12.05.2005

Обыкновенный обман. Вместо выездных проверок бизнес теперь будут мучить камеральными



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Минфин так и не стал вносить в Налоговый кодекс (НК) поправку, определяющую перечень документов, которые налоговики могут потребовать при проведении камеральной проверки. Это следует из доработанного варианта поправок по налоговому администрированию, который, как стало известно "Бизнесу", Минфин вчера передал на согласование в Минэкономразвития (МЭРТ). Предприниматели считают, что поправки Минфина могут только ужесточить налоговый контроль, а все прежние обещания чиновников называют откровенным обманом.

Принципы налогового администрирования бизнес и власть обсуждают около двух месяцев. Рабочей группе, состоящей из чиновников Минфина и предпринимателей, удалось четко определить срок проведения выездной проверки и порядок назначения повторных инспекций. В итоге на заседании правительства 28 апреля изменения в первую часть Налогового кодекса были в целом одобрены. Минфин получил две недели на финальную доработку проекта.
Но вчера выяснилось, что окончательный вариант поправок оказался куда хуже предыдущего. "Все плохо. Контроль за налогоплательщиками только усилится,- поделился с "Бизнесом" впечатлениями от документа глава налогового отдела МЭРТ Виталий Прокаев.- Закрытый перечень документов, которые можно требовать при проведении камеральных проверок, создан не будет". Налоговые органы при проведении проверок по-прежнему смогут требовать представить любые документы и в любом количестве. Тем самым не учтено одно из принципиальных требований бизнеса - несмотря на то, что ранее свое согласие определить такой перечень дал министр финансов Алексей Кудрин. Сейчас фискалы имеют право запросить у компании практически любые документы и жестоко карают, если не будет выслана хотя бы одна бумага. В итоге некоторым крупным компаниям приходится нанимать самолет, чтобы отправить свою отчетность в налоговый орган. Судя по всему, эта практика так и не изменится. Кроме того, остались в силе поправки, которые существенно расширяют полномочия налоговиков при проведении контрольных мероприятий. Дело в том, что в законопроекте содержится немало лингвистических казусов, с помощью которых фискалы получают неограниченные права при проведении инспекций. Дьявол, как известно, кроется в деталях. А деталей, спрятанных во фразах вроде "в частности", "а также", "кроме того", которыми пестрит законопроект, более чем достаточно.
"Камеральные проверки практически не будут отличаться от выездных,- утверждает заместитель председателя налогового комитета РСПП Сергей Беляков.- Так что о совершенствовании налогового администрирования можно забыть. Теперь вместо выездных проверок бизнесменов будут мучить камеральными".
Судя по всему, останутся без внимания и предложения бизнеса сохранить существующую систему взимания штрафов за грубое нарушение правил налоговой отчетности - Минфин планирует изменить размер штрафа с 10% от неуплаченного налога до 5% от заниженной налогооблагаемой базы. Не будет у бизнесменов теперь и права исправлять ошибки в налоговой отчетности. Кроме того, Минфин, судя по всему, так и не учтет пожелания бизнеса ограничить двумя месяцами срок для взыскания налоговых недоимок - новые поправки дают возможность взыскивать их по прошествии нескольких месяцев. Зато самим налоговикам чиновники не забыли сделать подарок: поправки Минфина увеличивают до бесконечности срок, в течение которого налоговая инспекция может возвращать фирме излишне уплаченный налог.

"Этого и следовало ожидать,- отмечает Беляков.- Впрочем, мы все же надеемся, что на выходе законопроект будет соответствовать тем обещаниям, которые уже были ранее сделаны чиновниками. В любом случае мы готовы к диалогу". Предприниматели рассчитывают, что Минфин соберет еще одно заседание рабочей группы, на котором компромисс по налоговому администрированию все-таки будет найден. Если этого не произойдет, у бизнесменов останется единственный шанс оказаться услышанными - им придется править документ вместе с депутатами Госдумы.

Деловая газета "Бизнес"