20.05.2005

Подарок даром. Дума готова освободить близких родственников от налога не только на наследование, но и на дарение



АЛЕКСЕЙ САВКИН
МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Госдума, судя по всему, одержала победу в борьбе с Минфином, настояв на отмене налога на дарение для близких родственников. Вчера комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил депутатам одобрить в первом чтении соответствующий законопроект, оставив без внимания требования Минфина облагать подарки близких родственников 5-процентным налогом.
Инициатором отмены налога на наследование для близких родственников выступил президент Владимир Путин. Депутаты Госдумы решили пойти еще дальше и предложили заодно освободить близких родственников от налога на дарение (см. "Бизнес" от 12 и 17 мая). Подобная щедрость повергла в шок Минфин, который ничего не имел против отмены налога на наследование, но твердо стоял на 5-процентной ставке налога на дарение для близких родственников и 13-процентной для всех остальных.
Вчера комитет Госдумы по бюджету и налогам решил поставить точку в своих препирательствах с Минфином, рекомендовав Госдуме принять в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, полностью освобождающие от уплаты налога на подарки близких родственников и предусматривающие 13-процентную ставку налога для прочих дарителей.
Опрошенные "Бизнесом" эксперты считают решение депутатов вполне логичным. Дело в том, что сейчас установлена прогрессивная ставка налога на дарение, и исчислять ее довольно непросто. Достаточно сказать, что при цене подарка от 80 до 850 МРОТ налог составляет 10% от стоимости, превышающей 80 МРОТ, а налог на дорогие подарки может достигать 40% от цены подаренного имущества. "Такая система громоздка и неудобна, поэтому очень хорошо, что правительство решило навести порядок в этом вопросе, тем более что по своей природе налог на наследование очень близок к налогу на дарение",- отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Артем Архипов.
"Отменить налог на подарки близких родственников - вполне разумное и взвешенное решение. Взимать налог с подарков от родных людей - это что-то феноменальное",- считает ведущий юрисконсульт компании "Прадо групп" Елизавета Макарова. "Меня больше всего радует, что выбрана совершенно разумная ставка. Таким образом, удастся убить сразу двух зайцев: и гражданам сделать приятное, и фиктивные сделки по купле-продаже имущества под видом дарения прикрыть",- заявляет Артем Архипов.
Как ни странно, но решение депутатов не вызвало, по крайней мере, внешне это никак не проявилось, особых протестов со стороны Минфина. Замминистра финансов Сергей Шаталов, ранее резко критиковавший предложения депутатов, вчера заметил, что поправки "вполне приемлемы". Единственное, на что обращает внимание Шаталов, так это на нерешенность вопроса с уплатой налога при дарении акций.
В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 января 2006 года. "Принимать его задним числом не имеет смысла. Во-первых, предстоит вносить много изменений в законодательные акты, а во-вторых, это просто будет несправедливо по отношению к людям, которые уже успели заплатить этот налог раньше",- считает заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Аналитиков смущает только одно - кто будет контролировать уплату налога на дарение. "По идее это должны делать нотариусы при оформлении договора. Они обязаны представлять в ФНС информацию о договорах своих клиентов,- говорит аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко.- Правда, гражданам при оформлении договора, как правило, удается "договориться" с нотариусом, и он просто "забывает" передать в ФНС информацию. Практически никогда такие нарушения не всплывают".


Деловая газета "Бизнес"