25.05.2005

АСВ преследует банкротов с милицией



Вчера Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о возбуждении уголовного дела по преднамеренному банкротству в отношении руководства банка "Олимпийский". Это уже второй случай, когда по заявлению АСВ руководство банкротов преследуется в уголовном порядке. И теперь можно говорить о том, что это не разовая акция, а принципиальная политика агентства; в ближайшее время АСВ намерено инициировать подобные дела в отношении еще двух банкротов.

Вчера заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников заявил, что в мае следственным управлением (СУ) при УВД Центрального федерального округа возбуждено уголовное дело в отношении руководства банка "Олимпийский" по ст. 196 УК ("Преднамеренное банкротство"). Это неудивительно, поскольку банкротство банка сопровождалось крупным скандалом. А ЦБ, отзывая лицензию, отмечал, что "фактическая величина капитала банка составила всего одну треть от величины его зарегистрированного уставного капитала".

Правда, правоохранительные органы факт возбуждения уголовного дела вчера Ъ не подтвердили. В СУ Ъ сообщили, что "впервые слышат о существовании подобного дела". Там предположили, что "люди перепутали доследственную проверку, которая проводится после получения заявления, и саму процедуру возбуждения дела". Тем не менее это не значит, что дела нет и не будет. Так, полтора месяца назад дело по аналогичной статье было возбуждено против председателя правления Внешагробанка Виктора Букато, и заявителем также выступало АСВ (см. Ъ от 11 апреля). Как рассказал Ъ Валерий Мирошников, по этому делу "все очевидно, но процедура должна быть соблюдена, и мы надеемся на справедливое решение".

При этом вчера же Валерий Мирошников четко дал понять, что это не разовые акции преследования отдельных банкиров, а политика агентства в отношении банков-банкротов. Так, по его словам, в ближайшее время будут поданы заявления о возбуждении дел в отношении АКА-банка и банка "Родник". В первом из них АСВ, как конкурсный управляющий, обнаружило наряду с преднамеренным банкротством факт отмывания денег: за полгода в нем было обналичено порядка 150 млрд руб. при собственном капитале 300 млн руб. "Родник" же кроме отмывания денег прославился еще и множеством поддельных векселей, долгое время ходивших по рынку. И теперь АСВ намерено найти сотрудника банка, виновного в пропаже вексельных бланков.

"Мы видим уголовно наказуемые дела и не собираемся их скрывать от компетентных органов",– пояснил Ъ Валерий Мирошников. По его словам, АСВ совместно с ЦБ выступает за ужесточение ответственности за преднамеренное банкротство, причем это будет касаться как менеджеров, так и акционеров банков. Сейчас, по его словам, уже готовятся соответствующие изменения в Уголовный кодекс.

Опрошенные Ъ банкиры относятся с некоторой опаской к более широкому использованию Уголовного кодекса в регулировании банковской системы. По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, для возбуждения уголовного дела необходим серьезный повод. "Само по себе банкротство банка не повод для преследования,– пояснил он.– Банк может объявить себя банкротом для того, чтобы прекратить дела и по-честному рассчитаться с кредиторами. Банкротство еще не означает преступления". "В бизнесе подписывается много бумаг,– говорит вице-президент БИН-банка Александр Мякенький.– Есть банкротства системные, непреднамеренные. В 98-м году мы все обанкротились. Кого винить? Другое дело – если вынашивали намерения, чтобы развалить дело, вывести ценные активы и оставить организацию один на один с кредиторами. В таком случае мы позицию АСВ и Банка России полностью поддерживаем". А вице-президент банка "Возрождение" Александр Долгополов считает, что с точки зрения рынка преднамеренное банкротство неприемлемо и сами банкиры заинтересованы в пресечении подобных вещей, особенно если страдают вкладчики. "Другое дело, что имеющаяся система доказательств имеет большую погрешность. И, чтобы не повредить рынку, нужно быть аккуратным не только банкирам, но и тем, кто собирается их преследовать",– тут же уточнил он.

ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ, ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ

КоммерсантЪ