07.06.2005

Лекарственное деление страны. Компания "Аптека-холдинг" будет поставлять медикаменты в Брянскую область



АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК

Шестой дистрибутор, допущенный в феврале к участию в реализации программы льготного лекарственного обеспечения (в 2005 году на ее реализацию выделяется 50,8 млрд рублей), начинает работать. Компания "Аптека-холдинг", как стало известно "Бизнесу", будет поставлять медикаменты в Брянскую область, где с начала 2005 года уже работает другой дистрибутор - ЦВ "Протек". Впрочем, уже осенью чиновники планируют провести дополнительный тендер среди дистрибуторов, на котором все области будут поделены заново: как и в Брянской области, в других регионах также появятся две или более фирмы, ответственные за снабжение лекарствами.
"В конце мая мы получили официальное разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на работу в Брянской области по федеральной программе льготного обеспечения",- рассказал "Бизнесу" замдиректора по продажам и маркетингу компании "Аптека-холдинг" Олег Бурдюг. Напомним, что официальным партнером госпрограммы дистрибутор был объявлен еще в феврале, однако региона для компании сразу определено не было. "Мы долго присматривались к ситуации на рынке и поняли, что основной сложностью федеральной программы был несвоевременный учет продаж в аптеках. Чтобы избежать таких сложностей, мы разработали собственный ИТ-продукт",- говорит Олег Бурдюг. По его словам, создание и внедрение новой программы стоило более $100 тыс.
Войдя в Брянскую область, "Аптека-холдинг" стала дополнительным дистрибутором для района, в котором уже работает ЦВ "Протек". Замгендиректора ЦВ "Протек" Андрей Ларичев отмечает, что сотрудничество с "Аптекой-холдинг" содержит больше минусов, чем плюсов. "Сейчас в аптеках области реализовано меньше лекарств, чем поставлено. Если "Аптека-холдинг" будет работать с теми же фармамаркетами, непонятно, как будут разделены счета. Не будет же компания погашать все наши затраты в этом регионе?" - удивляется Ларичев. Он признает, что сейчас в аптеках не хватает небольшого количества лекарственных наименований, так как они отсутствуют у самого производителя. "Непонятно, как эти лекарства сможет поставлять "Аптека-холдинг", если не будет брать на вторичном рынке, что чревато попаданием в аптеки некачественных лекарств",- размышляет Ларичев.
По словам Олега Бурдюга, процедура введения дополнительных дистрибуторов будет внедряться и в других областях страны.
По информации "Бизнеса", сейчас в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития готовятся документы на проведение тендера среди дистрибуторов на 2006 год. Конкурс планируют провести осенью этого года. Напомним, что на сегодняшний день единственным официальным партнером программы без выделенной ей территории (кроме некоторых районов столицы) является компания "Шрея корпорэйшнл". Вчера от комментариев представители компании отказались.
"Появление в одном регионе сразу нескольких официальных дистрибуторов вызовет конкуренцию в госпрограмме",- говорит аналитик ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, это выравняет цены на льготные лекарства, которые сейчас выше, чем в коммерческом отпуске. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников видит в выводе новых дистрибуторов в уже покрытые оптовиками регионы попытку чиновников перестраховаться: до сих пор не оплачена большая часть счетов дистрибуторов. "Если компания не сможет больше ждать полной оплаты и выйдет из программы, ей уже будет готова замена, кроме того, ушедшую компанию можно будет сразу обвинить во всех проколах федеральной программы",- предполагает Колесников.


Деловая газета "Бизнес"