20.05.2005

НТВ будет работать без главного продюсера. Владимир Кулистиков решил не искать замену Александру Левину



Как уже сообщал вчера Ъ, с 1 июня заместитель гендиректора, главный продюсер НТВ Александр Левин покидает канал. Как заявил вчера Ъ генеральный директор телекомпании Владимир Кулистиков, причины ухода господина Левина лежат "вне сферы телевизионной деятельности". Искать замену Александру Левину господин Кулистиков не будет: "Я никого извне на этой должности не вижу". Административные функции по производству программ будут переданы программному директору НТВ Евгению Кучеренко. Полномочия господина Кучеренко становятся все шире и его в ближайшее время явно ждет повышение.

Разговоры о том, что Александр Левин может уйти с НТВ, возникали всякий раз, когда запускаемые им в эфир проекты не приносили каналу высоких рейтингов или вообще закрывались. В ноябре, после выхода всего двух выпусков, была закрыта программа Юлии Бордовских "Короткие встречи". Зимой почти незамеченной исчезла из сетки программа об увлечениях известных людей "Хоббиты", которую вел Василий Уткин. Желаемых результатов не принесли ток-шоу "Стресс" с Александром Гордоном и проект "Первая ночь с Олегом Меньшиковым", собравший в новогоднюю ночь рейтинг всего в 1,5-2%, что для федерального канала – катастрофически низкий результат. Были и другие программные неудачи.

Однако винить в них одного главного продюсера канала было бы большим преувеличением, тем более что ответственность за все проекты несет и утверждает их перед выходом в эфир всегда гендиректор телекомпании. К тому же столь хаотичное программирование НТВ, когда проекты и сериалы чуть ли не каждую неделю перемещались по сетке и меняли время выхода (а это уже сфера ответственности не главного продюсера, а программного директора), так что зритель просто не успевал к ним привыкнуть, не добавляло стабильности позициям канала. Проблема НТВ гораздо шире, чем успех или неуспех каких-то конкретных телепроектов, тем более что сейчас залог высоких рейтингов любого канала – отечественные сериалы. Это понимает и Владимир Кулистиков. "Не надо пытаться найти какой-то ущерб в деятельности Александра Левина. Рейтинги НТВ зависят в первую очередь от сериальной продукции. И здесь у нас пока есть проблемы, которые, я надеюсь, мы скоро сможем ликвидировать. Многое зависит и от информации, и от документального кино",– заявил Ъ гендиректор НТВ.

Судя по всему, решение Александра Левина уйти именно сейчас стало для Владимира Кулистикова неожиданным. Расставаться с ним по собственному желанию он был явно не намерен. "У нас с Сашей были исключительно теплые отношения, и мы будем продолжать с ним сотрудничество в качестве независимого продюсера",– заявил Ъ гендиректор НТВ. По словам господина Кулистикова, на место господина Левина искать никого не будут: "На рынке нет свободных и подходящих специалистов. А на такую должность нужен человек с хорошими организаторскими способностями, с творческими идеями и с хваткой. Я никого извне на это место не вижу. Поэтому будем управляться по другой схеме: без главного продюсера".

В принципе ничего необычного в этой схеме нет. Господин Кулистиков подчеркнул, что за существующие проекты будут нести ответственность продюсеры по направлениям (так называемые линейные продюсеры), а новые проекты либо будут заказываться на стороне, либо для их производства будут приглашаться продюсерские компании. Однако административные функции производства на НТВ теперь, скорее всего, будут у новой дирекции. Ее будет курировать программный директор канала Евгений Кучеренко (летом прошлого года он пришел на НТВ с канала "Россия", где работал заместителем программного директора), который за последнее время и так существенно расширил сферу своей ответственности. После ухода с НТВ Сергея Скворцова господин Кучеренко курирует еще и кинопоказ и, как утверждают, будет заниматься закупками фильмов. По информации Ъ, Владимир Кулистиков очень доверяет Евгению Кучеренко, поэтому не исключено, что в ближайшее время последнего ждет административное повышение. Тем более что в июне заканчивается контракт у еще одного заместителя гендиректора канала – Савика Шустера, и сразу две должности замов Владимира Кулистикова останутся вакантными.

