23.05.2005

От нефти до ненависти один шаг. Нерушимый блок Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко дал первую трещину



В выходные Украина оказалась на грани политического кризиса, едва не вызвавшего отставку премьера Юлии Тимошенко. Разногласия между президентом и премьером, о которых говорили давно, впервые вышли на поверхность в ходе обсуждения путей выхода из поразившего Украину топливного кризиса (см. Ъ от 20 мая). Обвинив Юлию Тимошенко в нерыночных методах и предложив ей уйти в отставку, президент Ющенко в последний момент предпочел замять скандал. Тем не менее наблюдатели отмечают, что противоречия в украинских верхах, вызванные начавшейся перегруппировкой сил в преддверии парламентских выборов 2006 года, будут нарастать.


"Это худшее правительство в Европе"
В прошлую субботу главной украинской новостью неожиданно оказался не проходящий в Киеве конкурс "Евровидение" (см. стр. 22), а получивший огласку скандал в украинском руководстве, окончательно доказавший, что давние разговоры о глубоких разногласиях в украинских верхах не являются слухами. Эффект разорвавшейся бомбы вызвала публикация в субботнем номере еженедельника "Зеркало недели", в подробностях сообщившего о состоявшемся 19 мая в Киеве совещании украинского руководства с российскими нефтепромышленниками. В ходе этого совещания, на котором обсуждался бензиновый кризис на Украине, Виктор Ющенко обрушился с беспрецедентно резкой критикой на своего ближайшего соратника по "оранжевой революции" Юлию Тимошенко, вступив с ней в жесткую полемику, после чего публично предложил ей написать заявление об отставке.

В своей оценке причин топливного кризиса президент резко расходился с мнением Юлии Тимошенко, ранее неоднократно заявлявшей о том, что возникшая на Украине острая нехватка горючего – результат сговора российских компаний. По данным газеты, в ходе совещания президент Ющенко извинился перед российскими нефтетрейдерами за то, что правительство Украины не давало им возможности работать. Более того, раздосадованный Виктор Ющенко не стал подбирать слова и назвал кабинет Тимошенко худшим в Европе, выразив сожаление, что вообще назначил ее на эту должность.

Главная претензия президента к Юлии Тимошенко сводилась к тому, что, заморозив цены на энергоносители, ее правительство прибегло к нерыночным методам управления экономикой и тем самым во многом способствовало возникновению кризиса. Правда, нельзя сказать, что господин Ющенко целиком встал на сторону действующего на украинском рынке российского бизнеса, скорее он предпочел играть роль арбитра в затянувшемся конфликте своего премьера с российскими нефтяниками. В частности, он призвал российских нефтетрейдеров впредь вести себя партнерски по отношению к Украине и не устраивать топливный кризис всякий раз, когда начинается посевная.

После заявления президента, в котором он дал нелестную оценку своему премьеру, страсти на совещании накалились до предела, в результате чего российские гости стали свидетелями "обмена любезностями" между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. В ответном слове она выразила несогласие с президентом и убежденность в том, что ее правительство все делало правильно. Замечание Виктора Ющенко о том, что он не хочет продолжать дискуссию, и призыв к главе кабинета воздерживаться от оценок, которые, по его мнению, демонстрируют разобщенность в команде, не только не охладили пыл Юлии Тимошенко, но и раззадорили ее еще больше. Она вновь повторила, что категорически не согласна с оценкой президента. А когда президент снова сделал ей замечание, в третий раз заявила о несогласии с ним.

Судя по всему, встречная атака премьера, позволившего себе в присутствии иностранных гостей выпады в адрес президента, окончательно вывела Виктора Ющенко из себя. После всего прозвучавшего на совещании в его адрес президент заявил, что Юлия Тимошенко может написать заявление об отставке и идти вместе с оппозиционными Социал-демократической партией Украины и Партией регионов "дудеть в дудки и стучать в барабаны". По окончании совещания господин Ющенко пригласил всех его участников в другую комнату выпить шампанского. Единственной, кого демонстративно не позвали поднять бокал за российско-украинское сотрудничество в топливной сфере, стала Юлия Тимошенко.


