03.06.2005

ЦБ припугнул кризисом. Через пять лет население не сможет платить по кредитам



ТАТЬЯНА КРУПИНА
ИРИНА КУЗЬМЕНКО


Через пять лет потребительское кредитование может подкосить российскую банковскую систему - так считает первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов. Выступая вчера на банковском форуме в Петербурге, он заявил, что к тому времени в России окажется слишком много неплатежеспособных заемщиков. Впрочем, банкиры пока не видят особых оснований для паники.
"Мы переживаем бурный рост потребительского кредитования, на рынке активно растут риски. Еще пять лет - и мы натолкнемся на предел финансовых возможностей населения оплачивать свои долги",- заявил вчера Андрей Козлов. Свою мысль он, однако, развивать не стал, а связаться с ним в Петербурге не удалось.
Банкиры полагают, что опасения Козлова могут быть связаны с теоретической возможностью повторения в России корейского банковского кризиса 1997 года. Как пояснил "Бизнесу" директор по развитию Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, кризис в Южной Корее был спровоцирован как раз быстрым ростом объема кредитов, выданных физическим лицам. Заемщики, непривычные к жизни в долг, не могли контролировать свою долговую нагрузку, и в результате по стране прокатилась волна частных дефолтов, затронувшая практически все банки. Это, в свою очередь, привело к масштабному кризису ликвидности и платежеспособности банков. "Многие люди и сами берут кредиты, и выступают поручителями по кредитам у друзей. Если кто-то один отказывается платить, это может вызвать дефолт у других заемщиков",- поясняет пожелавший остаться неназванным представитель крупного розничного банка.
Российский рынок потребительского кредитования растет очень быстро (примерно на 200% в год), что действительно порождает опасность появления массы заемщиков, которые не смогут адекватно оценить свои настоящие и будущие возможности по погашению кредитных обязательств. Первый зампредседателя правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев считает, что российские заемщики в большинстве случаев пока неспособны адекватно прогнозировать свою долговую нагрузку. Такой прогноз может сделать банк, но только в том случае, если будет обладать всей полнотой информации о заемщике, его прошлых и текущих обязательствах - то есть знать его кредитную историю.
У корейских банков не было общей базы кредитных историй их клиентов. Это позволяло заемщикам перекредитовываться у других банков, набирая все больший объем обязательств. Напротив, в российской системе бюро кредитных историй, по словам Волкова, предусмотрено накопление всей информации о прошлых и текущих обязательствах заемщика. Банк, направив запрос в бюро кредитных историй, может получить полную информацию о долгах заемщика, а скоринговая программа позволит определить, способен ли он обслуживать этот долг.
Так что Андрею Козлову пока не удалось напугать банкиров. Невозврат кредитов сейчас составляет в России около 1%, тогда как во многих развитых странах этот показатель достигает 4-6%. По словам Волкова, банки первой полусотни по объему активов подтверждают свою готовность к участию в системе бюро кредитных историй. "Кризиса не будет, если у нас кредитные бюро заработают, как предполагается",- считает он. Пожелавший сохранить анонимность сотрудник розничного банка также считает, что кризиса ждать не стоит. "С другой стороны, я бы не стал загадывать на пять лет вперед",- рассуждает он. Не ожидает кризиса и специалист по рейтингам Standard & Poor's Екатерина Трофимова. По ее мнению, уровень долговой нагрузки населения пока очень незначителен: потребительские кредиты занимают около 16% всего объема кредитов. В то же время Трофимова подчеркивает зависимость выплат по кредитам от ситуации в стране. "Даже сейчас, когда долговая нагрузка невелика, ухудшение макроэкономической ситуации резко ударит по возможностям населения погашать долги",- считает она.



Деловая газета "Бизнес"