30.05.2005

Не нужен нам овощ турецкий



Анна Дорофеева

Из-за опасений по поводу качества экспортируемой продукции Турции запретили ввозить в Россию растения, овощи и фрукты. Поставщики турецких фруктов и овощей пока сохраняют спокойствие, уповая на то, что в течение месяца-двух конфликт будет исчерпан.

Россия с 30 мая запрещает импорт турецких растений и всей растениеводческой продукции. Свое решение чиновники объясняют регулярными нарушениями российских требований к качеству, которые допускают турецкие производители.

«Мы постоянно сталкиваемся с нарушениями российских фитосанитарных требований при поставках растений из этой страны, – заявил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт. – Последний раз опасные вредители были обнаружены в грузе цветов 19 и 20 мая, вся партия была возвращена экспортеру».

По его словам, за последнее время фитосанитары выявили 11 попыток поставить в РФ растения, зараженные трипсом и средиземноморской плодовой мухой, которые являются карантинными объектами для России.

Данкверт отметил, что Россельхознадзор еще в ноябре прошлого года просил министерство сельского хозяйства и по делам деревень Турции принять экстренные меры и не допускать нарушений. Кроме того, турецким коллегам были направлены на идентификацию фитосанитарные сертификаты, в подлинности которых российская сторона сомневалась. «Однако ответа мы не получили до сих пор, что может свидетельствовать об отсутствии системы учета и контроля за фитосертификатами в этой стране», – заявил глава службы. Потому и происходят, считает он, «систематические нарушения не только российских, но и международных фитосанитарных требований».

Глава Россельхознадзора также утверждает, что с просьбой предоставить необходимую его ведомству информацию к посольству Турции в РФ обращался и российский МИД. «Однако ответа так и не последовало, в такой ситуации мы вынуждены ввести ограничения на поставку опасных растений, исключив тем самым возможность заноса в страну вредителей и болезней», – заключил Данкверт. Совсем недавно Россельхознадзор прогневила и Молдова – на долю России приходится 12% от общих объемов экспорта молдавских овощей и 75% – фруктов.

В начале года Россельхознадзором принято было решение, что молдавские цветы, зерно, овощи и фрукты в Россию ввозить нельзя. Объяснялось это тем, что местные экспортеры не выполняли российские и международные требования при поставках, что не исключало заноса в страну заболеваний и вредителей растений. После принятия таких мер в России незамедлительно подорожали фрукты и овощи. В отсутствии конкурентов поставщики из Узбекистана, Азербайджана подняли цены до 10%.

До сих пор из-за обнаружения опасных вредителей, прежде всего трипса, действует запрет на поставки в Россию растений из Бельгии, Эстонии и Дании. Франция также не будет ввозить растения в Россию до конца лета из-за неразберихи с ветеринарными сертификатами. До 15 февраля такой запрет действовал и в отношении поставок из Нидерландов, до 1 мая – из Германии. Импортеры фруктов и овощей, для которых Голландия и Германия – основные страны-поставщики, жаловались, что в связи с запретом были вынуждены ввозить товары через другие страны, помимо огромного количества неудобств, это привело к росту их затрат на 5-10%. Как «поведут себя» цены в новой ситуации, участники рынка пока затрудняются ответить. Единственное на что рассчитывают импортеры так это на скорое разрешение ситуации.

В 2003 году страны Европейского союза поставили в Россию более 2 млн тонн растениеводческой продукции, большая часть которой пришлась на овощи и фрукты (около 660 тыс. тонн). Российский рынок растениеводческой и плодоовощной продукции оценивается примерно в 800 млн евро в год.

Председатель совета директоров Фруктово-овощного альянса Игорь Котов считает, что сезон турецких цитрусовых уже закончился, ну а до начала следующего вопрос, скорее всего, разрешится. По мнению Котова, сейчас турецкая продукция может конкурировать с овощами и помидорами российского производства. «А ее отсутствие на нашем рынке, пойдет только на пользу российским предприятиям», – считает Котов.

В отделе закупок компании «Вершки-Корешки» (импортер овощей и фруктов) «Газете.Ru» рассказали, что турецкие огурцы и помидоры по большей части очень плохого качества, да и везутся в основном эти овощи зимой, когда наших нет. Летом из Турции везут персики, черешню, виноград сорта киш-миш без косточек. «И если конфликт не уладится в ближайший месяц-полтора, возможно, персики будут поставляться только из Греции, а они дороже, черешня же из Узбекистана, но тут сильной разницы в цене не будет. На самом деле ситуация скорее всего уладится в течение ближайшего времени, ну а если нет, варианты могут быть самые непредсказуемые», – считают в компании.

Газета.RU