07.06.2005

Диабетики будут сами печь себе хлеб



Особый хлеб для диабетиков и людей, страдающих другими тяжелыми заболеваниями, появится в недалеком будущем в России. Самое интересное, что печь его больные смогут сами из специальных мучных смесей. Как сообщила “МК” заместитель директора ГосНИИ хлебопекарной промышленности, профессор Раиса Поландова, в институте разработано 10 видов диетических мучных смесей для людей, страдающих различными заболеваниями. Хлеб для диабетиков будет отличаться особым составом (с добавлением муки из гречки и других круп, растительных белков и т.д.), благодаря которому уровень сахара в крови после обеда практически не будет повышаться. Некоторые виды смесей подойдут больным, только что перенесшим тяжелые операции. Кстати, предполагается поставлять смеси в больницы, санатории и профилактории.
Рецептура же приготовления диетического хлеба из смеси чрезвычайно проста. Человеку нужно будет только высыпать мучную массу в кастрюлю или сковородку, добавить туда воды, оставить на 40 минут (чтобы тесто взошло), а затем поставить в духовку. И свежайший, а главное, действительно полезный продукт будет готов. Немаловажно, что испечь диабетический хлеб из такой смеси значительно дешевле, чем купить самый обыкновенный батон в магазине.

Московский Комсомолец