25.05.2005

ФАС загнала "Базэл" в угол



ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ

Спустя месяц после отказа немецкому концерну Siemens в приобретении "Силовых машин" Федеральная антимонопольная служба (ФАС), кажется, решила поставить точку в истории с продажей контрольного пакета акций российской компании. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил о готовности удовлетворить ходатайство "Базэла" о покупке актива к середине июня.

"Что касается заявления "Базэла", то мы к середине июня направим решение,- сказал Игорь Артемьев.- Скорее всего, оно будет положительным". Высказывания главы антимонопольного ведомства рассматриваются аналитиками как своевременные. "Дальше тянуть с решением по "Силовым машинам" для государства политически невыгодно,- считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин.- Надо каким-то образом компенсировать отказ Siemens".
Шансы "Базового элемента" на покупку "Силовых машин" считаются высокими. На сегодняшний день "Базэл" - единственное предприятие, подавшее официальную заявку в ФАС на приобретение пакета акций "Силовых машин". "Кроме того, компания участвует в реформе энергетического сектора через сеть ГЭС,- добавляет аналитик ИК "Тройка Диалог" Гайрат Салимов.- Они знают, что такое российская энергетика, куда она движется и сколько будет заказов на внутреннем рынке".
Правда, настоящие намерения "Базэла" вызывают у аналитиков сомнения. "В качестве претендента они возникли внезапно, и это наводит на мысль: зачем? - недоумевает Вячеслав Жабин.- Они не представили бизнес-план". Эту же точку зрения подтвердил "Бизнесу" источник, близкий к холдингу "Интеррос". "В случае с Siemens была тщательно прописана вся сделка,- сказал собеседник "Бизнеса".- Дерипаска же в "Интеррос" не обращался, а просто представил официальный запрос в ФАС". "Я не слышал, чтобы "Интеррос" вел переговоры с "Базэлом" о продаже пакета",- подтверждает Гайрат Салимов.
Настроения самого "Базэла" после судьбоносного заявления Игоря Артемьева выяснить не удалось: пресс-служба компании ушла от комментариев, сославшись на "страшную занятость".
Комментарии "Интерроса" были немногословны, но многозначны. "После того, как сделка с Siemens не состоялась, мы думаем о том, как развивать наш актив",- сообщил "Бизнесу" пресс-секретарь "Интерроса" Михаил Барковец. Аналитики трактуют данный обтекаемый комментарий и как возможное намерение холдинга не продавать "Силовые машины". ""Интеррос" может поменять стратегию: раньше они хотели продать актив и сфокусироваться на ключевых секторах, но теперь они могут захотеть оставить его и развивать,- считает Гайрат Салимов.- В целом мне кажется, что компания сильно недооценена".

Деловая газета "Бизнес"