19.05.2005

ПИАРОСУДИЕ. Кто и как создает благоприятный фон для вынесения сурового вердикта по делу ЮКОСа



Александра Самарина, Дмитрий Симакин, Лилия Мухамедьярова

По мере того как оглашение приговора по делу Ходорковского и Лебедева затягивается, своеобразная перегруппировка сил происходит у здания Мещанского суда. Митингующих защитников обвиняемых становится все меньше, число пикетчиков, требующих расправы над Ходорковским, заметно растет, к ним не подпускают журналистов. Многое свидетельствует о том, что осуществляется четкий план по информационному сопровождению самого громкого процесса года. Решаются три основные задачи: снижение интереса к суду над Ходорковским, переключение внимания СМИ на другие новости, создание фона, благоприятного для сурового приговора бывшему руководству ЮКОСа. «НГ» попыталась выяснить, какие структуры и каким образом реализуют эту программу.

Именем народа

Вчера адвокаты Ходорковского–Лебедева рассказали журналистам, что процесс оглашения приговора грозит сильно затянуться: несколько судей, сменяя друг друга, читают 1000-страничный документ со скоростью 40 страниц в день. Очевидно, что к концу месяца можно ожидать значительного снижения интереса общественности к событию. Во всяком случае, к тому времени мало кто вспомнит об избиениях и задержаниях протестантов. Зато в сознании граждан прочно угнездится факт постоянного присутствия у Мещанского суда антиолигархической демонстрации. Вчера же милиция оградила митингующих у здания Мещанского суда противников Ходорковского от общения с журналистами. Как объяснил представителям СМИ подполковник милиции, им необходимо разрешение организаторов. Однако ближе к полудню журналистов стали пропускать к пикетчикам. Впрочем, выяснить у митингующих, какую организацию они представляют, оказалось невозможно. Те, кто соглашался общаться с прессой, твердили одно и то же, как по писаному: «Мы – простые жители Москвы. Пришли сюда по зову сердца». Некий Сергей Викторович сказал корреспонденту «НГ»: «Те, кому надо, меня узнают, я известный человек». И сообщил, что является одним из организаторов митинга и что в пикете «участвуют жители Москвы, которые пришли оградить президента от носителей оранжевой чумы».

О том, как формировался один из таких пикетов, рассказала «НГ» пресс-секретарь Комитета-2008 Марина Литвинович: «У кафе «Щит и меч», что расположено по соседству с одним из зданий ФСБ, некие люди выносили плакаты «Ходорковский, верни наши деньги». Я предъявила журналистское удостоверение и попыталась выяснить цель готовящейся акции. Молодой человек мне ответил: «Девушка, убирайтесь отсюда подобру-поздорову. Вы хотите неприятностей?» Правда, начальник центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко в ответ на свидетельство Литвинович заявил, что такими делами его служба не занимается. Впрочем, у Литвинович имеется документальное подтверждение: она сфотографировала людей с плакатами и автобус. По фотографиям видно, из какого переулка выходят эти граждане.

Госпропаганда не срабатывает

Характеризуя пропагандистскую кампанию против Ходорковского, Литвинович замечает: «Понятно, что одной конторы для подобного плана недостаточно. Важна связка между конторой, которая его придумывает, и теми службами, которые план осуществляют. Центр принятия решений находится в Кремле: оттуда рулят телеканалами и силовыми структурами. В соответствии с планом собирают массовку «Мосфильма», вывозят ее на Каланчевскую, дают ей плакаты, платят ей деньги».

Похожего мнения придерживается и директор Института национальной стратегии Станислав Белковский: «Естественно, власти заинтересованы в том, чтобы погасить интерес к процессу и превратить его в затянувшийся трагифарс. Пиар этот совершенно неубедителен: для всех очевидно, что это липа. Наблюдатель, который мыслит хотя бы на два хода вперед, сделает вывод: у власти нет никаких мобилизационных возможностей, она может воспользоваться лишь оплаченными услугами бомжей и пенсионеров».

«Все пиар-сопровождение этого процесса контрэффективно, – замечает и директор по стратегиям и аналитике «Никколо М» Михаил Афанасьев. – К примеру, антиолигархический митинг абсолютно не подготовлен, это наспех сколоченная, явно постановочная акция, которая несет больше минусов, чем плюсов. Самый слабый ее элемент – анонимность в отличие от пикетов в защиту Ходорковского». При этом ударной темой дискредитационной кампании Афанасьев считает даже не митинги, а беспрецедентную активность прокуратуры: «Дважды прокуроры разных уровней в связи с делом ЮКОСа публично делали громкие обвинительные заявления до начала процесса».

Президент консалтинговой корпорации «НОВОКОМ» Алексей Трубецкой не сомневается, что «дело Ходорковского и его информационное сопровождение идет по единому плану»: «Если бы наши суды и прокуратура работали в должном режиме, тогда начало оглашения приговора должно было состояться, как и было объявлено, накануне Дня Победы. Раньше власть напрямую запрещала (акции оппозиции. – «НГ) либо выступала оппонентом. Сейчас урок извлечен. Но власть занимается не устранением причин событий, а созданием общественного дублера, который выступает как бы от народа, но, по сути дела, от самой власти».

Источники в пиар-агентствах сообщают, что главными организаторами пиар-кампании являются люди, фигурирующие в уголовных делах акционеров ЮКОСа и хорошо известные в московских пиар-кругах.

Отвлекающие маневры

Немаловажной частью задуманного плана являются, по-видимому, информационные сливы последних дней, связанные с возможной отставкой главы правительства. «В информационном пространстве, – поясняет ситуацию «НГ» Алексей Трубецкой, – используются те же технологии: создаются ложные информационные поводы, которые отвлекают дополнительные угрозы. В чем, например, состоит суть пресс-конференции, которую дала прокуратура накануне слушания дела? Они же ни про какое дело не рассказали. Только объявили, что Ходорковскому будет предъявлено новое обвинение на пару миллиардов».

Кстати, Борис Грызлов вчера неожиданно благосклонно отнесся к требованию независимого депутата Владимира Рыжкова обсудить с правительством нынешнее состояние российской экономики. Рыжков предложил пригласить на правительственный час премьера, а также министров финансов и экономики, чтобы «рассмотреть вопрос, что все-таки происходит с экономикой страны и в чем заключается экономическая политика правительства». Грызлов поручил ему готовить соответствующее предложение для Совета Думы, отметив, что эту дискуссию с кабинетом министров нижняя палата должна, безусловно, провести до конца нынешней весенней сессии.



Независимая газета