27.05.2005

Следствие заходит с вольта. Прокуратура приступила к допросам по делу энергетиков



Вчера вечером глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс был допрошен сотрудниками прокуратуры Москвы, расследующей уголовное дело о халатности и злоупотреблениями полномочиями, возбужденное в связи с энергетической аварией. Ее последствия вчера были в основном ликвидированы. Появились и первые версии того, почему более двух миллионов человек почти на сутки остались без электричества. Убытки подсчитываюся. Господин Чубайс пообещал возместить ущерб, если потребители энергии его докажут.


Причины
Вчера в РАО ЕЭС России появились первые версии о причинах энергетической аварией. Напомним, что каскадное отключение трансформаторных подстанций, высоковольтных линий электропередачи и электростанций, затронувшее Москву, Московскую, Тульскую, Калужскую и Рязанскую области, произошло после аварии на московской подстанции "Чагино". Первое, относительно небольшое возгорание в "Чагино" произошло вечером 23 мая – пожар тогда быстро ликвидировали, но устранить его последствия не успели. Ровно через сутки подстанция загорелась снова.

В 21.17 вторника на подстанции, к которой подходят высоковольтные линии напряжением 500, 220 и 110 киловольт, взорвался от перегрева один из шести установленных там трансформаторов – 110-киловольтный. Осколками этого трансформатора, вылившимся из него раскаленным маслом и вспыхнувшим огнем были уничтожены или сильно повреждены другие трансформаторы, гирлянды подвесной изоляции электрошин, воздуховоды и выключатели. Те устройства, которые остались целыми, отключила автоматическая защита, и вся подстанция встала.

В итоге, как объясняют в РАО ЕЭС России, автоматически отключились четыре блока на московской ТЭЦ-22 – они были запитаны на "Чагино" через воздушные линии 220 и 110 киловольт. Из-за этого нарушилось энергоснабжение пяти московских районов – Марьина, Люблина, Печатников, Текстильщиков и Капотни. Встали также три расположенных в Юго-Восточном округе крупных завода – Московский нефтеперерабатывающий (МНПЗ), цементный и гипсокартонных изделий.

Энергетики утверждают, что ситуация на тот момент сложилась крайне тяжелая, но не катастрофическая. "Можно было оставить все как есть,– рассказал Ъ один из технических специалистов компании.– Продержать без электричества в течение нескольких часов, пока проводились ремонтные работы, пять районов, три предприятия – и получить большой скандал. При этом был вариант пойти на риск и в лучшем случае вообще избежать скандала, а в худшем – получить 'цепную реакцию'. Решение предстояло принять региональному диспетчерскому управлению РАО".

Как объяснили в компании, сами энергетики даже в критической ситуации не имеют права перераспределять энергопотоки, отключать блоки электростанций или потребителей. За них это делает дежурный представитель регионального диспетчерского управления, подчиняющийся общему диспетчерскому управлению Единой энергосистемы страны. Этот человек, сидящий возле мониторов, постоянно видит карту распределения энергопотоков по региону в целом, следит за возрастанием и убыванием нагрузок на отдельных цепях и, соответственно, принимает решения в критических ситуациях.

Почему в ночь на среду региональный диспетчер принял решение все же запитать обесточенный Юго-Восток Москвы из резервных источников, можно будет сказать лишь после того, как представители созданной комиссии изучат его журнал. Скорее всего, он просто побоялся оставить без электричества МНПЗ, обесточивание которого в силу особенностей технологического цикла перегонки нефти грозило взрывом и экологической катастрофой. Из этих соображений электричество на МНПЗ, а заодно и в жилые районы той же ночью было подано.

"Нефтеперегонный завод в Капотне – крупнейший потребитель электроэнергии во всем Юго-Восточном округе,– объяснил Ъ представитель РАО ЕЭС.– Он берет электричества примерно на 600 млн руб. в месяц".

