07.06.2005

Овощ из Центробанка. Умелая кредитно-денежная политика привела к досрочному выполнению плана по инфляции



Игорь Наумов

Инфляция на потребительском рынке в России за январь–май составила 7,1%. При этом денежная составляющая в инфляции достигла около 50%, заявил вчера журналистам в Москве первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Наибольшее влияние оказывают тарифы, затем цены на продовольственные товары и только потом меры, связанные с денежной политикой ЦБ, считает он. Банк России, признался Алексей Улюкаев, не в состоянии воздействовать на уровень инфляции, поскольку одна треть роста обеспечена ростом тарифов жилищно-коммунального хозяйства.

Кто бы ни был виноват в происходящем, но факт остается фактом: всего за пять месяцев практически выполнен «план» по инфляции, взятый правительством на весь 2005 год, – рост не более 8,5%. Цены явно продолжат стремительный взлет. Таким образом, с полным основанием можно сказать, что оправдается прогноз высокопоставленного источника «НГ» в Белом доме, который еще в январе не исключил, что инфляция достигнет 14–15%. ЦБ, Минфин и МЭРТ отрицают вероятность такого развития событий. Герман Греф на днях назвал в качестве предельного показателя инфляции 11,5%. Алексей Улюкаев настроен даже более оптимистично: инфляция может не только не превысить 10%, но и остаться на более низком уровне. Для этого всего-то и надо, чтобы в июле–сентябре была дефляция.

«Если повезет и будут снижены цены на овощи, то дефляция возможна в течение не двух, а даже трех месяцев», – уверяет Алексей Улюкаев. В данном случае он лишь повторяет своего шефа. Напомним, председатель ЦБ Сергей Игнатьев ранее авторитетно уверял, что в июле–сентябре ожидает так называемую овощную дефляцию. Данные прогнозы, подчеркнул Игнатьев, можно сделать исходя из того, что урожаи будут неплохие.

То, что правительство и ЦБ пытаются строить кредитно-денежную политику, учитывая главным образом виды на урожай, не может не смущать. Ведь не факт, что их надежды оправдаются. Прогноз дефляции в РФ в конце лета – начале осени не имеет под собой оснований. Фактическая инфляция выйдет далеко за рамки прогнозных показателей, полагают эксперты Центра экономических исследований ММИЭИФП. Они, сообщает РБК, проанализировали сезонную динамику роста цен на потребительском рынке в 2000–2005 годах. Дефляция наблюдалась лишь дважды: в августе 2001 и 2003 годов. В целом же за июль–сентябрь, даже при самых благоприятных обстоятельствах на рынке, прирост индекса потребительских цен составлял 0,6–1,1%.

«Для удержания инфляции в пределах 10% российским властям понадобиться дефляция не менее чем в 2–3%, что представляется абсолютно нереальным», – констатируют эксперты. Предполагаемая летняя дефляция (если допустить, что она каким-то чудом проявит себя) будет скорее всего «съедена» ростом административно-регулируемых тарифов на платные услуги населению (ЖКХ, связь, транспорт). В целом же, по мнению экспертов, на российском рынке не существует предпосылок для существенного снижения базовой инфляции, поскольку цены на энергоносители и инфляционные ожидания остаются высокими. Помесячное моделирование инфляции на потребительском рынке показывает, что она составит не менее 11,7% за 2005 год. Когда официальная статистика зарегистрирует отсутствие «овощной» дефляции, «ожидания роста цен могут подхлестнуть инфляцию, в результате чего высока вероятность превышения показателя 2003 года – 12%», подчеркивается в сообщении Центра экономических исследований.

Аналогичной точки зрения придерживает член бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов. «Хочется верить, но нет оснований» – так прокомментировал депутат заявление Алексея Улюкаева о возможности удержать инфляцию в пределах 8,5%. По его мнению, инфляция вышла из-под контроля еще в прошлом году. Проблема явно не в видах на урожай, а в том, что ЦБ и правительство не принимают согласованных мер, дабы сдержать рост цен.

Независимая газета