12.05.2005

Производители алюминия учли чужие ошибки. «Русал» готов идти в Индию и Киргизию



ДМИТРИЙ СМИРНОВ

"Русал" может вскоре избавиться от дефицита сырья. Приступив к реализации стратегии расширения своего сырьевого бизнеса, компания в качестве одного из вариантов рассматривает совместный проект по строительству глиноземного производства в Индии. Вторым вариантом стратегии будет увеличение почти на треть мощностей австралийского Queensland Alumina. Возможный избыток сырья уже "пристроен": в 2006 году "Русал" готов начать совместно с Киргизией строительство алюминиевого завода.

"Это серьезный инвестор, который имеет серьезные намерения",- заявил и. о. президента, премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев по итогам встречи с главой "Русского Алюминия" Олегом Дерипаской. Основным вопросом встречи Дерипаски с главой Киргизии было строительство алюминиевого завода на территории Киргизии. В конце прошлого года сообщалось, что РАО "ЕЭС России" и компания "Русский Алюминий" могут уже в 2006 году начать совместно с Киргизией строительство двух Камбаратинских ГЭС и алюминиевого завода. Однако, прежде чем начинать строительство нового алюминиевого производства, "Русалу" предстоит решить, как обеспечить его сырьем. Пока компания вынуждена привязывать объем выпуска продукции к имеющимся сырьевым мощностям. Поэтому "Русал" активно ищет возможности новых приобретений сырьевых производств.
Директор по глиноземному бизнесу "Русала" Стивен Ходжсон заявил вчера, что компания рассматривает возможность участия в проекте индийской Vedanta. Проект предусматривает строительство глиноземного производства и освоения бокситового месторождения в Индии. Также, по словам Ходжсона, "Русал" намерен выступить инициатором увеличения мощностей на 29,9% до 5 млн т австралийского Queensland Alumina Ltd, в котором компания недавно приобрела 20% акций. Это обеспечит "Русалу" дополнительно еще 230 тыс. т глинозема в год. По словам Ходжсона, эти планы входят в основную стратегию "Русала" по обеспечению предприятий компании собственным глиноземом, согласно которой предприятие к 2013 году увеличит производство глинозема более чем в два раза по сравнению с 2004 годом - до 8 млн т.
Но пока эти планы не подкреплены реальными цифрами: как заявили "Бизнесу" в пресс-службе компании, "Русал" только изучает имеющиеся возможности. "Пока все переговоры находятся на ранних стадиях, поэтому говорить о каких-либо деталях преждевременно",- отметила руководитель пресс-службы Вера Курочкина. По оценке аналитика ИК "Финам" Натальи Кочешковой, на строительство глиноземного завода в Индии потребуется $1,5-2 млрд, столько же пойдет на постройку электростанций и алюминиевого завода в Киргизии. Аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев отмечает, что эти средства у компании есть, а имеющийся объем долга позволяет "Русалу" занять еще примерно $1-1,5 млрд. По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслава Жабина, подобная стратегия "Русала" только подтверждает общую тенденцию в алюминиевом секторе. "В свое время предприятия черной металлургии вложились в развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью, но упустили сырье, а позже вынуждены были срочно покупать ГОКи,- пояснил аналитик.- "Алюминщики", наученные чужим опытом, хотят сначала решить сырьевую проблему, а уже потом выйти на рынки продукции высокого передела". По мнению аналитика ИГ "Тринфико" Евгения Штанге, стратегия "Русала" способствует созданию транснациональной компании, а впоследствии - переходу на единую акцию. Аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев тоже прогнозирует к 2007 году выход "Русала" с IPO. При этом аналитик ИК "Тройка-диалог" Василий Николаев отмечает, что компания уже сейчас готова к выходу на зарубежные биржи, но не имеет острой потребности в этом.

Деловая газета "Бизнес"