В итоге к пяти утра среды завод, запитанный обычно от мощной подстанции 220 киловольт, "повесили" на относительно слабую для него, единственную оставшуюся на "Чагино" линию в 110 киловольт. Всю ночь эта линия к тому же была загружена и остальными потребителями. Около десяти утра, когда начался обычный утренний пик потребления электроэнергии, последний трансформатор в "Чагино" сгорел. Вся нагрузка, которую брала на себя подстанция "Чагино", броском перераспределилась на оставшиеся шесть расположенных вокруг Москвы и закольцованных между собой высоковольтных подстанций. Несколько из них не выдержали и тоже отключились после срабатывания на них автоматической защиты. Это и стало началом системного кризиса.


Объяснения
Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс вчера появился на публике во второй половине дня – на заседании Электроэнергетического совета СНГ (ЭС СНГ), председателем которого он является. Первым делом господин Чубайс объявил, что по состоянию на 16.00 "энергоснабжение Московского региона полностью восстановлено". И добавил, что РАО "ЕЭС России" готово возместить экономический ущерб, нанесенный потребителям в случае, если они это докажут. "Весь законодательный доказанный ущерб должен быть и, конечно же, будет возмещен",– отметил господин Чубайс.

Между тем, по мнению руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Александра Ремезова, ответственность перед потребителями лежит не столько на самом РАО "ЕЭС России", сколько на его дочерней компании – АО "Мосэнерго". "За неисправность подстанции отвечает 'Мосэнерго'. Значит 'Мосэнерго' и является первопричиной аварии",– заявил Ъ господин Ремезов.

Анатолий Чубайс назвал свою версию причины аварии, отметив, что на детальный анализ ситуации он отвел своим подчиненным две недели. Причин оказалось две: непосредственно авария на подстанции и жара, которая вызвала провисание проводов, вследствие чего автоматика вывела их из работы. "Если бы была только подстанция, мы бы справились с ситуацией. Но это, конечно, предварительная оценка",– отметил господин Чубайс. Примечательно, что глава РАО ни разу не упомянул о том, что подстанции Москвы сильно перегружены и находятся в изношенном состоянии. Между тем, как заявил Ъ господин Ремезов, "ничего технически неожиданного в случившейся аварии нет, подстанция 'Чагино' – это лишь зеркальное отражение технического состояния всех подстанций Москвы".

Участники ЭС СНГ поддержали господина Чубайса как могли. "Ни одна страна мира не застрахована от подобных аварий",– сказал замминистра энергетики Армении Арег Галстян, а секретарь исполнительного комитета ЭС СНГ Евгений Мишук похвалил персонал РАО за оперативную работу по устранению последствий аварии. С ним согласился и господин Чубайс: "Работа 'Мосэнерго', 'Тулаэнерго' и системного оператора выполнена ответственно, и в части выполненной работы у меня нет замечаний к подчиненным". Между тем пока господин Чубайс общался с журналистами, его ждали в Моспрокуратуре, причем там утверждали, что возможность переноса назначенного на 16.00 допроса главы РАО "ЕЭС России" не обсуждалась. "Никаких переговоров с Чубайсом по этому вопросу не велось",– заявил пресс-секретарь Моспрокуратуры Сергей Марченко. Сам господин Чубайс сказал, что сможет приехать на допрос лишь к 19 часам. Свое опоздание он мотивировал необходимостью провести заседание оперативного штаба по ликвидации последствий энергокризиса, намеченного на 18.30. Именно на заседание он и поехал по окончании ЭС СНГ, сказав: "Прокуратура – это святое. Вы можете быть уверены, что мы точно и без проблем найдем время для взаимопонимания". Отвечая же на вопрос о возможной отставке, глава РАО отметил, что это решение должны принимать акционеры компании, в числе которых государство.


