01.06.2005

Москва попала в темную компанию



Случившееся в Москве 25 мая отключение электричества вошло в первую десятку подобных инцидентов в мире за это столетие. Составленный нами рейтинг крупнейших энергетических аварий века показывает, что перед угрозой остаться без света равны жители всех стран, независимо от уровня промышленного развития.

Крупнейшие в XXI веке отключения электроснабжения. Топ-10
(Открывается в новом окне)

Рейтинг возглавляет авария в Индии, случившаяся 31 июля 2002 года. Краткосрочные перебои с электроснабжением в Индии происходят чуть ли не ежедневно, а потому местные жители их почти не замечают, но данный инцидент поразил даже привычных ко всему индусов. На 12 часов (а кое-где и на сутки) без электроснабжения осталось громадное по меркам большинства других стран число потребителей – около 235 млн человек.

Вторая (по числу затронутых потребителей) энергетическая катастрофа последнего времени произошла в Италии и пограничных с ней районах Франции и Швейцарии 29 сентября 2003 года. Поиск виновных в отключении электроснабжения велся на международном уровне. Чиновники из структур, занимающихся энергетикой, сразу же начали с взаимных обвинений. Швейцарцы и французы винили итальянцев, итальянцы считали виноватыми французов. Обстоятельства энергетической аварии полгода расследовали компетентные в данном вопросе органы всех трех стран. В результате одни обнаружили, а другие вынуждены были признать, что причины аварии надо искать в Швейцарии. Швейцарцев мог утешить лишь тот факт, что итальянцев тоже признали немножко виновными – в неправильной энергетической политике с ориентацией на импорт. Но самое удивительное, что первопричиной аварии, доставившей немало неприятностей 55 млн человек и стоившей жизни трем престарелым женщинам, оказалась ветка дерева, упавшая на ЛЭП и порвавшая провода. Если, конечно, верить официальной версии.

Интересно, что всего шестью днями раньше без света одновременно остались жители двух других европейских стран – Швеции и Дании. Но скандинавы не стали бросаться взаимными обвинениями. В официальной версии указывается, что причину катастрофы стоит искать на линии электропередачи, находящейся аккурат между двумя государствами.

Что касается деревьев, то их признали частично виновными и в крупнейшей энергетической аварии на территории США и Канады летом 2003 года. Дескать, если вовремя подрезать ветви деревьев, чтобы они не задевали провода, то и перегрузок электросети не будет. Наравне с ветками виновными были признаны кондиционеры, и даже была выдвинута идея – повышать цену киловатт-часа электричества в жаркие дни, чтобы потребителям было неповадно перегружать электросети. В случае этой аварии обвинения в адрес соседней страны звучали только на самом раннем этапе, но довольно скоро страны перешли на совместное расследование обстоятельств аварии.

Когда в аварии нельзя обвинить соседа, можно попытаться поискать внутренних врагов. 50-минутный сбой в работе энергосистемы Чили, случившийся 21 марта этого года, был использован в целях политической борьбы, в год президентских выборов такой предлог нельзя было упустить. По официальной версии, виновной в аварии была признана энергетическая компания. Представители оппозиции, однако, призвали власть "перестать врать народу" и признать, что перебои были вызваны нехваткой природного газа из Аргентины, после того как соседняя страна ограничила экспорт этого сырья.

После "черной пятницы" 13 августа 2004 года, когда на два часа остались без света сотни тысяч жителей австралийского штата Квинсленд, лидер оппозиции Лоуренс Спрингборг счел виновным в происшедшем премьер-министра страны Питера Битти. Менее чем за месяц до аварии премьер неосторожно обмолвился, что электроснабжение Квинсленда гарантировано, так как генераторы производят на 28% больше электроэнергии, чем требуется потребителям. Обвиненный в нечестности премьер-министр заявил в ответ, что оппозиция, видимо, только и мечтает, чтобы жители штата сидели в темноте.

В Бахрейне, где прошлым летом энергетическая авария оставила жителей страны не только без света, но и без кондиционированного воздуха (при уличной температуре свыше +40°), оппозиция тоже не смогла молчать. Оппозиционное Движение за свободу Бахрейна опубликовало на веб-сайте "Голос Бахрейна" заявление, в котором обвинило власти страны в "глубоко укоренившихся" коррупции и неумении планировать развитие инфраструктуры.

В Греции, также пострадавшей от энергетической аварии минувшим летом, отключение электричества произошло в крайне неподходящее время – и в жару, и накануне Олимпийских игр. Поэтому, хотя местная прокуратура и завела дело, чтобы расследовать причины аварии, всех больше интересовало не как найти виновных, а как предотвратить повторение инцидента во время Олимпиады.



КоммерсантЪ