Победила "майданная дружба"
После публикации "Зеркала недели" появилось достаточно свидетельств того, что описанный скандал не утка, а действительно имел место. Во-первых, информацию еженедельника подтвердили четверо участников встречи. Во-вторых, последовавшие незамедлительно комментарии украинского руководства, включая главных действующих лиц скандала и их официальных представителей, не опровергали публикацию газеты, а являлись попыткой интерпретировать все сказанное на совещании так, чтобы должным образом расставить акценты и доказать отсутствие раскола в украинском руководстве. Так, пресс-секретарь Юлии Тимошенко Виталий Чепинога выразил сожаление, что сообщения о предложении Виктора Ющенко Юлии Тимошенко подать в отставку "подаются в несколько утрированном виде". По словам господина Чепиноги, говоря об отставке, президент Ющенко, дескать, обращался не лично к Юлии Тимошенко, а вообще к команде. Комментируя состоявшееся на следующий день после совещания заседание совета национальной безопасности (см. Ъ от 21 мая), на котором присутствовали и президент, и премьер, пресс-секретарь Юлии Тимошенко заявил, что отношения между ними нормальные, рабочие. "Между президентом и мною – теплые, дружественные отношения. Так было вчера, сегодня, так будет всегда",– вторя своему пресс-секретарю, заявила в субботу сама госпожа Тимошенко.

В распространенном в тот же день совместном заявлении пресс-служб президента и премьера отмечается: "Сегодня в стране формируется новая политическая культура, и этот процесс иногда протекает непросто. Но это не влияет на отношения в единой и монолитной команде".

Наконец, чтобы окончательно развеять сомнения, что политический брак Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко дал трещину, с отдельным заявлением выступил сам президент. Указав, что бензиновый кризис стал большим экзаменом и для украинской власти, он сообщил: "Мы нашли формулу решения нефтяной проблемы, потому что нашли в себе мужество вести открытый, публичный и честный диалог, принимать тяжелые и ответственные решения и внутри команды, и вне". "Крутые повороты разъединяют слабых, а сильных объединяют. Я доверяю премьеру, и моя в целом позитивная оценка работы правительства неизменна. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Идеалы Майдана – честность, прозрачность, открытость власти – остаются с нами, и ничто не заставит нас отойти от этих идеалов, отступить от присяги. Мы помним лозунг Майдана – 'Разом нас багато, нас не подолаты' ("Вместе нас много, нас не одолеть".– Ъ)",– заявил Виктор Ющенко, закончив рефреном из известной песни "оранжевой революции", прозвучавшей вчера на конкурсе "Евровидение".


Накопление пройденного
Между тем ставшая достоянием общественности перепалка президента и премьера лишь частное проявление серьезной напряженности во взаимоотношениях украинского руководства, возникшей не вчера и продолжающейся не один месяц. По мнению наблюдателей, наиболее проблемными остаются отношения не между президентом и премьером, а между госпожой Тимошенко и окружением господина Ющенко в правительстве, во многом сформированном не по воле премьера.

Первым сигналом этих противоречий явился разгоревшийся этой весной конфликт между Юлией Тимошенко и секретарем совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко, ставший притчей во языцех. Примечательное заявление, разъясняющее причину конфликта между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, сделал на прошлой неделе первый президент Украины Леонид Кравчук. "Когда было много претендентов на пост премьера, то претендентом номер один, как я знаю, был Порошенко. Потом президент выполнил свои обязательства перед Юлией Тимошенко. Таким образом, Порошенко условно согласился, но не забыл о том, что он мог быть премьером",– отметил господин Кравчук в интервью украинской службе "Би-Би-Си".

В конце марта президент Ющенко был вынужден лично вмешаться в конфликт между "состоявшимся и несостоявшимся премьерами", призвав госпожу Тимошенко и господина Порошенко найти взаимопонимание и пожать друг другу руки. На какое-то время после этого тема конкуренции между двумя ключевыми украинскими политиками, борющимися за право влияния на президента, перестала быть первополосной новостью.