Допрос
В Моспрокуратуре Анатолий Чубайс вчера так и не появился. В 20.10 к журналистам, ожидавшим прибытия главы РАО ЕЭС, вышел пресс-секретарь прокуратуры Марченко и сказал, что допрос господина Чубайса уже начался, но проводится он в Замоскворецкой межрайонной прокуратуре на Татарской улице. К переместившимся туда журналистам вскоре приехал член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников. Он рассказал, чем его шеф занимался весь сегодняшний день и какие меры принимаются РАО для ликвидации последствий аварий.

– В РАО создана комиссия, которой предстоит оценить действия менеджмента различных подразделений и различного уровня накануне аварии, когда авария происходила, а также во время ликвидации последствий аварии,– рассказал член правления РАО.

Отвечая на вопрос журналистов, было ли внешнее воздействие на подстанцию, господин Трапезников сказал: "Я бы предложил дождаться результатов расследования".

– А вы не считаете, что уголовное дело может быть связано с политикой? – спросил его кто-то из журналистов.

– Нет, не считаю,– ответил тот.– Прокуратура действует в соответствии с законом.

Как стало известно Ъ, дело, по которому допрашивался Анатолий Чубайс, находится в производстве управления по борьбе с преступлениями в сфере экономики Моспрокуратуры. Следователи именно этого управления вели в 1997 году так называемое "дело писателей", по которому проходил и господин Чубайс (см. справку). Но из тех следователей в управлении уже никто не работает. А сменившие их люди, по сведениям Ъ, планировали расспросить главу РАО ЕЭС "сначала об организации работы на подстанции 'Чагино', кто за что там отвечает, каким образом налажена проверка всех узлов подстанции". "Посмотрим, как пойдет разговор, вопросы наверняка появятся по ходу беседы. Может, Чубайс свою вину и не признает, а скажет, что за 'Чагино' отвечают другие. Тогда круг опрашиваемых расширится, и возможно, появятся первые обвиняемые",– сообщили в управлении. Допрос завершился поздно вечером. Ъ сообщит о его результатах в следующем номере.

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН, ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ

Как сломалось РАО ЕЭС в России


Как отвечали за энергоаварии в мире

31 марта 1999 года комиссия по коммунальным службам штата Калифорния (США) опубликовала итоги расследования аварии электросети Сан-Франциско 8 декабря 1998 года, когда 940 тыс. жителей остались без света. Главной причиной названы "нарушения трудовой дисциплины" работниками компании Pacific Gas & Electric (PG&E). Компанию обязали улучшить систему надзора над сотрудниками. В мае 1999 года PG&E подписала соглашение об урегулировании претензий и заплатила штраф государству в размере $440 тыс. Еще $7,3 млн PG&E выплатила в качестве компенсаций по искам компаний и граждан.

Энергокомпания Consolidated Edison, обслуживающая Нью-Йорк, была названа виновником аварии 6 июля 1999 года – 200 тыс. жителей Манхэттена лишились электричества на 19 часов. Юридической ответственности компания не понесла, однако заплатила около $2 млн по более чем тысяче исков от компаний, частных лиц и властей.

19 июля 2002 года президент Азербайджана Гейдар Алиев объявил выговор руководителю госкомпании "Азерэнержи" Этибару Пирвердиеву за аварию 13 июля, из-за которой Баку в течение суток оставался без света. Гейдар Алиев публично обвинил главу "Азерэнержи" в "неспособности управлять доверенной ему сферой". Других оргвыводов сделано не было.

3 сентября 2003 года президент Мексики Висенте Фокс уволил министра энергетики Эрнесто Мартенса. Он поплатился за происшедшую днем ранее энергоаварию на полуострове Юкатан. Без света остались 4,5 млн мексиканцев, был обесточен международный курорт Канкун, остановилась добыча на месторождениях, дающих 80% мексиканской нефти. Принимая свое решение, президент даже не стал учитывать тот факт, что причиной аварии послужил удар молнии в одну из подстанций.

