07.06.2005

НОВАТЭК расстался с непрофильным активом, продав две трети ООО "Геойлбент" ЛУКОЙЛу



Вчера газодобывающее ОАО НОВАТЭК объявило, что продало принадлежавшие ему 66% долевого участия в ООО "Геойлбент" компании "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь", которая на 100% принадлежит НК ЛУКОЙЛ. Официально ЛУКОЙЛ это сообщение не комментирует, неофициально сотрудники компании подтверждают покупку "Геойлбента". Поспешность НОВАТЭКа может объясняться проблемами со вторым совладельцем "Геойлбента", НК ЮКОС, которая пытается подтвердить свое преимущественное право на выкуп доли партнера по ООО.

ООО "Геойлбент" разрабатывает Северо-Губкинское, Присклоновое и Южно-Тарасовское нефтегазоконденсатные месторождения и ведет поисково-разведочные работы на Урабор-Яхинском и Ванско-Намысском лицензионном участках. Доказанные запасы нефти этих расположенных в Ямало-Ненецком АО месторождений составляют 70 млн т. В 2004 году "Геойлбент" добыл 1 млн т нефти, в 2005 году компания планирует добыть 1,2 млн т. 34% долевого участия в ООО контролируются ЮКОСом, 66% до вчерашнего дня принадлежали НОВАТЭКу.

О том, что доля НОВАТЭКа в "Геойлбенте" снизилась до нуля, вчера вечером сообщил сам НОВАТЭК в специальном сообщении "о существенном факте" на сайтах раскрытия информации эмитентов. В сообщении не уточнялось, кто стал новым владельцем этой доли. В пресс-службе НОВАТЭКа Ъ сообщили, что доля компании в "Геойлбенте" была продана ООО "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь". Представитель НОВАТЭКа при этом отказался уточнить сумму сделки.
НОВАТЭК, как уже сообщал Ъ (см. номер от 24 ноября 2004 года), вел переговоры о продаже "Геойлбента" с осени прошлого года. Претендентом на этот актив была НК "Роснефть", чья дочерняя компания "Пурнефтегаз" работает на соседних с "Геойлбентом" участках. Однако сделка не состоялась, и весной этого года доля НОВАТЭКа в "Геойлбенте" была выставлена на торги, которые проводила компания "Тройка Диалог". В конце марта было отобрано пять претендентов, оценивших 66% долей в "Геойлбенте" в $200-250 млн. В середине апреля, однако, как сообщали Ъ осведомленные о развитии тендера источники, НОВАТЭК неожиданно прервал все переговоры с потенциальными покупателями. Видимо, уже тогда компания договорилась с ЛУКОЙЛом.

Официальные представители ЛУКОЙЛа не смогли прокомментировать Ъ информацию о покупке доли в "Геойлбенте". Близкий к компании источник подтвердил Ъ, что дочерняя структура ЛУКОЙЛа приобрела этот актив, но отказался уточнить детали сделки, сославшись на то, что эта информация должна быть сначала раскрыта на Лондонской фондовой бирже, где торгуются бумаги ЛУКОЙЛа. Не исключено, что поспешность НОВАТЭКа с объявлением о продаже "Геойлбента" связана с попытками ЮКОСа через суд подтвердить свое преимущественное право на выкуп доли НОВАТЭКа, что предусмотрено законом об ООО. Это право не подтверждено в уставе "Геойлбента", поэтому во второй половине апреля кипрская YUKOS Operational Holding Ltd (аффилированная с ЮКОСом структура, непосредственно владеющая 34% долей в "Геойлбенте") подала в арбитражный суд ЯНАО иск к НОВАТЭКу с требованием внести в устав "Геойлбента" изменения, подтверждающие преимущественное право на выкуп долей совладельцев этого ООО. 1 июня состоялось первое заседание суда по этому делу, где было принято решение продолжать слушания в закрытом режиме.

Получить комментарий у представителей ЮКОСа вчера не удалось. В НОВАТЭКе, в свою очередь, отказались обсуждать судебные разбирательства с ЮКОСом, заявив, что "сделка была проведена на рыночных условиях в соответствии с действующим законодательством и уставом ООО 'Геойлбент'". Ъ будет следить за развитием событий.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

ЛУКОЙЛ стремится на туркменский шельф

Вчера зарегистрированная в Ирландии нефтяная компания Dragon Oil сообщила, что ее совет директоров получил "предложение, которое может привести к выставлению частичной оферты на покупку акций компании". По данным Ъ, это предложение поступило от НК ЛУКОЙЛ. При этом, по сообщению Dragon Oil, возможная оферта не будет касаться акций, принадлежащих Эмиратской национальной нефтяной компании (ENOC). ENOC, владеющая 52% акций Dragon Oil, проинформировала ее совет директоров о своем намерении сохранить участие в капитале компании. Представители ЛУКОЙЛа и Dragon Oil вчера не комментировали информацию о том, что инициатором возможной оферты по выкупу акций Dragon Oil выступает российская компания. Между тем ЛУКОЙЛ давно проявляет интерес к проектам на туркменском шельфе Каспия. Сейчас Dragon Oil – единственная компания, ведущая там работы: она разрабатывает два нефтегазовых месторождения площади Челекен, используя принадлежащую структурам ЛУКОЙЛа самоподъемную плавучую буровую установку "Астра". По данным Ъ, вопрос о желании ЛУКОЙЛа поглотить Dragon Oil обсуждался вчера в Ашхабаде на встрече главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, но последний не одобрил эту идею.

КоммерсантЪ