12.05.2005

Бюджетники отстояли дешевую землю. Столичным предпринимателям вернули льготу по земельному налогу



ОКСАНА КАРПОВА

Предприятия Москвы, утратившие с 1 января льготы по уплате земельного налога, могут вновь рассчитывать на эти преференции. Вчера Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, который восстанавливает земельные льготы для целого ряда организаций. Эксперты не исключают, что ко второму чтению критерии отбора предприятий-льготников будут изменены, а их список расширен.

Восстановить льготы по земельному налогу, которых многие предприятия лишились с 1 января 2005 года в связи с введением в действие главы Налогового кодекса "О земельном налоге", столичные власти решили еще в прошлом году. Однако разработка законопроекта затянулась, чем едва не воспользовались налоговики, пообещав бывшим льготникам взимать с них пени и штрафы за неуплату налога.
Вчера депутаты Мосгордумы "исправились", приняв в первом чтении поправки в закон "О земельном налоге". Согласно документу, от платежей освобождаются научные организации, учреждения образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения и спорта, которые финансируются из федерального бюджета, бюджета Москвы либо за счет средств профсоюзов. Это решение должно обрадовать и арендаторов, снимающих площади у подпадающих под льготы бюджетных организаций, так как в противном случае для них могла быть повышена арендная плата. Льготами по земельному налогу будут наделены также организации, которые используют труд инвалидов, при условии, что численность инвалидов на этих предприятиях составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25%.
Кроме того, преференции предусмотрены для земельных участков общего пользования, которыми владеют льготники (например, земельный налог не будет взиматься за участки вокруг здания МГУ или какой-либо городской больницы), и для организаций, земли которым предоставлены в бессрочное пользование и относятся к особо охраняемым природным территориям. Помимо этого, депутаты реанимировали льготы в отношении земельных участков, занятых многоэтажными гаражами-стоянками и автостоянками: для них сохраняется пониженная ставка земельного налога в размере 0,1% от кадастровой стоимости земельного участка.
На этом приятные новости для предпринимателей не заканчиваются. Не исключено, что ко второму чтению список льготников по уплате земельного налога может быть расширен. Ряд депутатов настаивает на том, чтобы наделить привилегиями организации, которые финансируются из городского бюджета частично и, соответственно, не попадают в нынешний список льготников. В первую очередь речь идет об учреждениях физкультуры и спорта, которые акционированы, но по-прежнему остаются "социально значимыми объектами" Москвы. В частности, депутат Михаил Вышегородцев жаловался на то, что ежегодные потери спорткомплекса "Лужники" от уплаты земельного налога составляют 260 млн руб., что влечет за собой повышение цен на билеты на различные массовые мероприятия. Несмотря на то что в правительстве Москвы считают эти замечания неубедительными, чиновники не исключают, что поправки в законодательство все же будут внесены. "Я противник того, чтобы организации получали льготы в зависимости от того, крупные они или нет. Но есть объекты, которые нужны городу, и их надо сохранить. При этом необходим индивидуальный подход",- заявил первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Валерий Жаров.
В то же время столичное правительство категорически отвергло предложение депутатов предоставить льготы по уплате земельного налога промышленным предприятиям. По словам Жарова, если выборочно наделить преференциями такие производства, то лишить предприятие налоговой льготы в дальнейшем будет крайне сложно. Депутаты с правительством не спорили. "Это все равно не будет стимулировать эффективное использование земель, принадлежащих промышленным предприятиям",- согласился с доводами Жарова председатель специальной комиссии по регламенту Мосгордумы Александр Крутов.

Деловая газета "Бизнес"