06.06.2005

Леонид Вардомский, руководитель Центра стран СНГ и Балтии ИМЭПИ РАН. "В Западной Европе и США нашему бизнесу проще"



ТАТЬЯНА РЫБАКОВА

Леонид Вардомский, руководитель Центра стран СНГ и Балтии ИМЭПИ РАНКуда и как идет экспансия российского бизнеса, обозревателю "Бизнеса" Татьяне Рыбаковой рассказал руководитель Центра стран СНГ и Балтии ИМЭПИ РАН, профессор Леонид Вардомский.

- Каковы сегодняшние тенденции приобретений зарубежных активов российским бизнесом?
- Российский бизнес, безусловно, проявляет интерес к зарубежным активам, особенно в СНГ, но этот интерес очень дифференцирован по странам. Во-первых, в ряде стран СНГ: Белоруссии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении - централизованная экономика, и без особых разрешений правительства получение активов невозможно. В ряде других государств, например, Казахстане, Азербайджане, наиболее привлекательные активы уже распределены между инвесторами третьих стран. Остаются Украина, Южный Кавказ, Киргизия, но два последних региона малоинтересны в силу политической нестабильности и проблем с транспортом. Кроме того, их экономика невелика по размерам. Поэтому самые крупные приобретения делались на Украине: в основном приобретались металлургические, горнорудные, нефтеперерабатывающие, электроэнергетические активы, предприятия пищевой промышленности, курортного и гостиничного хозяйств. Сейчас все больший интерес приобретают активы в агросфере: российская пищевая промышленность модернизируется, и ей не хватает сырья.
- Куда в основном стремится российский бизнес - в дальнее зарубежье или к ближайшим соседям?
- Это зависит от конкретных целей и стратегии развития компании. Если говорить о политической выгоде государства, то нам хорошо было бы закрепиться в соседних странах. Это не только страны СНГ, но и громадный китайский рынок, еще не освоенный нашим бизнесом, Финляндия, Турция, Иран и страны Балтии.
- В каких регионах российскому бизнесу особенно сложно приобретать активы?
- Как ни странно, сложнее всего российским компаниям приходится в странах Центральной и Восточной Европы, в Балтии. Там есть определенное политическое предубеждение в отношении России вообще и российского бизнеса в частности. В Польше, Словакии, Венгрии, Болгарии были случаи, когда наши компании под разными предлогами не допускались к тендерам. В Западной Европе и США нашим бизнесменам зачастую проще - там условия покупок гораздо прозрачнее.
- Должны ли российские власти помогать бизнесу вести зарубежную экспансию?
- Если речь идет о геополитически важных для России странах, то такая поддержка есть - так же, как при продажах российских вооружений, осуществлении крупных инфраструктурных проектов. В других случаях, думаю, в участии государства нет смысла.