30.05.2005

Кассы уберут от милиции. Минэкономразвития собирается ограничить полномочия проверяющих органов



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Как стало известно "Бизнесу", Минэкономразвития к осени подготовит поправки в законодательство, которые радикально меняют систему государственного контроля за бизнесом. В случае их принятия милиционеры будут лишены права составлять протоколы и вести дела по нарушениям компаниями санитарно-эпидемиологических норм и правил работы с контрольно-кассовой техникой (ККТ). Кроме того, МЭРТ намерено исключить из законов понятие "плановая проверка" и ввести норму, позволяющую инспектировать предприятие исключительно по жалобе клиента.

О том, что МЭРТ занимается разработкой новой редакции закона, регламентирующего контрольные мероприятия, в конце прошлой недели сообщил директор департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров. "В этом документе заложена революционная норма о плановых проверках и переходе к проверкам только в случае нарушения законодательства",- заявил Шаров. Что именно кроется за столь радикальным заявлением, чиновник не уточнил. Тем не менее "Бизнесу" удалось выяснить, над чем сейчас работают подчиненные Шарова.
"Мы готовим новую редакцию закона №134 ("О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".- "Бизнес"), в которой будут прописаны новые правила проведения контрольных мероприятий,- сообщила "Бизнесу" начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Наталья Ларионова.- Мы хотим отказаться от плановых проверок, контрольные мероприятия должны осуществляться только в случае поступления жалобы от потребителей или юридического лица".
Как известно, сейчас к предпринимателю в любой момент с плановой проверкой могут заявиться представители десятков организаций, в числе которых налоговая инспекция, инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, трудовая инспекция, противопожарная служба, санитарно-эпидемиологический, экологический, энергетический и иные надзоры, милиция и т. д. Их деятельность регламентируется законом 134-ФЗ, в соответствии с которым плановая проверка предпринимателя может проводиться не чаще одного раза в два года. Но, как отмечают предприниматели, число проверяющих органов настолько велико, что бизнес инспектируется практически непрерывно. И даже если инспекторы не находят нарушений в работе компании (что случается нечасто), проверки все равно выбивают предпринимателя из рабочего ритма. Судя по всему, МЭРТ решительно настроено изменить нынешнюю практику.
Второе предложение министерства не менее радикально. "Мы хотим сократить полномочия правоохранительных органов при проведении проверок предпринимателей,- заявила Наталья Ларионова.- В частности, планируется лишить милицию права составлять протоколы и проводить расследования по нарушениям санитарно-эпидемиологических норм, контрольно-кассовой дисциплины и т. д.". Для реализации этой идеи МЭРТ должен будет добиться внесения поправок в действующий сейчас закон "О милиции", который разрешает сотрудникам правоохранительных органов "при наличии оперативных данных" творить на предприятии почти все что угодно: изымать документы и имущество, осматривать помещения, опечатывать кассы.
"Закон "О милиции" дает сотрудникам правоохранительных органов практически неограниченные полномочия,- соглашается управляющий партнер юридической компании "Викторус - Юстицинформ" Руслан Ибрагимов.- Зачастую милиционеры приходят на предприятие и без объяснения причин производят масштабную выемку документов. На несколько дней работа фирмы полностью останавливается, а потом выясняется, что никаких оснований для таких жестких действий не было". Поэтому, по словам юриста, поправки МЭРТ будут исключительно полезными для бизнеса. Так же считают и другие эксперты. "Запрещение милиции проверять соблюдение предприятием санитарных норм, а также правил применения ККТ - прогрессивное новшество,- говорит президент объединения "ОПОРА России" Сергей Борисов.- Ведь помимо милиции этим занимаются и налоговые органы. Милиция - и это наша принципиальная позиция - не должна проверять выполнение предприятием обязательных требований, относящихся к компетенции других контролирующих органов". "Было бы здорово, если бы милиционеров лишили еще и права на налоговые проверки,- добавляет Ибрагимов.- Ведь сейчас милиция может устраивать налоговые инспекции фактически как ей заблагорассудится - нормы Налогового кодекса в части ограничения налогового контроля на нее не распространяются".
В общем, все эксперты единодушны: новые инициативы МЭРТ исключительно полезны для бизнеса. Но в то же время не верят, что они существенно уменьшат административную нагрузку на предпринимателей. Почему? Во-первых, потому, что, несмотря на препоны, которые выстраивает МЭРТ, у контролирующих органов все равно сохраняется возможность проверить любую компанию. "При желании можно написать любую жалобу - якобы от пострадавшего лица. И отправить ее, например, в торговую инспекцию",- говорит президент компании "Глория Джинс", член генерального совета "Деловой России" Владимир Мельников. Во-вторых, бизнесмены обращают внимание на то, что большинство инспекций носит не плановый, а как раз внеплановый характер. "И, согласно различным исследованиям, именно на внеплановые проверки приходится наибольшее число нарушений со стороны "контролеров",- утверждает Сергей Борисов.- Поэтому в первую очередь необходимо модернизировать систему гарантий предпринимателей при проведении внеплановых проверок".
Наконец, эксперты опасаются, что полезные инициативы МЭРТ другие министерства могут просто похоронить. "Разумеется, обсуждение поправок будет нелегким. Каждое ведомство будет пытаться отстоять свои полномочия",- отмечает Ибрагимов. Да и в самом МЭРТ не питают по этому поводу иллюзий. "Это будут тяжелые законопроекты",- прогнозирует Наталья Ларионова.

Герман Греф обещает «ликвидировать абсурды»
Малый бизнес может быть освобожден от обязанности использовать контрольно-кассовую технику. Об этом заявил в пятницу глава МЭРТ Герман Греф. «Ни один чиновник не может объяснить, зачем они нужны, а предприниматели вынуждены ежегодно тратить на их приобретение до 26 тыс. руб.,- отметил министр.- Безусловно, такого рода абсурды будут ликвидированы уже в этом году». Кроме того, Греф распорядился провести инвентаризацию инструкций 70-х и 80-х годов прошлого века. «О каком соответствии сегодняшней практике этих ведомственных подзаконных актов можно говорить, когда в те годы частная предпринимательская деятельность у нас была запрещена законом, и за нее была предусмотрена уголовная ответственность,- прокомментировал он.- Очевидно, что все инструкции тех лет должны быть отменены или пересмотрены».

Деловая газета "Бизнес"