31.05.2005

Петербургских туристов зазывают на Кипр



Кипр Кипрские власти озабочены снижением количества туристов из России. На рекламу своих курортов в Петербурге они выделили $0,6 млн, это 20% рекламного бюджета, запланированного островом на Россию.

Сейчас кипрское правительство существенно активизировало промоушн своей туристической индустрии в России. На 2005 год оно выделило $3 млн на рекламу своих курортов в России, около 20% из которых будут потрачены в Петербурге (В Москве – в районе 60%, остальные 20% - в крупных городах России). Этот бюджет был озвучен в конце марта, а еще в январе заявлялся $1,6 млн (т.е. рекламный бюджет за 2 месяца был увеличен практически вдвое).

Распределение этих денег будет происходить в соотношении 1/2: на сотрудничество с туроператорами и непосредственно на имиджевую рекламу соответственно.

Третье место
По мнению экспертов, последние несколько лет Россия стала для Кипра, экономика которого в значительной части стоит на туриндустрии (туризм - 20%, сфера обслуживания 60-65%), третьей по значимости страной после Великобритании и Турции (являющихся традиционными клиентами кипрских отелей). Поток российских туристов ежегодно приносит в бюджет $170 млн, а расход одного российского туриста в последнем «предвизовом» 2003 году составил 583 кипрских фунта (1 кипрский фунт – чуть более $2) при среднем сроке пребывания 11 дней, что на тот момент являлось самым высоким показателем на острове.

Членство ударило по туризму
Однако после вступления Кипра в Евросоюз поток российских туристов сократился втрое, и составил в 2004 году 84 тысячи человек, 6 – 8 тыс. из которых составили Петербуржцы. Снижение туристического потока на Кипр из России Димитриос Димитриу, директор российского офиса Кипрской организации по туризму (К.О.Т.), объясняет прежде всего введением визового режима и страхом россиян перед самим понятием «виза», а также высоким курсом кипрского фунта по отношению к евро.

Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туристской индустрии (РСТ) и руководитель Северо-Западного отделения РСТ так же отметил, что формализация выезда за счет визы существенно поспособствовала снижению количества желающих уехать отдыхать на Кипр. «Наш турист любит все решать в последний момент, и часто принимает решение уже тогда, когда визу не оформить», - говорит Сергей Корнеев.

Быстрая виза
«После вступления в Евросоюз мы были обязаны ввести визовый режим посещения нашей страны, однако мы сделаем все, что в наших силах, чтобы получить визу российским гражданам было как можно легче. Поэтому мы приняли решение об открытии консульства в Петербурге, и будем открывать их в других местах» - отметил по этому поводу Леонидас Пантелидис.

Сейчас кипрскую визу оформляют, по словам Димитриоса Димитриу, за 24 часа. С февраля по декабрь 2004 года генконсульство Республики Кипр в Петербурге выдало около 10 тыс. виз, а в начале 2005 года К.О.Т заявлял планы об удвоении этого показателя. Однако Димитриоса Димитриу подчеркнул, что все принимаемые меры скорее направлены на то, чтобы сохранить количество выезжающих на Кипр россиян на уровне 2004 года (т.е. около 90 тыс.) и предотвратить сужение туристического потока из России.

Высокая цена
Елена Лукашевич, генеральный директор туристической компании «Багира» считает, что снижение объема туристов, желающих посетить Кипр, связано, прежде всего, с высокой стоимостью пребывания в стране, где стоимость отдыха последнее время значительно возросла. Кроме того, она отмечает, Кипр был одним из первых, кто начал активно продвигать свои туристические возможности у нас в стране, а теперь у него появилось много конкурентов.

Сергей Корнеев приводит такие же причины и добавляет, что страна сейчас перешла в зону евро, а российский турист традиционно привязан к доллару, а также констатирует, что реклама других направлений сейчас существенно активизировалась, и на туристичесом рынке Петербурга сейчас появляется все больше и больше различных стран. «Российский турист стал интересным мировому туризму», - говорит он.

Михайлюкова Анастасия,

Деловой Петербург