Однако в середине мая, когда на Украине подводили итоги ста дней работы кабинета Юлии Тимошенко, в конфликт с премьером вступил не кто иной, как ее первый зам Анатолий Кинах, подвергший работу правительства резкой критике. Так, в частности, господин Кинах заявил, что инвестиционный климат на Украине в последние месяцы ухудшился, чем вызвал резкую отповедь со стороны госпожи Тимошенко и разговоры о его неизбежной отставке. По мнению наблюдателей, почвой для разногласий стали разные взгляды на реприватизацию. По словам господина Кинаха, существует список из 29 предприятий (где есть и российские), которые подлежат перепродаже или возврату в госсобственность. В свою очередь, госпожа Тимошенко утверждает, что такой список правительство не рассматривало и подписывать его она не собирается.

С критикой в адрес премьера в последние дни выступили многие представители политической и деловой элиты Украины, обвинявшие Юлию Тимошенко в приверженности административным методам управления экономикой. Таким образом, выдвигая претензии Юлии Тимошенко на совещании с российскими нефтяниками, Виктор Ющенко лишь озвучил то, что давно было на устах у многих его соратников.


Выбор в пользу выборов
Разные взгляды на способы управления экономикой стали важной, но не единственной причиной усиливающегося брожения в украинских верхах. В этой связи наблюдатели обращают внимание на то, что ключом к пониманию политической ситуации на Украине могут во многом служить внеочередные парламентские выборы марта 2006 года. Как стало известно Ъ, в конце марта руководство компании "Русал" в качестве конфиденциального обмена информацией направило главе МИД РФ Сергею Лаврову доклад своей аналитической группы о нарастании противоречий в руководстве Украины. Уже тогда стало ясно, что имеет место конфликт интересов и что его обострение вызвано активностью Юлии Тимошенко, которая задолго до парламентских выборов приступила к укреплению позиций возглавляемого ею блока. Она, в частности, настояла на формировании правительства, органов госвласти и правоохранительной системы по квотному принципу, что позволило ей провести в эти структуры своих сторонников. Между тем попытка захвата командных высот, наращивания административного ресурса и радикальные шаги премьера, явно нацеленные на повышение собственной популярности у электората, сразу же встретили сопротивление со стороны Виктора Ющенко (возглавляющего блок "Наша Украина") и его союзников в правительстве, парламенте и совете национальной безопасности и обороны.

В самом кабинете Юлии Тимошенко помимо вышеупомянутого Анатолия Кинаха в числе ее многочисленных оппонентов наблюдатели называют вице-премьера Романа Бессмертного, министров транспорта Евгения Червоненко, здравоохранения Николая Полищука, ТЭКа Ивана Плачкова, промышленности Владимира Шандры, МЧС Давида Жвании, экономики Сергея Терехина, юстиции Романа Зварыча. При этом если ключевыми фигурами, на которые опирается президент Ющенко, остаются глава совбеза Петр Порошенко, госсекретарь Александр Зинченко и лидеры вновь созданного народного союза "Наша Украина" Юрий Ехануров и Николай Мартынов, то премьер Тимошенко в качестве противовеса пытается создать проправительственную "мегафракцию", в том числе из числа бывших сторонников экс-президента Леонида Кучмы.

Расчет премьера весьма прост и понятен: премьер-министры надолго в своих креслах не засиживаются, а парламент гарантирует пять лет политической жизни. Поэтому перед госпожой Тимошенко стоит задача не просто войти в парламент, а предоставить своему блоку как можно больше мест. Это можно сделать, уйдя с поста главы правительства жертвой – униженной и непонятой (именно так в свое время покидал премьерский пост господин Ющенко), но любимой народом. И если премьера не отправит в отставку сам президент, то в феврале следующего года это сделает нынешний парламент, оппозиция в котором строит свою стратегию именно на критике правительства. Иными словами, уходить госпоже Тимошенко нужно либо сейчас, либо ближе к осени, чтобы за оставшееся время провести полноценную предвыборную кампанию, не отвлекаясь на борьбу с кризисами.

Впрочем, чтобы отмести все подозрения в расколе, Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и спикер верховной рады Владимир Литвин вчера заявили, что намерены объединить усилия своих партий на парламентских выборах.

АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ



Павел Лазаренко получит не меньше десяти лет

Очередной суд над экс-премьером Украины Павлом Лазаренко пройдет в США 23 июня. В минувший уикенд федеральный суд, рассмотрев апелляции адвокатов господина Лазаренко в связи с приговором от июня 2004 года, уже снял с бывшего главы правительства Украины большую часть обвинений. Тогда на процессе в Сан-Франциско присяжные признали Павла Лазаренко виновным по 29 из 53 пунктов, в том числе в мошенничестве, вымогательстве и отмывании в 1994-1999 годах через банки Калифорнии $114 млн. Однако в пятницу судья Мартин Дженкинс постановил оставить в силе только 14 пунктов обвинительного заключения, сочтя недостаточно доказанными 15. При этом сумма денег, якобы отмытых Павлом Лазаренко, снизилась до $10 млн. "Мы преисполнены оптимизма в отношении исхода дела",– заявил адвокат экс-премьера Дэниэл Горовиц, отметив, что последнее решение суда – это "огромная победа". Вместе с тем представитель обвинения полагает, что последнее постановление суда не отразится на тяжести приговора Павлу Лазаренко. Дело в том, что судья оставил в силе восемь самых "тяжелых" пунктов, касающихся отмывания денег. В связи с этим обвинение рассчитывает, что экс-премьер Украины получит, "по крайней мере, десять лет тюремного заключения".




Георгий Гонгадзе официально станет Героем Украины

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что поддерживает предложение посмертно присвоить звание Героя Украины с награждением орденом Державы журналисту Георгию Гонгадзе, погибшему при невыясненных обстоятельствах в 2000 году. Ранее с такой инициативой выступила комиссия государственных наград и геральдики при президенте Украины, которая приурочила свое предложение ко дню рождения журналиста 21 мая. "Все мы поддерживаем семью Гонгадзе,– заявил украинский лидер.– Георгий Гонгадзе помог Украине подняться с колен. Он действительно является героем". Господин Ющенко подчеркнул, что считает своей обязанностью сделать все, чтобы дело Гонгадзе дошло до суда, общество узнало имена убийц журналиста и заказчиков преступления, семья погибшего наконец смогла предать его тело земле "и все мы смогли отдать ему последние почести".




Кто завел Виктора Ющенко?

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:
– Юлия Тимошенко, которая со слишком большой уверенностью установила предельные цены на нефтепродукты. Он больше и лучше понимает рыночные вопросы, чем правительство. Цели у них одинаковые, а вот подходы разные. Теперь российские нефтяные компании будут поставлять нефть, и бензиновый кризис на Украине в ближайшее время будет урегулирован. Впрочем, он и не был таким уж сильным, это больше правительство нагнетало страсти.


Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:
– В наибольшей степени – недовольство американских и европейских консультантов украинского президента слишком социалистическими методами правительства. Сейчас на Украине идет нормальная внутривидовая борьба. Взять власть и править – разные вещи. У Ющенко и Тимошенко разные концепции развития государства и экономики. Дальнейших конфликтов премьеру и президенту не избежать.


Оганес Оганян, председатель комитета Совета федерации по экономполитике, предпринимательству и собственности:
– Ющенко и Тимошенко – харизматические лидеры, а два медведя в одной берлоге не уживаются. Тем более что Ющенко – либеральный рыночный политик, а Тимошенко старается все регулировать административно. Но я думаю, что у этого союза нет будущего. Подобные ситуации еще будут возникать.


Андрей Шкиль, депутат верховной рады Украины, советник премьер-министра Украины:
– Окружение Ющенко, которое рассматривает Тимошенко как конкурента. У президента и премьера одни цели, но у окружения есть противоречия, которые я бы назвал войной дворов. И связано это с неожиданным ростом рейтинга премьера, который имеет для окружения Ющенко большое значение. Я не думаю, что это была игра Ющенко на российских нефтяников. Вообще странно, что он при гостях нелицеприятно отзывался о своем премьере. Не царское это дело.


Антон Карпов, вице-президент Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса:
– Объективные причины. Нефть-то добывается в России, и если Ющенко будет создавать невыгодные условия, то ее поставки в Украину прекратятся. А радикальные меры украинского премьера по регулированию рынка никого не устраивают в принципе. Рынок можно регулировать только рыночными методами, например, косвенными налогами, а директивные цены приведут только к возврату советской системы – дефициту во всем.




КоммерсантЪ