учета фуд-кортов в торговых центрах). К концу 2005 года в Москве будет построено еще 75 таких заведений.
В компании "Центр-СТ" (занималась установкой систем видеонаблюдения для "Ростик ресторанс" и "Прайм") "Бизнесу" сообщили, что новые строительные нормы увеличат количество клиентов компании. По данным "Центр-СТ", установка только системы видеонаблюдения обойдется в среднем в $2 тыс. на ресторан. Коммерческий директор компании "Аэропит" (занимается организацией питания в аэропорту Шереметьево) Илья Лычев соглашается с этой оценкой. По его прогнозу, весь комплекс нововведений обойдется рестораторам в $5-7 тыс. на одну точку.
Аналитик "Финама" Владислав Кочетков опасается, что правительство Москвы может отдать установку охранных систем на откуп нескольким сертифицированным компаниям. "Тогда затраты рестораторов могут возрасти в несколько раз",- предупреждает Кочетков. По его мнению, в первую очередь решение властей ударит по несетевым и мелким заведениям, для которых дополнительные затраты могут стать "серьезной статьей расходов".
Управляющий нового ресторана El Rancho (160 посадочных мест) Сергей Погореловский о нововведении правительства знал заранее: "При строительстве заведения мы учли требования властей, а на дополнительные закупки оборудования и наем персонала у рестораторов всегда заложены в бюджет резервные средства".
Владельцы небольших ресторанов настроены куда пессимистичнее. "Планируя открыть ресторан, собственник и без того рискует своими средствами. Выкладывать лишние $7 тыс. совсем не хочется",- жалуется управляющий одного из несетевых ресторанов. По словам собеседника "Бизнеса", затраты на технику и персонал - не единственные, с которыми придется столкнуться предпринимателю. "Любые системы видеонаблюдения, оповещения и пожаротушения должны быть заверены в милиции и пожарной службе, что ведет к дополнительным затратам на получение разрешений и бюрократическую волокиту. Кроме того, вневедомственная охрана, которая и будет оповещаться в экстренных случаях, в последнее время увеличивает расценки своих услуг чуть ли не каждый месяц",- сетует собеседник "Бизнеса".
Для арендаторов крупных торговых комплексов ситуация не столь серьезна - по словам Виктора Лангмана из департамента потребительского рынка и услуг, дополнительных затрат со стороны арендаторов помещений в крупных торговых комплексах не будет: "Эксплуатационные расходы включаются в арендную плату". С ним солидарен и директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев: "В фуд-кортах, например, обычно нет ни металлодетекторов, ни систем видеонаблюдения. Решение этих проблем, скорее всего, придется решать управляющей компании каждого ТЦ".


Деловая газета "Бизнес"