10.06.2005

Петербургским вузам не хватает саморекламы и общежитий



Вузы Петербурга недостаточно используют возможности образовательных ярмарок и выставок для привлечения иностранных студентов. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», на заседании Совета по делам иностранных учащихся заявил председатель комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, выступая с докладом «Роль и место Санкт-Петербурга на международном рынке образовательных услуг».

По словам Викторова, около 70% потенциальных абитуриентов петербургских вузов из зарубежных государств получают информацию об образовательных возможностях города от иностранцев, окончивших петербургские вузы, около 20% — в результате прямых контактов с вузами, переписки и ознакомления с сайтами, и лишь около 10% — на образовательных ярмарках и выставках. Викторов отметил, что европейские и американские университеты используют возможности выставок и ярмарок в значительно большей степени.

При этом, по его словам, если российские университеты на таких мероприятиях просто выдают некую информацию или устраивают семинары, американские университеты практикуют предварительный прием студентов с оформлением документов прямо на ярмарках. Викторов также отметил необходимость развития академической мобильности и унификации учебных программ петербургских и зарубежных вузов.

Одной из наиболее острых проблем он считает обеспечение студентов жильем. По приведенным в докладе данным, ежегодно потребность в новых местах проживания увеличивается более чем на тысячу. Поэтому фактор общежитий является сдерживающим для притока иностранных студентов. При этом Викторов напомнил, что Петербург обгоняет Москву по числу иностранных студентов уже 2 года. В настоящее время в городе проходят обучение по полному циклу 12 тыс. 357 иностранных студентов. Также в Петербурге занимаются около 2 тыс. аспирантов и стажеров из-за рубежа. Около 10% приезжих обучаются по международным соглашениям, то есть бесплатно. Лидерами среди петербургских вузов по приему иностранных студентов, аспирантов и стажеров являются СПбГУ, Гидромет, Политех и Финэк.

Росбалт