20.05.2005

Вонючки-победители. Британские исследователи определили самые дурнопахнущие сорта сыров



Наиболее резкий запах, оказываются, источают три французских сыра — Vieux Boulogne, Pont-l’Eveque и нормандский Camembert. На “вонючий” пьедестал эти сыры попали отнюдь не случайно — ученые из лондонского университета в Гранфилде затеяли целое научное исследование, к которому были привлечены 19 профессиональных “нюхачей” и один высокоточный электронный “нос”. И человек, и машина пришли к одинаковому вердикту: вышеуказанные сыры — чемпионы по вонючести.
Проведенные изыскания доказали еще и то, что резкость запаха того или иного сыра отнюдь не зависит ни от сорта молока, ни от выдержки продукта. Интенсивность сырному “амбре” придают жидкости, используемые в процессе приготовления сыров для образования нужных по цвету и твердости корочек. Так, для обмыва сыра Vieux Boulogne используется пиво, которое, вступая в реакцию с молочными ферментами, придает ему неповторимую вонючесть.

Московский Комсомолец