5 апреля 2004 года следственная комиссия опубликовала отчет о причинах отключения энергии в США и Канаде 14 августа 2003 года, затронувшего более 50 млн человек. Конкретных виновных названо не было, по мнению комиссии, "бедствие стало результатом ряда факторов, в том числе ошибок, халатности, компьютерных просчетов, несоблюдения требований безопасности, плохой координации и общего устаревания единой энергосистемы Северной Америки". По мнению комиссии, основной причиной аварии стали нарушения, допущенные компанией FirstEnergy Corp. Ей предписали улучшить организацию труда. К FirstEnergy был подан коллективный иск частных лиц и ряда компаний, по которому компания заплатила $17,9 млн.

Штраф $6 млн заплатили чилийские компании-операторы электросетей Transelec и CDEC-SIC за аварию 7 ноября 2003 года на центральной электростанции Чили (в результате которой без света оставались 600 тыс. жителей Сантьяго). Выяснилось, что компании не согласовали свои действия при отключении одного из генераторов.




Как отвечали за энергоаварии в России

Специальная комиссия РАО ЕЭС расследовала аварию в энергосистеме Урала 9 сентября 2000 года. Из-за сбоя автоматически остановился третий энергоблок Белоярской АЭС, и от электричества на час была отключена часть потребителей региона. Основным виновником начала аварии признан персонал Ново-Свердловской ТЭЦ, а развития ЧП – сотрудники Белоярской АЭС. Несколько человек понесли дисциплинарную ответственность.

По итогам расследования отключения электричества в городе Березовский Кемеровской области 6 сентября 2001 года комиссия "Кузбассэнерго" установила: сотрудники "Кузбассэнерго" к происшествию не причастны, а виноваты в технологических нарушениях (приведших к короткому замыканию, выгоранию проводов, выбросу масла и аварийному отключению) электрики "Северокузбассугля". В качестве меры наказания комиссия рекомендовала "провести переаттестацию виновных, а также организовать в 'Северокузбассугле' внеплановый инструктаж и внеочередные аварийные тренировки".

5 октября 2002 года на Каширской ГРЭС из-за возгорания масла был остановлен энергоблок. Автоматика выключила остальные пять блоков. Около 20 тыс. жителей поселка Кашира-2 остались без тепла и горячей воды. Комиссия по расследованию аварии выявила, что причиной повреждения энергоустановки стал дефект в генераторе. На пенсию отправлен один из руководителей ГРЭС.

Активно расследовалось отключение электроэнергии в аэропорту Нижнего Новгорода в ночь на 15 февраля 2005 года. Сюда прибыла комиссии Министерства транспорта и Федерального агентства воздушного транспорта. Руководители региона сделали ряд громких заявлений о намерении добиться самых суровых мер в отношении виновников аварии. Прокуратура Нижегородской области даже возбудило дело об административном правонарушении по ст. 9.11 Административного кодекса РФ ("Нарушение правил эксплуатации электроустановок"). Однако затем дело закрыли из-за отсутствия "тяжких последствий и крупного ущерба". Трое электриков аэропорта отделались штрафами и выговорами.




Счетная палата проверит РАО "ЕЭС России"

Счетная палата РФ в связи с энергокризисом впервые проверит истинное техническое состояние энергетики страны, заявил вчера, по информации РИА "Новости", глава этого ведомства Сергей Степашин. "Я думаю, что мы, может быть, впервые попытаемся проанализировать истинное техническое состояние нашей энергетики",– отметил Сергей Степашин. По его словам, будет изучаться и то, какие средства выделяются на поддержание техники в рабочем состоянии. "Мы ежегодно проверяем РАО ЕЭС",– напомнил Сергей Степашин, отметив, что эта компания – крупнейший бюджетополучатель страны и в ней сконцентрированы огромные бюджетные средства. "При проверке, которую мы будем осуществлять сейчас, безусловно, мы сконцентрируемся на оперативных вопросах и финансировании",– сказал глава Счетной палаты.