АРИНА Ъ-БОРОДИНА



"У меня сработал комплекс ТВ-6 и ТВС"

Ушедшие в отставку крайне редко дают комментарии и уж тем более рассказывают о своих просчетах. В этом смысле АЛЕКСАНДР ЛЕВИН стал исключением. В интервью обозревателю Ъ АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ он признал свои ошибки и назвал проблемы, с которыми столкнулся на НТВ и которые останутся после его ухода с канала.

– На НТВ говорят, что решение об уходе исключительно ваше, и Владимир Кулистиков, похоже, не ожидал, что вы примете его именно сейчас?

– Причиной ухода стали исключительно личные мотивы. А Кулистикову я сам предложил, что лучше это будет сделать сейчас, чтобы у моего преемника было время подготовить те проекты, которые он считает нужным подготовить к новому телевизионному сезону.

– Вы говорите, что причина отставки, или ухода,– личные обстоятельства, но голос при этом у вас очень грустный.

– Если в точном соответствии со смыслом – это отставка. А голос грустный... Просто очень устал. К тому же я целый день принимаю траурные венки и залежался в неподвижной позе. (Смеется.)

– Решающим аргументом в пользу ухода с НТВ для вас стало то, что ряд проектов, которые вы курировали, были закрыты или имели низкий рейтинг?

– Откровенной неудачей, за которую мне действительно стыдно, я считаю программу "Короткие встречи". У меня сработал комплекс ТВ-6 и ТВС, когда при полном безденежье мы быстро снимали и с колес выдавали программы в эфир. Это как после большого перерыва, когда долго не садился в машину, уходит какой-то водительский рефлекс. Так и рефлекс главного продюсера НТВ – он тоже со временем уходит, и его надо восстанавливать. "Короткие встречи" были моей ошибкой. И даже не в формате дело, хотя понятно, что он был сырой, а в том, что я его выдал в эфир. Его надо было тихо модернизировать, никому не показывая, и доводить до ума. Эта была бы правильная стратегия для крупного канала с деньгами, каким является НТВ. И потери были бы гораздо меньше, прежде всего, конечно, репутационные. Но за другие проекты мне не стыдно абсолютно! Не надо путать хороший проект и рейтинговый. Программа "Стресс" – это хорошая программа, но не рейтинговая, а вот, допустим, "Аншлаг" – рейтинговая, но, по-моему, совсем не хорошая.

– Вам что-то из задуманного удалось реализовать?
– Когда я приходил на канал, НТВ с программной точки зрения практически был пепелищем. Я тогда говорил Кулистикову и вам в интервью, что задачи, которые стоят передо мной, для реализации требуют как минимум два года. Первый год мы потратили на то, чтобы придать каналу благообразный вид, что называется, нанести грунт, а уже делать какие-то рейтинговые проекты планировалось на следующий. И я думаю, что еще буду сотрудничать с НТВ, во всяком случае, такие предложения от Кулистикова у меня есть.

– И как вы оцениваете свою работу на НТВ?
– Я бы сказал: "спасибо за внимание".
– Вы сказали, что, когда пришли на НТВ, там было пепелище. Сейчас канал весьма эклектичен, и непонятно, на какую аудиторию он рассчитан: похоже, что прежний зритель ушел, а кто новый, неизвестно.

– Вот и мне неизвестно. У меня на это ушло почти десять месяцев. Какая сейчас логика бизнеса НТВ? НТВ продает свои рейтинги, декларируя, что рейтингов у них меньше, чем на других каналах, но они стоят дороже, потому что качество аудитории выше. Поэтому, сохранив этот базис – качественную аудиторию, хочется получить еще и количественную. И вот попытка найти эту количественную аудиторию, не утратив при этом качественную, и есть та проблема, которая будет стоять перед любым продюсером НТВ.

– За время работы на НТВ к вам и вашим проектам на канале относились по-разному. На Кулистикова обиды не держите?

– Мы в разное время были с Кулистиковым и по одну, и по разные стороны баррикад. Но наши личные отношения с ним, с моей точки зрения, всегда оставались вполне ровными и дружескими. Такими они остаются и сейчас. Никакого конфликта с Кулистиковым у меня абсолютно нет. Мне понравилось с ним работать: он толковый человек, с хорошим чувством юмора, телевизионный профессионал, что я очень ценю. Я был благодарен ему за то, что он меня пригласил, и расстаемся мы по-дружески.




КоммерсантЪ