06.06.2005

Пол Томсен вынес приговор. МВФ раскритиковал экономическую политику российского правительства



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует российскому правительству ускорить реформы и ни в коем случае не отменять НДС. В пятницу миссия фонда, прибывшая в страну для подготовки ежегодного обзора, обнародовала результаты своей работы. МВФ сомневается, что власти смогут уложиться в намеченные показатели по инфляции и ВВП.

Выводы экспертов МВФ, сделанные после недели пребывания в России, хоть и не оригинальны, но довольно неприятны для российского правительства. Фактически они сильно напоминают негативный приговор для российской экономики.

ВВП замедлился
Миссия отметила существенное замедление роста ВВП, происходящее на фоне повышения совокупного спроса - как внутреннего, так и зарубежного. Последний, по сути, целиком вылился в рост импорта, что усилило инфляционное давление на экономику. По словам руководителя миссии Пола Томсена, после пяти-семи лет высоких темпов роста при небольшом уровне инвестиций российская экономика начинает сталкиваться с недостатком предложения. "Мы полагаем, что ВВП в 2005 году вырастет на 5,5%. Это близко к уточненным оценкам правительства. Мне хотелось бы подчеркнуть, однако, что эти прогнозы обусловлены высокой степенью неопределенности, касающейся как экспорта нефти, так и инвестиционного климата в стране",- подчеркнул Томсен.

Налогово-бюджетная политика ослабла
Эксперты упрекнули правительство в том, что оно значительно ускоряет темпы расходования поступлений от нефти на социальные проблемы вместо того, чтобы направлять эти средства на структурные реформы. Первоначальный вариант бюджета на 2005 год уже предусматривал определенное ослабление налогово-бюджетной политики, а рассматриваемые сейчас поправки в бюджет этого года только увеличат госрасходы на 385,6 млрд руб.
"Наблюдаемое сейчас ослабление налогово-бюджетной политики практически целиком направлено на повышение заработных плат, пенсий и других постоянных статей расходов. Расходы такого рода не приводят к повышению потенциального темпа роста экономики",- заявил Томсен. По мнению МВФ, замена НДС на налог с продаж стала бы ошибкой, поскольку может привести к падению поступлений в бюджет. НДС один из лучших налогов, и его реформа должна проводиться в направлении унификации ставок, введения единой ставки налога, а также отказа от льгот по НДС, отметил глава миссии.

Реформы зависли
Если не считать преобразований в банковском секторе, то большинство приоритетных реформ (а именно ЖКХ, здравоохранения и образования) значительно отстает от графиков. Несмотря на усилия кабинета министров, по ряду направлений прогресса не наблюдается вовсе, удивляются специалисты МВФ. В связи с затягиванием реформ дополнительные доходы от нефти не служат модернизации экономики. Эксперты миссии высказали опасения, что в лучшем случае это приведет к росту текущих расходов. В результате Россия упустит шанс для модернизации экономики, поскольку в случае падения цен на нефть потребуется болезненное и длительное ужесточение налогово-бюджетной политики.
Специалисты МВФ считают, что доходы от нефти должны направляться в стабилизационный фонд при неизменной цене отсечения до тех пор, пока правительство не будет готово действительно проводить реформы.

Рубль растет вместе с инфляцией
Миссию МВФ разочаровала и денежно-кредитная политика правительства. Они считают, что власти пытаются поставить перед собой несовместимые цели: замедлить укрепление рубля в реальном выражении, одновременно борясь с инфляцией. "Мы полагаем, что в среднесрочном плане денежно-кредитная политика не сможет сдержать укрепление рубля в реальном выражении с учетом значительного профицита платежного баланса,- сказал Томсен.- Такое укрепление рубля в реальном выражении может предотвратить только жесткая налогово-бюджетная политика. Попытки сдержать этот процесс, предотвращая укрепление рубля в номинальном выражении, лишь приводят к повышению инфляции, и таким образом реальное укрепление рубля происходит за счет инфляционных процессов".
По словам главы миссии МВФ, нужна большая гибкость и в политике валютного курса. "Что касается официального показателя по инфляции 8,5%, то его достижение представляется крайне затруднительным и проблематичным",- подчеркнул он. Темпы инфляции в 2005 году в размере 10,5-11% можно будет считать достижением, а Томсен, исходя из текущей ситуации, прогнозирует ее уровень по итогам года в 13,7%.

Общее мнение
МВФ не обошел вниманием дело Ходорковского. По мнению руководителя миссии, процесс опального олигарха оставил впечатление неуклюжести поведения власти. По словам Пола Томсена, на сегодня для власти приоритетной является подача сигналов через решительное ускорение структурных реформ. Нормативные акты должны проводиться беспристрастно и объективно, подытожил чиновник Фонда.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в целом с прогнозом согласен: "Некоторые предсказания МВФ считаю даже слишком оптимистичными. Напомню, что оценка ВВП в 2005 году, сделанная ЕБРР, равна 5,2%. Мой прошлогодний прогноз в 4%, конечно, не сбудется, но и показателей, нужных для удвоения ВВП, мы тоже не достигнем". Ясин также заметил, что когда в прошлом году он пугал инфляцией 2005-го в размере 12-15%, то сам не верил в этот прогноз. "Однако, судя по началу года, вырисовывается 11-12% как минимум",- подытожил экономист.
По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, заявление о том, что рост расходов бюджета провоцирует инфляцию, не верен по сути. Специалисты организации, не интересуясь конкретным диагнозом страны, раздают всем одинаковые рецепты. Не обоснованы также заявления о том, что замедление темпов реформ тормозит развитие страны. В действительности задуманные правительством реформы по сути своей разрушительны, и чем позже они будут воплощены в жизнь, тем лучше для России. "Есть, конечно, в анализе МВФ и справедливые замечания. Это, в первую очередь, касается дела Ходорковского. Но упреки тут адресованы не правительству, а лично президенту Путину и прокуратуре. Также абсолютно справедлив макроэкономический прогноз, который касается роста ВВП и инфляции",- считает Делягин.

Деловая газета "Бизнес"