18.05.2005

Старая Европа обленилась



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Граждане стран-участников Евросоюза работают значительно меньше граждан, государства которых к ЕС только присоединились. Такие данные содержатся в докладе о продолжительности рабочей недели, опубликованном Европейской организацией по наблюдению за производственными отношениями (EIRO).
Эксперты проанализировали среднюю длительность рабочей недели в 25 странах Евросоюза, а также в Болгарии, Румынии и Норвегии. В результате выяснилось, что меньше всех работают французы (35 часов в неделю), а больше всех жители стран, присоединившихся к Евросоюзу в прошлом году (40 часов). Усредненная цифра по ЕС - 38,6 часа. Примечательно, что согласно российскому законодательству трудовая неделя также равна 40 часам.
Законы устанавливают разную максимально допустимую продолжительность рабочего дня в зависимости от страны. Выше всего планка установлена в Ирландии, Дании, Италии, Британии и Кипре (13 часов), однако в 10 государствах она минимальна - 8 часов.
Средняя продолжительность оплачиваемого отпуска довольно велика в "старой" Европе и мала в Восточной. Дольше всех имеют возможность отдыхать шведы (33 дня), а замыкают список киприоты (20 дней). Минимально возможная продолжительность оплачиваемого отдыха составляет 20-25 дней в зависимости от страны, но в целом по ЕС достигает 21,3 дня. Напомним, что в России максимальная продолжительность рабочего дня равна 8 часам, а отпуск - 31 дню, при этом, правда, есть понятие ненормированного рабочего дня.
Эксперты EIRO сравнили свои результаты за 2004 год с более ранними данными "Евростата" за 2003 год, учитывавшими переработки, прогулы и отсутствие по болезни. В рейтинге "Евростата" самыми трудолюбивыми оказались латвийцы и британцы, отдававшие работе 43,3 и 43,1 часа в неделю соответственно. Наиболее вольготно на рабочем месте себя чувствовали итальянцы (38,7 часа) и норвежцы (38,6 часа). Интересно, что реальная продолжительность рабочей недели разная у мужчин и женщин. Прекрасная половина Европы более всего расслабляется в Италии (36,6 часа), зато упорно работает в Латвии (42,2 часа в неделю). Наоборот, мужчины не перетруждаются в Норвегии и Нидерландах (39 часов), работают не покладая рук в Британии (44,6 часа). Средняя занятость по ЕС, согласно "Евростату", составляет 40,2 часа в неделю и практически не отличается в "новой" и "старой" части Евросоюза.
Данные по работникам с частичной формой занятости дают еще больший разброс по странам. Судя по статистике, европейские мужчины впадают в крайности. Частично занятые мужчины работают всего 14,1 часа в неделю в Дании, зато целых 29,6 часа в Румынии. Рабочая неделя женщин в разных странах разнится меньше - от 17,1 часа в Ирландии до 26,2 часа в Румынии. В Дании наблюдается поразительный разрыв в длительности рабочей недели сотрудников, занятых частично: 14,1 часа у мужчин и 21,2 часа у женщин. Однако усредненные показатели по странам и полам опять-таки мало отличаются в "новой" и "старой" части Евросоюза.


Деловая газета "Бизнес"