09.06.2005

Самолеты уступят место подводным лодкам. Составлен список крупнейших оборонных компаний



Сегодня российская независимая аналитическая организация в области экспорта оружия – Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) представит свой ежегодный рейтинг крупнейших компаний по объемам производства военной продукции. По мнению экспертов ЦАСТа, в 2004 году российская оборонка оставалась экспортно-ориентированной. Несмотря на то что в течение последних нескольких лет государственный оборонный заказ постоянный растет, российские вооруженные силы так и не увеличили закупки военной техники и вооружений.


    Рейтинг ЦАСТа считается в России наиболее точной оценкой ситуации в области оружейного производства. Он составляется главным образом исходя из данных самих предприятий. В рейтинге 2004 года лишь в двух случаях из двадцати были использованы собственные оценки ЦАСТа.


По оценкам ЦАСТа, рост производства на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса замедлился. Десять ведущих компаний произвели в прошлом году продукции на $5,8 млрд (см. таблицу). Это лишь на $100 млн больше, чем в 2003 году. Основной причиной такой ситуации эксперты центра считают то, что и в 2004 году сохранилась очевидная экспортная ориентация российской оборонки. В 2004 году Россия установила очередной рекорд по поставкам на экспорт вооружений и военной техники – стоимость поставок составила около $5,7 млрд, что на $300 млн выше предыдущего рекордного значения, достигнутого в 2003 году и составившего $5,4 млрд.


Одновременно отсутствуют признаки того, что ежегодно растущий внутренний государственный оборонный заказ, достигающий уже показателей оружейного экспорта, оказывает хоть какое-то заметное воздействие на финансовое состояние оборонных компаний. "Проблема сводится к единственному вопросу: 'Куда девается гособоронзаказ?' – заявил вчера Ъ заместитель директора ЦАСТа Константин Макиенко.– Можно предположить лишь две причины. Либо все средства идут на силы ядерного сдерживания, изготовление баллистических ракет 'Тополь' и 'Булава', либо все выделяемые бюджетом средства исчезают в коридорах Минобороны. До предприятий от гособоронзаказа доходят крохи".


Кроме того, по мнению экспертов ЦАСТа, до сих пор на оборонных предприятиях недостаточна доля гражданской продукции. Из-за этого рост производства идет крайне медленно. "Динамизм директоров предприятий можно оценить по объемам производимой их компаниями гражданской продукции,– считает господин Макиенко.– В этой сфере положительным примером может служить 'Уралвагонзавод', и то лишь благодаря монополизму в области производства железнодорожного подвижного состава". Компания "Российские железные дороги" (РЖД) уже несколько лет активно обновляет парк своих вагонов, что привело к резкому росту объемов гражданской продукции "Уралвагонзавода". "Три российские естественные монополии – РЖД, 'Газпром' и РАО ЕЭС – могли бы загрузить своими заказами добрую половину российской оборонки,– считает господин Макиенко.– Но кроме РЖД, такого намерения у остальных двух до сих пор не наблюдается".


Анализируя состав десяти крупнейших компаний РФ по объемам производства военной продукции, эксперты ЦАСТа отметили, что в 2004 году сохранилось лидирующее положение авиастроительных фирм – компании "Сухой", корпораций "Иркут" и "МиГ", а также производящих для них комплектующие корпорации "Аэрокосмическое оборудование" и двигателестроительных предприятий "Уфимское МПО" и ММПП "Салют". Однако в 2004 году объем продукции двигателестроителей стал снижаться. Эта тенденция, по мнению экспертов ЦАСТа, приведет в 2005 году к спаду и в авиастроительной промышленности. По оценкам центра, в текущем году лидерство среди оборонных предприятий займут петербургские "Адмиралтейские верфи", выполняющие крупный экспортный контракт по поставке Китаю подводных лодок.


КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ


10 крупнейших компаний России по объемам производства военной продукции в 2004 году


Компания

Сектор
Объем
военной
продукции
($ млн)
Доля
гражданск
ой
продукции
(%)
Общий
объем
продаж ($
млн)
ОАО "АХК 'Сухой'"авиастроение1469,121499,1
ОАО "НПК 'Иркут'"авиастроение624,53643,8
ОАО "Корпорация
'Аэрокосмическое
оборудование'"
электроника444,223,8583
РСК МиГавиастроение4035,7427,4
ФГУП "Адмиралтейские верфи"кораблестроение354,412,4*404,6
ОАО "Уфимское МПО"двигателестроение345,75*363,9
ФГУП "ММПП 'Салют'"двигателестроение311,220388,9
ОАО "Балтийский завод"кораблестроение303,29,6335,4
ОАО "Корпорация 'Тактическое
ракетное вооружение'"
ракетные системы216,67,7234,7
ФГУП "ПО 'Уралвагонзавод'"бронетанковая
техника
150,484,2952,2
*Собственная оценка ЦАСТа.


Курс пересчета $1 = 28,8 руб.


Таблица подготовлена Центром анализа стратегий и технологий.





КоммерсантЪ