09.06.2005

Подари и спи спокойно. Депутаты Госдумы предложили использовать три легальные схемы уклонения от уплаты налога на дарение



АЛЕКСЕЙ САВКИН


Пока многие предприниматели и простые граждане ломают голову над тем, как подарить дорогостоящий подарок, чтобы не разорить облагодетельствованное ими лицо, депутаты Госдумы в преддверие запланированного на завтра рассмотрения нижней палатой парламента законопроекта, изменяющего порядок уплаты налога на наследование и дарение, обнародовали несколько легальных схем ухода от налога на дарение. Впрочем, по мнению аналитиков, в этом не было никакого смысла: по их мнению, судьба налога на дарение предрешена.
Напомним, что завтра Госдуме придется выбирать из двух вариантов порядка уплаты налога на дарение. По первому из них, предложенному Минфином, налогом не должны облагаться только дорогостоящие подарки, полученные от супругов, родителей и детей. Для подарков, полученных от дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер предложено ввести 5-процентную ставку налога, а для прочих дарителей - 13-процентную ставку. Согласно поддерживаемому депутатами второму варианту, подарки от дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер также не должны облагаться налогом.
По словам зампреда бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, если завтра Госдума одобрит минфиновский вариант поправок, у граждан останется масса возможностей не платить "подарочный налог", сборы от которого приближаются к расходам на его администрирование. "Есть несколько вариантов. Один из них такой: если, к примеру, бабушка захочет подарить внуку дом, то внук сможет оформить подарок как покупку и не платить налог на дарение. Более того, в этом случае он сможет рассчитывать на вычет с подоходного налога",- уверяет депутат.
Правда, опрошенным "Бизнесом" экспертам такая схема не кажется полностью безупречной. "Эта схема работать, конечно, будет. Но теоретически налоговики могут доказать в суде, что отношения между родственниками повлияли на экономическую составляющую. В таком случае придется заплатить не только налог, но и штраф - 20% от суммы неуплаченного налога",- считает руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. Впрочем, по мнению директора юридического департамента "Русфининвест-аудит" Дмитрия Костальгина, опасаться этого не стоит "Налоговики почти никогда не могут докопаться до сути сделки. Так что такая схема уклонения от уплаты налогов вполне возможна",- заключает Костальгин. По его словам, уклониться от уплаты налога на дарение можно гораздо проще. "Просто не надо заверять сделку у нотариуса",- советует Костальгин.
Вторая схема, предложенная депутатом Макаровым, по мнению экспертов, гораздо надежнее. "Если бабушка захочет передать внучке недвижимость, то она может сначала подарить ее, к примеру, своей дочери, а та в свою очередь передаст ее детям",- утверждает Макаров. "Вот здесь придраться налоговикам не к чему",- отмечает Кучеров.
Еще один способ не платить налог на дарение -- оформить передачу имущества по наследству. Правда, здесь могут возникнуть некоторые сложности. "Это какой-то жестокий способ. Ведь в этом случае придется ждать смерти дарителя",- шутит Костальгин.
По мнению экспертов, депутаты могли и не делиться своими соображениями по поводу того, как обмануть налоговую службу. "Если администрирование налога на дарение приносит убытки - то зачем он нужен? Его следует отменить, и депутаты, думаю, это понимают",- считает Костальгин.


Деловая газета "Бизнес"