19.05.2005

ВЭБ не подкачал. Только четверть управляющих заработали больше его



Елена Мязина

Россияне впервые получили возможность сравнить, как разные управляющие распорядились вверенными им пенсионными накоплениями. Агентство AK&M по заказу Пенсионного фонда России посчитало, сколько заработали в прошлом году для своих клиентов разные компании.

Пенсионная реформа началась в 2002 г., когда работодатели стали перечислять ПФР 2-6% от зарплаты своих сотрудников, родившихся после 1967 г. Эти деньги инвестируются в ценные бумаги, а при достижении работниками пенсионного возраста выплачиваются им вместе с базовой и страховой частями пенсии. На первом этапе размещением средств занимался сам ПФР — и поначалу показал феноменальный результат: благодаря росту цен на гособлигации за полтора года с апреля-2002 он заработал для будущих пенсионеров почти 50%.

В 2003 г. к управлению пенсионными накоплениями были допущены частные компании. Россияне могли выбрать, оставить деньги в управлении государственного Внешэкономбанка или передать их одной из отобранных правительством частных компаний. Большинство оказались осторожными: из почти 100 млрд руб. собранных ПФР накоплений за 2002-2003 гг. частным компаниям досталось менее 4%. Но они не отчаивались, рассчитывая результатами своей работы убедить россиян доверить им свои деньги. Ведь частные компании могли вкладывать доверенные им средства не только в госбумаги, как ВЭБ, но и в корпоративные облигации и даже в акции.



Результаты управления в 2004г
далее...

Ведомости