25.05.2005

Повторное послание президента. Владимир Путин потребовал вернуться к радикальным налоговым преобразованиям



АЛЕКСЕЙ САВКИН

В ближайшее время снизить НДС, в 2006 году завершить налоговую реформу, до конца текущего года ввести единые стандарты по работе с налогоплательщиками - такие сенсационные требования содержатся в обнародованном вчера ежегодном бюджетном послании президента Федеральному собранию. Однако, несмотря на их радикализм и статус автора, опрошенные "Бизнесом" эксперты опасаются, что требования главы государства не будут реализованы - просто потому, что их, как часто бывает, по-своему интерпретируют чиновники.

Судя по тексту послания, у президента накопилось немало серьезных претензий к действующему Налоговому кодексу. "Налоговое законодательство пока не в полной мере обеспечивает благоприятные условия для эффективного развития отечественного бизнеса",- считает Владимир Путин.

НДС на минус
Среди конкретных предложений по решению этой проблемы, содержащихся в президентском послании, прежде всего стоит выделить требование о снижении и унификации ставки НДС. "Считаю, что проблема снижения базовой ставки налога на добавленную стоимость и ее унификации по-прежнему остается актуальной",- отмечает Владимир Путин в своем послании.
Напомним, пару месяцев назад правительство уже рассматривало вариант уменьшения ставки НДС. Аппарат правительства предлагал снизить налог с 2006 года до 13%, а Минэкономразвития и Минфин - до 16%. Но в итоге было решено заморозить ставку НДС до 2008 года и сосредоточиться на совершенствовании налогового администрирования. "Надо сначала разобраться с налоговыми проверками",- сказал тогда премьер-министр Михаил Фрадков. Предприниматели согласились с этим, но, как вскоре выяснилось, зря: как неоднократно писал "Бизнес", поправки по налоговому администрированию оказались совсем не такими, каких ждали предприниматели (из 11 ключевых для бизнеса вопросов Минфин пошел на уступки лишь в четырех).
Однако не столько недовольством бизнеса эксперты объясняют решение президента реанимировать вопрос о снижении ставки НДС. "Экономический рост в последнее время существенно замедлился. Видимо, таким образом власть рассчитывает его подстегнуть,- считает директор центра стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.- Только вряд ли это получится. Если кто-то в правительстве думает, что после снижения НДС произойдет экономический прорыв, он сильно ошибается. Увеличение темпов роста в экономике возможно только в результате проведения грамотных структурных реформ".
Так или иначе эксперты сходятся во мнении, что НДС будет снижен уже с 2006 года, максимум - с 2007-го. "Думаю, будет введена ставка 16%",- прогнозирует эксперт "ОПОРЫ России" и глава экспертного совета комитета по бюджету и налогам Думы Михаил Орлов. Так же считают и другие эксперты "Бизнеса".
Однако на этом претензии президента к НДС не заканчиваются. По мнению Путина, необходимо уже в весеннюю парламентскую сессию принять решение о переходе с 2006 года на общий порядок вычета НДС при капитальных вложениях. "Действующий порядок, при котором уплаченный налог на добавленную стоимость принимается к вычету только после ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию, приводит к удорожанию инвестиционных проектов, а зачастую - к отказу от их реализации",- считает он. С этим, разумеется, никто не спорит. Тем более что переход на общий порядок зачета НДС при капвложениях - вопрос практически решенный. По мнению экспертов, было бы лучше, если бы президент обратил внимание на другие предложения Минфина, которые существенно усложнят жизнь предпринимателям. "Минфин фактически хочет ввести взимание НДС с авансов, что, разумеется, отвлечет из оборота предпринимателей значительные средства. Одно это предложение правительства может перечеркнуть все позитивные последствия от перехода на новый метод вычета НДС",- полагает Орлов.

Проверки на плюс
Владимир Путин вновь затронул и самый больной сейчас для бизнеса вопрос - о налоговом администрировании. Президент на сей раз предлагает уже в этом году принять и внедрить стандарты деятельности налоговых инспекций, а точнее, "реализовать меры в области налогового администрирования, позволяющие обеспечить четкую регламентацию полномочий действий налоговых органов при осуществлении ими контрольных мероприятий". Этот камень - все в тот же огород с поправками по налоговым проверкам, предложенными правительством после встречи президента с представителями бизнеса. "Поправки Минфина не способны улучшить налоговое администрирование",- категоричен главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. "То, что в итоге предложил Минфин, спокойно комментировать очень сложно,- негодует Орлов.- По большому счету он проигнорировал предыдущие пожелания президента".
Наконец, неоправданно сложным, по мнению Путина, остаются налоговый учет и отчетность. "Что верно, то верно. Рад, что это наконец заметил президент,- говорит Гавриленков.- Для небольшой компании вести бухучет по всем правилам - задача практически неподъемная". "Беда в том, что чиновники попросту забудут об этом замечании,- опасается Михаил Орлов.- У нас почему-то всегда получается так, что президент говорит много правильных вещей, но чиновники о них потом попросту забывают. Так же произойдет и в этот раз. Минфин и Минэкономразвития отрапортуют Путину, что улучшили Налоговый кодекс. А на самом деле они просто-напросто переставят там пару запятых".

Президент потребовал снизить инфляцию
«В 2006-2008 годах необходимо обеспечить последовательное снижение уровня инфляции»,- напоминает Путин в послании Федеральному собранию. «Недопустимо превышение прогнозных темпов инфляции, учтенных при формировании федерального бюджета,- говорится в документе.- Это требует как повышения качества государственных прогнозов социально-экономического развития, так и взвешенных решений по формированию расходной части бюджета. Темпы роста непроцентных расходов не должны превышать темпы роста экономики».

Малый бизнес также не остался без внимания Владимира Путина. Президент указал, что считает нужным поддержать предложение правительства о повышении верхнего предела дохода, при котором возможен переход на упрощенную систему налогообложения (УСН). Сейчас, напомним, предприниматель имеет право использовать УСН, если годовой оборот его фирмы не превышает 15 млн руб. Правительство предлагает увеличить этот потолок до 20 млн руб. Правда, сами предприниматели не в восторге от этого изменения. «Это никак не отразится на малом бизнесе и по-прежнему будет мешать многим малым предприятиям переходить на УСН. Ведь предлагаемое изменение - всего лишь поправка на инфляцию»,- уверен Михаил Орлов.

Деловая газета "Бизнес"