К делу Чубайса подключилась Госдума

Председатель Госдумы Борис Грызлов не исключил вчера, что парламент проведет собственное расследование причин аварии на электроподстанции "Чагино". "Можно рассматривать вопрос о создании рабочей группы, которая будет заниматься уточнением принятых ранее решений в рамках реформирования отрасли,– заявил спикер после заседания совета палаты.– Возможно, группа просчитает дополнительные средства, которые необходимо потратить из бюджета для данной отрасли. Возможно, необходимо будет начать парламентское расследование". В то же время господин Грызлов заявил, что говорить о скорой отставке главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса преждевременно: "Нельзя решение принимать по этому вопросу, исходя из эмоций".

Тем не менее фракция "Родина" вчера уже внесла в Думу проект постановления, в котором требует от собрания акционеров РАО ЕЭС досрочной отставки Анатолия Чубайса, предлагает президенту и правительству приостановить энергореформу, а также поручает Счетной палате провести проверку финансово-хозяйственной деятельности компании за период, когда ею руководил господин Чубайс. Несмотря на то что совет палаты вчера отказался включить этот документ в повестку дня сегодняшнего пленарного заседания, лидер "Родины" Дмитрий Рогозин заявил, что намерен внести проект "с голоса". "Мы неоднократно говорили, что Чубайс – отвратительный менеджер,– пояснил господин Рогозин.– Его извинений мы не принимаем. Его извинением может стать только отставка". Впрочем, отказ совета палаты включить проект в повестку дня, судя по всему, означает, что пока парламентское большинство в лице "Единой России" не готово требовать отставки главы РАО ЕЭС.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА



Походы Анатолия Чубайса в прокуратуру

6 февраля 1997 года Госдума инициировала проверку законности доходов Анатолия Чубайса за 1996 год в связи с публикацией в СМИ сведений о поступлении на его банковские счета крупных сумм. По итогам проверки 9 апреля 1997 года генпрокурор Юрий Скуратов сообщил, что деньги заработаны господином Чубайсом "в период, когда он не находился на госслужбе", и с них уплачен налог в 517,2 млн руб.

В апреле 1997 года первый вице-премьер Анатолий Чубайс допрошен в Генпрокуратуре как свидетель по делу "о коробке из-под ксерокса" с $538 тыс., которую 19 июня 1996 года пытались вынести из Белого дома Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев. Моспрокуратура возбудила дело по ст. 162 ч. 7 УК РСФСР ("Незаконные операции с валютой в особо крупных размерах"). Однако владельцев коробки установить не удалось, и 7 апреля 1997 года дело прекращено.

В ноябре 1997 года Анатолий Чубайс вызван в прокуратуру Москвы в качестве свидетеля по "делу писателей". Это расследование началось после публикации 4 августа 1997 года в "Новой газете" статьи Александра Минкина, согласно которой в январе 1997 года экс-вице-премьер и экс-глава Госкомимущества Альфред Кох получил аванс в $100 тыс. от швейцарской фирмы Servina Trading за право на издание книги "Приватизация в России". В ходе следствия выяснилось, что за написание книги о приватизации группа авторов во главе с Анатолием Чубайсом получила по $90 тыс. Соавторы господина Чубайса лишились государственных постов, а сам он – должности министра финансов, сохранив пост вице-премьера. В декабре 1998 года дело прекращено по амнистии.

В марте 2001 года Анатолий Чубайс дал Генпрокуратуре показания в качестве свидетеля по делу против нижегородской обладминистрации по факту "ошибочного перевода" в ноябре 1994 года американским Bank of New York банку "Нижегородец" (Нижний Новгород) $2 млн. Для возвращения уже потраченных "Нижегородцем" средств по поручению обладминистрации ЗАО "Нижегородская ярмарка" взяло кредит в Инкомбанке под залог здания госпредприятия "Нижполиграф". Разрешение на залог давал Анатолий Чубайс, возглавлявший тогда Минимущество. Расследование дела продолжается.




КоммерсантЪ